RSS

16 июня 2015 г.

Июньское чтение


Наконец-то пришло лето – настоящее, тёплое. Печку топить не нужно – ночи душные и ароматные от запаха цветов. В открытое окно уже с трех часов утра врываются птичьи голоса. Не всегда они приятные, иногда просыпаешься от монотонного: в-и-и-ть, в-и-и-ть, в-и-и-ть. Или неугомонные скворцы прилетят свой выводок учить уму разуму именно под наше окошко – крик, писк неимоверные стоят. Встанешь, выйдешь на улицу – хоть  и свежо, а славно. Воздух вдыхаешь – не надышишься. Птицы со всех сторон гомонят – днём такого гомона нет или из-за людского шума не слышно? А потом нырнешь под удержавшее тепло одеяло и спишь до тех пор, пока не разбудят тебя детские ладошки: «Мама, вставай, уже пятьдесят десять». Раз такое утро позднее – пора вставать. И впереди целый день, а вечером – книги. Почему-то мы стали читать очень много. Может потому что знаем, что утром не надо вставать по будильнику? Вот и ещё одна стопочка книг прочитана. А некоторые – и не по одному разу.


Решили мы в очередной раз перечитать «Приключения Незнайки». Впервые мы прочитали книгу прошлым летом. Я эту книгу не люблю, честно скажу. Просто поражаюсь, как автор таких интересных захватывающих  рассказов, как «Мишкина каша», «Фантазеры»  и др. придумал такую тягомотину про маленьких человечков. И чем дальше повествование, тем зануднее становится текст. Но ребёнку я своего мнения не выражаю: читаю как всегда с выражением, увлеченно. Но – то ли ребёнок считывает моё истинное отношение к книге, то ли она на самом деле не интересна – сколько раз мы не брались её перечитывать, дальше того, как Незнайка профессии осваивал, не уходили.


И вдруг, в этот раз прорыв – читаем и читаем. Причем помногу. Вот и до воздушного шара дошли, и в Зелёный город попали, и в больницу к Медунице. Начали читать, как выпускают по очереди коротышек из больницы и вдруг: «Больше не хочу её читать».


И как я ни уговаривала к книге вернуться, Тёмка ни в какую не согласился. И книжка на середине или чуть дальше ушла на полку.


Зато в руки попала новенькая книжка «Крупеничка». Сказка – не сказка, притча – не притча, легенда – не легенда.


Красивая история, про похищенную ханскими воинами русскую девушку и про материнскую любовь, благодаря которой вернулась Крупеничка домой. Сказ красивый, история захватывающая. Моего воина она больше заинтересовала из-за упомянутой «силы темной».  Похищение – это уже вызов и  ребёнок ждал той развязки, которую обычно и предлагают русские сказки – добрый молодец на коне спасает девицу-красавицу.


 Развязка с матушкой, которую странник-волшебник превратил в посох и помог найти Крупеничку, моего сына  явно озадачила. Ну как же – ни тебе сражений, ни тебе побед! А так интересно всё начиналось – воины похищают красавицу.


Не могу сказать, что книга сыну не понравилась, но явно не произвела на него того впечатления, на которое он сам рассчитывал.

В тот же день мы перечитали любимую нами книжку «Бабушкин колобок». Тонкая книжечка с задушевной историей.



Живёт на даче бабушка с двумя внучками и как-то маленькая добренькая старушка ловит и дерет за ухо паршивца, убившего белочку. Узнав, что в гнезде остался бельчонок, берёт его на выкармливание. История, которая разворачивается затем в книге, очень любопытна: и бабушка и внучки привязываются к бельчонку, с ним, по мере взросления, происходят и  забавные истории, и не очень.


Конечно же, книга о любви к животным, о бережном отношении к природе – но там есть много «подводных камней». Очень не простой рассказ, хотя дети, конечно же, глубоко не копают. Но если правильно задавать вопросы, размышлять вместе с ребёнком, то тем для разговоров не мало: как проявляется истинная любовь, что вызывает зависть и ревность, тема любви и снисходительности к близким людям.


 Бельчонок, которого назвали Колобком – это только верхняя, самая понятная часть рассказа. Ну и, конечно же, замечательные и очень детям понятные иллюстрации.

