RSS

18 июля 2015 г.

Лодочный детский поход

 Я никогда не была туристкой и не стремилась к такому способу времяпровождения. Но так получилось, что мне пришлось заняться туризмом, потому что это понадобилось моим старшим мальчикам. Особенно Никитке. Именно благодаря старшему сыну, нашей семье открылась прелесть палаточной жизни. Именно благодаря ему обзавелись сразу и палаткой, и спальниками, и рюкзаками после единственного выезда – даже не похода. У Никиты была такая сильная тяга к палаточному отдыху в 9 лет, что мне пришлось приложить все усилия, чтобы её удовлетворить. Сначала мы просто выезжали с палатками стационарно – стояли на одном месте от нескольких дней до двух недель. Позже мы отправились в горный детский поход, а потом мы пошли в поход с детьми на байдарках. И именно такому виду похода мы отдали наши сердца. Потому что это самый удобный способ идти в поход с детьми: дети не устают от долгой хотьбы, вещи тоже на себе не надо тащить. Самое сложное в водном походе – это утренний сбор вещей в палатку и  вечерняя выгрузка на стоянку. Ну, конечно же, силы на то чтобы грести тратятся.  И подросшие дети грести помогают. А вот малыши просто сидят в плав средстве:  либо спят, либо любуются окружающими видами.


Старшие сыновья выросли, но появился Артёмка. И встал вопрос о том, как показать красоту походной жизни и ему. Так получилось, что наша компания распалась.  Надо искать новую. Два года у нас это не получалось, но – вот радость – в этом году все срослось! Правда мы оказались не в байдарочном, а в лодочном походе, но всё по настоящему: палатки, костер, еда в котле, переходы и стоянки.


Почему мне так хочется, чтобы сын жил походной жизнью? Причин несколько. Самая первая, та, которая ошеломила меня в первый выезд с палаткой – что дети в походе более самостоятельны, чем дома. У них в походе больше обязанностей, даже у малышей. Я помню шок, когда моему 9-ти летнему сыну дал в руки топор и велели наколоть дров. «Он же отрубит себе руки и пальцы, покалечится!» - это была единственная моя мысль в тот момент. Как ни странно, ни он, ни второй сын не покалечились. Они научились рубить и пилить дрова,  а один добрый человек даже сделал им что-то среднее между топором и мачете, чтобы им было удобнее справляться. Артёмке сейчас 5 лет, но у него есть свой небольшой топор, и он умеет с ним обращаться. Правда есть условие – пользоваться топором только в присутствии папы.


Вторая причина, по которой мне хочется идти в поход с детьми – это чёткое разделение труда между мужчинами и женщинами. В городах стерлась эта грань – кто успел домой первым тот и ужин готовит, папа помогает убирать квартиру, руками сейчас мало кто работает – легче и быстрее нанять рабочих для ремонта или купить готовый шкаф. В походе же все по иному – дрова, котлы, огонь, перенос тяжестей (лодки надо выносить на берег) – это мужские обязанности. Готовка, сбор вещей, мытье посуды – это женские обязанности. Мальчики помогают у костра, девочки помогают при приготовлении пищи.


Третья причина того, почему я люблю детские походы – это большое количество мужчин. Сейчас дети мало видят своих пап. А когда видят их – те чаще всего очень усталые и могут уделять им не очень много времени. В поход же обычно отправляются с папами, и мужчин в окружении детей много. И это очень не маловажно.


Говорить о том, что меня привлекает возможность физического развития ребенка не обязательно, поскольку очевидно – но это тоже большой плюс. Где ещё ребёнок будет находиться на открытом воздухе в любую погоду 24 часа в сутки? Закаливание на лицо. Кстати – ни разу не видела заболевшего в походе ребенка. Я имею в виду простуду.


Ну  и последняя причина того, зачем надо ходить в поход с детьми – это любовь к нашему краю, к его природе, его истории. Какие красивейшие места мы встречали во время походов, которые не увидишь рядом с жильем человека или из окна транспорта…  Только дойдя ногами или доплыв, можно увидеть тысячу красивейших пейзажей, встретить птиц и животных, наблюдать разное небо!





