RSS

12 июня 2014 г.

Гранд-макет Россия

Макет западной части России,
с другой стороны Урала восточная Россиия.
     В Санкт-Петербурге несколько лет назад появился замечательный интерактивный музей: «Гранд-Макет России». Я очень хотела сходить туда с Артёмом, но посчитала, что сначала сын должен получить хоть какое-то представление о том, что же это такое – Россия. Собственно, это было один из толчков к тому, чтобы провести серию занятий, посвященных природным зонам России: арктические пустыни, тундра, лесополоса, степь, пустыня. Почему я начала знакомство со страной именно с природы? Потому что это очень понятно детям – деревья, животные, ягоды, цветы. Часть животных к 4-х летнему возрасту дети уже хорошо знают. Более того, мне была привлекательна идея того, что дети будут изучать Россию в очень понятной им логике – от очень холодного к очень жаркому.
И вот занятия по природным зонам подошли к концу. Это не значит, что мы больше ничего не будем узнавать про Россию. Наоборот, планов много. Но теперь я оказалась готова отвести Артёма в  вышеназванный музей. Я хотела, чтобы сын понял, насколько страна велика, как много в ней умещается – города и сёла, машины и поезда, самолёты, корабли, заводы – и много-много людей.

И показать всё это у меня получилось, заодно напоминая ребёнку то, что мы изучали.
Сразу хочется сказать, что гранд-макет – это не карта нашей страны, которая смоделирована с физической точностью. Как заявлено на самом сайте – это больше собирательный образ страны, её традиций, достопримечательностей (и не только), объектов. Ну а теперь – по порядку.

Я в этом музеи тоже была впервые. И то, что мы с Артёмкой увидели сразу от дверей, ошеломило меня не меньше, чем моего маленького сына.

Артём ошеломлён.

 Огромный макет, разделённый проходом на две условные зоны – западную и восточную части страны. Сам проход находится под огромным уральским хребтом, который, собственно, и делит нашу страну.

Мы обошли макет три раза: первый раз мы больше смотрели на движущиеся объекты – паровозики, машинки, пожары; второй раз мы более внимательно рассматривали сценки, которых на макете несметное множество; третий заход был посвящен наблюдению за поездами – откуда и куда они едут, как проложены по стране пути и дороги.

Меня поразили не только размеры макета, но и масштаб представленного. Люди на макете размером не больше 1.5 см, куры – меньше 1-го см, подсолнухи – огромное поле – около 1 см. А теперь представьте, что эти малюсенькие фигурки, разбросанные по всему макету, частично двигаются. Да-да! Стоит маленький человечек с кистью около трубы или гаража – нажмёшь заветную кнопочку – и его рука начинает двигаться вверх-вниз и красить эту самую трубу. Надо только найти под макетом кнопочку, которая оживляет макет, дождаться, когда она загорится зелёным цветом и нажать.







Аисты, принёсшие детей в капусту.



Особенную пикантность макету придают сцены нашей российской жизни. Вот дети на детской площадке катаются на качелях, горках, а рядом – завалена на бок машина, и двое мужчин её чинят. А вот рабочие, которые чистят люки. Байкер, застывший на конце мостков, лихо съезжающий прямо в реку. Подростки, прыгающие с гаража на гараж. Туристы вокруг костра, женщина, вешающая бельё, а рядом соседка, держащая чадо под кустиками. Множество сцен нашей, очень хорошо знакомой жизни, и это делает макет просто родным. Потому что он действительно про нас, без прикрас и пафоса. Мы нашли даже Шурика, который едет на ослике за красивой девушкой (комсомолка, спортсменка, активистка – и просто красавица!).

Огромное количество заводов: лесопилка, переработка автомобилей, нефтеперегонный, газодобывающий. Я уже и не помню все, что видела. Зачастую жалела, что не могу сыну объяснить подробно, что происходит на заводе, ведь эти производства в миниатюре – просто ходячие наглядные пособия. Например, про переработку автомобилей у меня получилось рассказать интересно и наглядно.






Очень мне понравилось то место, где проходит граница тундры и тайги – ну это просто очень понятно для моего сына после проведенных дома занятий. 


Войсковые построения дали представления Артёму о том, где и что делает его старший брат, который отправился служить в армию.


Конечно же понравились пожары: их два, по одному в восточной и западной части. Около мест, где происходят пожары, стоит счётчик времени, на котором указано, через какое время начнётся «представление». Настоящий дым, вой сирен, бьющие струи воды, подсветка огня, мчащиеся пожарные машины издалека – это настолько зрелищно, что даже взрослые ведут себя как дети, в восторге наблюдая за машинками и струйками воды.



Из городов на макете представлены Москва и Санкт-Петербург. Показала Артёму различия в архитектуре.




Очень улыбнуло, что и тут не обходится без рекламы. С другой стороны – как замечательно и творчески люди подали рекламу. Вот он, креатив!




А вот уральский хребет. Он очень большой, я имею ввиду сам макет. А вот и альпинисты, ползущие по высоким отвесам (если присмотреться, можно увидеть еле заметные точки на большом хребте).



Движущийся постоянно транспорт привлёк внимание сразу. Я не представляю, скольких усилий потребовалось для того, чтобы техника безостановочно в таком количестве передвигалась по всему макету без аварий. Последние 25 минут Артём присмотрел себе место, где поезда проходят совсем рядом с краем макета, и наблюдал за ними.











Музей оставил неизгладимые впечатления. Проснувшись утром на следующий день. Артём сразу же предложил ещё раз сходить посмотреть поезда и домики. И вспоминает макет до сих пор, хотя прошла уже неделя после его посещения.

О чём хорошо помнить в Гранд-макете:
  • если ты перегибаешься через верёвочное ограждение - раздаётся звуковой сигнал о нарушении правил. Если вы не среагируете - к вам подойдут. Правило написано прямо перед входом, тем не менее мы его не увидели, поскольку сразу начали крутить головами по сторонам.
  • по периметру макета есть кнопки, которые оживляют композиции - их нажимают сами посетители, но надо дождаться, когда они загорятся зелёным цветом.
  • если ребёнок долго находится на выставке, то можно спуститься вниз в столовую и перекусить, а потом вернуться на выставку. 
  • отоаппарат, видео разрешены, но снимая нельзя перегибаться через ограждения.
  • детям там очень интересно!












3 комментария:

  1. Вот это макет! Аж дух захватывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, очень приятно видеть вас на страничке моего блога. Вы очень точно описали впечатление от макета. Именно это я и почувствовала на выставке! А ведь показать всё - невозможно, там ещё есть сюрпризы=) И это всё делают обыкновенные люди - клеют, подводят проводочки, монтируют....

      Удалить
  2. Вот это да! Очень интересно, я даже читала не отрываясь, представляю если увижу это живьем, спасибо огромное за рассказ! Когда едет машинка, то кажется, что маленький человечек управляет ей по настоящему :)

    ОтветитьУдалить