RSS

14 января 2015 г.

Серебряное копытце

Давно я не писала про книжки, которые мы с Артёмом читаем. А читаем мы очень много. Не смотря на то, что у нас довольно приличная детская библиотека, мы ещё с удовольствием ходим в городскую, набирая и там приличные пачечки.

Сегодня мне захотелось рассказать о сказе Бажова "Серебряное копытце". Я сама открыла Бажова ещё в садике, а уже около 20-ти лет мне попался более полный сборник - и я пропала. Я перечитывала и перечитывала эту книжечку, отпечатанную на газетной бумаге, без иллюстраций. В садиковом детстве я познакомилась не только с серебряным копытцем, но и с Огневушкой-поскакушкой, с голубой змейкой, с бабкой Синюшкой. В школе уже читала про Медной горы хозяйку, а вот во взрослом возрасте зачитывалась Приказчиковыми подошвами, Иванко-крылатко, а сказ "Живинка в деле" стал самым любимым.



Детские книги я покупаю в Лабиринте - там у меня и скидка, и нравится обслуживание, и удобно смотреть и изучать/выбирать книги. Поэтому я стала просматривать, что предлагают издательства красивого из сказов Бажова. К сожалению практически ничего не предлагали. Один сборник Нигмы, со сказами про Медную гору, и пару книжечек того же качества, что у меня хранится несколько лет. Поэтому когда появилась книга "Серебряное копытце" с необычными иллюстрациями М.Бычкова, я её сразу и купила. Книга мне очень понравилась, но когда после многолетнего перерыва начала читать текст, поняла, что много не понятных моему ребёнку слов.

— Недавно на Глинке осиротела семья Григория Потопаева. Старших-то девчонок приказчик велел в барскую рукодельню взять, а одну девчоночку по шестому году никому не надо. Вот ты и возьми её.
Вон сколько слов незнакомых с самой первой страницы - приказчик, сирота, барская рукодельня. (Тёмке ещё и 4-х не было). Отложила я книгу, а ощущение, что рано ещё, так и осталось по отношению к ней.


Всё изменилось неделю назад. Рождественским вечером по телевизору показывали советские мультфильмы с русскими сказками. Среди них был и про Серебряное копытце. Он так Артёму понравился, что сын спросил: "Мама, а у нас есть такая сказка, чтобы почитать?" Мамин триумф: "Есть у нас такая книжка, чтобы почитать" (как факир из шляпы, по желанию достаёт необходимое). Достала книгу с опаской. Но прочитали её на удивление легко. Сыну практически всё было понятно. Поразительно, как сознание ребёнка меняется меньше, чем за год! Конечно встречались слова, которые надо было объяснять, но такие моменты бывают при прочтении практически любой книги.

Тёмке книга понравилась, даже попросил перечитать тут же, по второму кругу. Рассказывал потом папе про козлика, который ножкой камешки  "фризолитовые" выбивает. Но много моментов бытовых, житейских по книге объясняла, останавливая чтение. Один из них. про игрушки, описан тут. Остальные в основном касались того, почему Дарёнка в чужой семье лишней оказалась, как драная кошка в любви и уходе преобразилась. Ещё обсудили, что такое завод, и как люди жили при заводе, почему дом Дарёнкиных родителей другой семье отдали.


Вообщем книжка не только с захватывающим сюжетом, который ребёнка полностью увлекает, но и очень полезная, в плане развития речи (новые слова) и знания истории своего народа, своей страны. Для меня это очень важно. Мне кажется, что если уже сейчас, в 5 лет, не начать рассказывать ребёнку про значение старых, вышедших из употребления слов, то после будут не малые проблемы. Дело даже не в том, что ребёнок не будет знать. Просто читая литературу
по школьной программе, он столкнется с трудностью непонимания написанного. В текстах будет встречаться столько не употребляемых слов, что ребёнок совершенно не подготовленный погрязнет под их множеством.


Книжка нами купленная уже распродана. Мне приятно знать, что у нас она есть. Но сейчас в продаже появилась не менее интересная (ох, ну не покупать же вторую!!!), с иллюстрациями  Марины Успенской. Мне же очень мечтается о сборнике полных сказов Бажова в красивых иллюстрациях. Может и дождусь, сейчас много хороших книг переиздают.



6 комментариев:

  1. А у нас в семье часто применяется вот такой пример из "Серебряного копытца", по отношению к сыну (уже 11,5 лет...), когда он говорит: "Я не умею, не могу, ты что, мам, я ещё маленький...". "А Дарёнке сколько лет было? Она Коковане и кашу варила, и печь топила, и дома одна (в лесу!) неделями сидела!". Действует!
    Спасибо, Инга, за Ваши впечатления, было поучительно прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, какой интересный пример! Возьму на заметку:-)

      Удалить
    2. Да, Жанна! И я так говорю=) Правда не обязательно именно про Дарёнку - просто приожу в пример маленьких книжных героев.

      Удалить
  2. Нам как раз недавно подарили такую книжку. Хотя дома лежит еще какое-то старое издание. Я тоже люблю Бажова за его звучный и живой язык изложения.
    И Алисе как раз папа читала пару дней назад именно эту сказку.
    Меня даже не смущают некоторые непонятные слова, потому что текст сам по себе такой мелодичный, что хочется его слушать и смаковать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я полностью согласна - язык Бажова завораживающий.....

      Удалить
  3. Помню эту книгу еще из детства. Да и деткам своим читаю, любят они ее.

    ОтветитьУдалить