Вслед за этими книжечками мы опять принялись за перечитывания: достали книгу изумительного Георгия Карлова «Приключения Стёпы и Клёпы» и сборник рассказов и стихов Эммы Мошковской «Кто самый добрый».


Сборник Мошковской появился у нас не так давно, весной. Милые рассказы и стихи, читая которые ребёнку обязательно надо задавать вопросы: «А почему так, как ты думаешь?» То есть это притчи для детей, которые помогают формировать те самые морально-этические ценности: истинную безвозмездную доброту, любовь к профессии и желание помочь пациенту, умение видеть вокруг прекрасное (или не видеть). Добрая детская книга.


 Тёмка достаточно быстро и практически без задумчивости разобрался во всех ситуациях и, в общем-то, обсуждать стало нечего. Поэтому теперь просто читаем и получаем удовольствие.


А вот «Стёпа и Клёпа» - это моя любовь и Артёмкина тоже. Только на этой неделе мы прочитали её раза четыре, хотя нас окружали и другие книги. Собственно – это книга картинка.


Иллюстраций много на каждой странице и текста, соответственно, относительно иллюстраций не много.  Что делает привлекательной эту книгу для детей от трех лет – во всяком случае, мы её читаем уже с тех пор. Иллюстрации великолепные, милые, уморительные! Вообще, мн кажется, что Карлов незаслуженно забыт! А ведь его рисунки для детей так хороши!


Сюжет очень захватывает детей – приключения друзей, которые никогда  друга не оставляют в беде и всегда приходят на помощь, заботятся друг о друге и окружающих, при этом – постоянно резкие перемены сюжета, которые интригуют и вызывают желание поскорее узнать – ну что же дальше произойдет с героями!


Настоящий приключенческий роман в малышковом формате, добрый и пронизанный любовью.

Ещё несколько тоненьких книжек. 


Всем известная с детства история "Про козлёнка, который умел считать до 10". Красиво оформленная книжка с иллюстрациями на каждой странице, иллюстрированная Сутеевым.


Легко и быстро читается, малышам помогает освоить счёт. А с Тёмой мы поговорили о страхах неизвестного, когда боятся не понятно чего, без всякой причины. Кстати, эту тема оказалась потом очень актуальна при чтении скандинавских легенд. Только там страхи уже вызвали очень страшные последствия – так что тема для разговора совсем не притянута за уши. Во всяком случае, для нас с Артёмом.


Небольшая книжка-стишок «Джек-простак». История про недотепу, который все делал не так, как все нормальные остальные люди.


Обычно мы её читаем вместе со сказкой об «Иванушке-дурачке» - тот же сюжет.


Тёме очень нравятся эти утопические ситуации, он хохочет от души.

А вот рассказ «Воинственный Жако». Ах, как интересно читать про умную птицу, которая не просто научилась говорить, но и применяет речь в нужных ситуациях. Но самое главное в этом рассказе – это сила духа птицы. Именно этим рассказ привлекает моего ребёнка. Затаив дыхание он вновь и вновь слушает про попугая, который не испугался кота, и дал ему отпор.


 А потом сумел защитить домашнюю клуху от настоящего опасного хищника. И это, конечно же, самая захватывающая часть рассказа. Даже то, как попугай звал на помощь, взволнованно выкрикивая все подряд известные ему слова – производит впечатление.


Ну и, конечно же – сопереживание, беспокойство за жизнь птицы, и – облегчение, когда всё закончилось хорошо.

А вот ещё книжка - стишок "Щенок и котенок". Замечательный дуэт Введенского и Чарушина. 



Изумительная история в стихах – динамичная, красочная, образная. И образы стихотворные настолько изящно реализованы художником, что книга вызывает восхищение. Именно это издание, именно это оформление. Эту книгу я считаю очень удачным приобретением, не зря она быстро исчезла с прилавков.


Тёма всегда слушает её с удовольствием, а я – с удовольствием её читаю. Изумительный ритм стихотворения, передающий характер разных животных - котенка и щенка. Замечательно подобранные сюжеты, показывающие как различаются друзья, как по разному они реагируют на одинаковые события, как взрослеют.


А вот рассказ «Трудный вечер» - это особенная для меня история. 


Я помню рассказ с детства. Сама я прочитала его уже в начальных классах, и ни названия, ни автора не запомнила. А вот сам текст произвел на меня огромное впечатление.


