RSS

26 января 2015 г.

День снятия блокады

Наша семья очень остро воспринимает исторические блокадные летописи. В блокадные дни умерла моя прабабушка - Апрелева Анна. Мы даже на знаем, где точно она похоронена - на Волковском (ближайшем) или на Пискаревском кладбище. Знаем только, что лежит она в братской безымянной могиле. Сегодня, накануне дня снятия блокады, мы поедем на Волковское кладбище с Артёмом и моей мамой, повезём цветы и кусочек хлебушка. Настоящего, пшеничного, без опилок и других примесей. Ведь это не важно, где именно лежит умерший от голода и холода человек, если он лежит не один - каждый достоин памяти. В то время, когда бабушка умирала в замерзшем городе от голода, её сын, мой дедушка, защищал подступы к городу на знаменитых Пулковских высотах. Ещё недавно мы показывали Артёму, где была его землянка, теперь там проложили дорогу. Жизнь идёт. Но  должна оставаться память.

125 гр хлеба

Поэтому мы с Артёмом пошли в субботу в мемориальный комплекс, посвященный жизни блокадного Ленинграда. Мы посещаем его не первый раз, но всегда - как заново. Посмотрели на кусок блокадного хлебушка, на ноты военных лет, на найденное оружие. Тёму просто заворожила карта, на которой показывают огоньками перемещение наших и вражеских войск, и, конечно же, посмотрели документальный фильм. Фильм, который показывает уходящих на фронт ополченцев, жителей, гасящих зажигательные снаряды на крышах города, идущих по морозу за водой на реку, падающих на улице в обморок. Я смотрю этот фильм с детства и всё равно что-то новое да увижу.




А на следующий день мы поехали  в деревню Порожки Ломоносовского района. Именно здесь 71 год назад - 14 января 1944 года - началась военная операция "Январский гром". Сейчас на этом историческом месте силами военно-патриотических клубов демонстрируют реконструкцию боя.


До недавнего времени я очень скептически относилась к рекоструктарам. Но сейчас я хочу сказать:" Спасибо!" Мы не только посмотрели, потрогали, примерили множество техники,  но и услышали, как гремят выстрелы. Когда стреляли рядом с нами Артёмка зажимал уши - так это громко. Артём прокатился на советском танке, и сказал - очень трясётся. А какого сидеть внутри танкистам? Примерил тяжелую каску на голову, прятался за брустверы из мешков с песком. А когда, во время боя, над нами на бреющем полёте начал носиться мессер - это были очень сильные впечатления. И самые яркие и для меня, и для сына.






После боя была возможность сравнить форму советских и немецких солдат. Ох, чуть главное не забыла! - собрать отстрелянные на поле боя гильзы! Вот счастье для мальчишки=) Сегодня понёс показывать в садик.


Вообщем мне очень понравилось, что ребёнок увидел  своими глазами то, о чём ему рассказывали родители. У него есть хоть какое-то представление  о происходящем в далекие сороковые.

Ну и как же обойтись без книг? Очень сложно написать малышам доступную их пониманию книгу о войне. Но мы нашли: книга "Дорога жизни" написана без жутких подробностей, много интересных рассказов, фотографий, карт. Вот что написала о ней краевед и филолог Анна Рапопорт:

Это книга о блокаде. Но не об армиях, генералах и сражениях. Это книга о людях, грузовиках, кораблях, об озере, зиме, обжигающем ветре, о снежных домах на льду, о детях, о повседневной жизни. Это книга о жизни. 

Подробнее:http://www.labirint.ru/books/300797/

 Мы не читали её полностью - 5-летке сложновато охватить всю информацию, но рассмотрели фотографии и карты (они, опять же, больше всего впечатлили моего сына). А ещё мы читали дневник Тани Савичевой. Всего несколько страниц, но сколько в них боли!


Интересно, что рассказанное тут же вылилась в рисунки - так не всегда бывает. И в прошлом году Артём тоже рисовал блокадный город!
Сегодня вечером Артём рисовал и рисовал. Всё время одним мелком, не меняя цвета.
Вот город, взятый в кольцо блокады. Справа от него - дорога жизни, машины везут хлебушек. А внизу - тот самый кусочек хлеба, один на весь день.


А вот рисунок, который меня поразил тем, что из множества фактов для рисунка выбран именно этот: маленький паровозик кукушка, который пустили по трамвайным рельсам города. Сзади поезда нарисовано зерно, которое кукушка везёт на хлебозавод. Это уже второй рисунок кукушки. На первом были ещё и рельсы - Тёма рисовал и всё папе рассказывал - и попадание снаряда в поезд, после которого рисунок исчез под росчерками завалами взрыва.


А вот ленинградский дом, к которому летит фашистский самолет (конструкция справа вверху), а вокруг города советские пушки и танк, которые стреляли и сбили самолёт - на рисунке он весь в пробоинах. 


А ещё мы всей семьёй, вместе с Артёмом.. посмотрели замечательные советский фильм "Зимнее утро". Очень рекомендую.


Мне хочется поздравить всех ленинградцев - с днём снятия блокады! Спасибо тем, кто защищал город! Спасибо тем, кто работал в городе! Мы помним и чтим Вас. И по мере своих сил передаем память о Вашем подвиге своим детям.

2 комментария:

  1. Инга, такой хороший пост!
    Я вот все смотрю на рисунки Артема, у него увиденное так хорошо ложится на бумагу в виде изображение. В смысле, он изображает не один статичный предмет или что-то, а если даже и один предмет, то все равно это целая история, я так поняла. Это так здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Марина, спасибо большое за добрый комментарий.

    И за наблюдение о Тёминых рисунках тоже. Я даже не задумалась о том, что он ведь рисует сюжетно, историями...

    ОтветитьУдалить