И все это мы с Артёмом испытали в полной мере – красоту своего края, окружение мужчин, костер, палатка, ловля рыбы. Жалко только, что в этот раз с нами не было папы. И мне и  Тёме его очень не хватало. Зато в нашей лодке был замечательный капитан. Когда мальчишки захотели погрести – естественное желание, не правда ли? – он не стал их останавливать, а спокойно передал им весла и подсказывал, помогал, чтобы лучше получалось.


Когда мальчики захотели сидеть на носу, он, не слушая мамские возражения, разрешил, сообщив, что в спас жилетах дети не утонут, а вытащим их быстро, если что-то мало ли случится. Дети никуда ни разу не упали, зато восторгу было – море!


Тёма  оказался настоящим воином – засыпал в любых условиях. Все, в том числе и я, этому поражались. Тёмка спал на носу лодки, лежа на вещах; спал на полу, между моих ног под дождиком (проснулся весь мокрый в луже, которая успела накапать); спал на корме, откинув голову на жесткий борт лодки. Конечно, этому способствовало и то, что лодка плавно укачивает.

На каменных островах  и уступах мы встретили гнездо чайки с яйцом и  уже подросшего чаёнка.


А на лесной тропинке нам навстречу выбежал лис. А ещё нам встретился остров, каменные берега которого оказались усыпанными змеиными кожами - и этот трофей был привезен домой.



А ещё Артёмка вместе с другими детьми учился терпению. Не всегда получалось пообедать в одно и тоже время, ведь были и волны и перекаты. И надо было ждать, когда же приготовят еду. Конечно же небольшой перекус был под рукой, но что такое горсть орехов, когда на свежем воздухе ТАК СИЛЬНО хочется есть. А надо терпеть. И надо помогать - переносить вещи, ставить  собирать палатку, мыть посуду. И погоду тоже надо терпеть - сидишь в лодке под дождиком  терпеливо ждешь - когда же причалим и поставим лагерь.


Домой Артём привёз целую коллекцию камней – ведь мы были в Карелии, стране утесов.



Мы напитались летом, волнами, запахами. Приехали загоревшие, отдохнувшие, полные впечатлений.

И уже готовимся к новому походу, через год. Теперь мы надеемся собрать свою компанию,  пойти в поход с близкими людьми, потому что все-таки, когда вокруг тебя знакомые люди, чувствуешь себя более комфортно. Ведь нам, и мне, и Тёме, пришлось привыкать к большому количеству новых людей. А как только мы к ним привыкли – пришло время расставания. Но это было единственное неудобство нашего маленького приключения.

3 комментария:

  1. Инга, захватывающий поход, даже у меня впечатлений много от прочитанного! И всё-всё так верно, так созвучно - только у меня сначала - воздух, воздух круглосуточно, как его не хватает, но и остальное озвученное - про мужчин и женщин, о самостоятельности - всё так, спасибо! Никогда не думала о походе как о мечте (был маленький опыт когда-то, с палатками, горами и морем), но кажется ваш пост станет началом моей мечты), потому что так всё как-то реально выглядит, что возможно это в жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, воздух не на первом месте только по одной причине - всех своих детей я увозила в конце мая на дачу и "выгуливала" на ней всё лето. Это мой пунктик - не держать детей в загазованном городе, дать им возможность подышать свежим воздухом. У нас дача окружена лесами, и трасса и город далеко - так что с воздухом всё хорошо=))
      Походная жизнь - удивительна и очень насыщенна. Когда я в неё неожиданно для себя окунулась, то с удивлением узнала, что это очень много удовольствия. Хотя, конечно же, существуют и трудности и неудобства. Ну тут уже какой характер. Кому-то душ нужен обязательно, а кто-то в холодную ладожскую водичку прыгнет=)

      Удалить
    2. У нас вообще нет возможности уехать куда-то.. мне это очень тяжело. А вот как раз отсутствие душа никогда не смущало (в детстве много было воздуха и мало душа)), хотя и тогда это не всё лето к сожалению.

      Удалить