Мне очень хотелось прочитать его Артёму, но – как найти то, не знаю что. И вдруг, читая аннотацию к новой книге, я встретилась с тем, что долго искала. Ура! Рассказ о маленьком мальчике, который очень хотел заботиться о своей маме, но у него никак не получалось это сделать. Наоборот, мама всегда заботилась о нём. И только усталость, благодаря которой мама заснула, помогли малышу проявить заботу о маме, даже преодолевая трудности.


Почему я хотела эту книжку? Потому что мне, как маме, не очень удобно разговаривать с  сыном, что обо мне надо заботиться – это качество в мальчике должен воспитывать папа. А этот рассказ – возможность ненавязчиво рассказать, что о мамах надо заботиться. И как надо заботиться.


И не надо никаких обсуждений – надо просто прочитать. Тёме очень понравилось. Он переживал, получится ли всё у малыша, даже за щеки схватился от переполняющих эмоций в какой-то момент. Правда, мне пришлось объяснять сыну некоторые вещи, давно исчезнувшие из жизни  – сетка на детской кроватке, фланелевый лифчик, которые застегивался на множество мелких пуговицах на спине, к которому прикреплялись чулки – ведь колготок тогда не было. И тут помогли изумительные черно-белые иллюстрации, на которых мы внимательно все рассматривали. Книга очень уютная, домашняя.

Ну а из длинных книг с продолжением мы прочитали «Домовёнок Кузька». Мне очень хотелось иметь эту книгу в красочном оформлении, и я долго искала томик, который бы мне понравился. И когда я увидела новинку, у меня прямо сердце застучало – это было то, что нужно! М-м-м! Какие красивые яркие иллюстрации! А главное,  какие красивые лица и рожицы. Изумительные рисунки! 


При всей красоте книги попытку начать её читать мы делали трижды. Дважды Артём отверг её на первых страницах, и вдруг – достал для чтения! (выбор у него есть, уверяю вас) Кроме занимательной истории со всякой нечистью нас поразил богатый язык книги.


 Я даже выписала потом пословицы, которыми богата книга, чтоб использовать их в жизни. Конечно, смысл пословиц пришлось объяснять. У Тёмы уже давно появилась привычка спрашивать всё, что ему не понятно, и это редко касается слов – об их смысле он часто догадывается из контекста. А вот смысл пословиц и фразеологизмов он всегда уточняет. Книга очаровала.


Вчера мы распрощались с её героями. Но, надеюсь, вернёмся к ним ещё не раз.


А сейчас у нас уже началась новая книга, новая история – но……другая. Для другой недели и для другого рассказа. Приятного Вам чтения!

8 комментариев:

  1. Как здорово у вас - чтение рядом с природой! )))) Красота )))
    Книжки все замечательные! )))
    За Домовенка Кузю отдельное спасибо - я тоже долго искала, все никак не могла найти ту, которая бы понравилась! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленушка, я рада, что и мне удалось вас заинтересовать хорошей книжкой=)

      Удалить
  2. Инга, спасибо, что напомнили про такие чудесные книги. Пойду пороюсь в своей домашней библиотеке.
    Ольга, мама Веронички.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рада тебе=) интересно бы мне было в вашем книжном шкафу порыться=))) А что Вероничка сейчас предпочитает слушать? может нам тоже актуально?

      Удалить
    2. Инга, сейчас нас интересуют больше книги про первоклассников. Например Платонов, Коваль, Каминский: Первый раз - в первый класс http://www.labirint.ru/books/483323/ . Эта тема, очень актуальна, просится в школу, но мы решили подождать.
      Ольга, мама Веронички.

      Удалить
  3. Инга, спасибо! Пост такой получился информативный, что к нему можно много раз возвращаться, чтобы вспоминать нужные и хорошие книжки. А то я в библиотеку или в магазин прихожу, бывает, и теряюсь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, рада видеть и - спасибо за коммент=) Всегда приятно осознавать, что писала не зря, кому-то оказалось полезным=)

      Удалить
  4. Инга, спасибо тебе за такую шикарную подборку!! Я никогда не читала домовёнка Кузю! Только смотрела мультик! Хорошо, что заглянула к тебе перед заказом, правда, увеличила его на пару тысяч =0

    ОтветитьУдалить