RSS

26 июля 2015 г.

Ягоды, травы и книги

Лето мчится, и никак его не остановить, не ухватить за кончик платьица, чтоб замедлило свой бег. И уже оно не певче-ароматное… Птицы поют уже мало – птенцы вылетели, гнезда опустели. Порхают теперь птички по лесам, по полям, ягоды поклевывают, букашек ловят.  Цветы продолжают радовать глаз, но уже другие.  Наконец-то появились ромашки, благоухает зверобой, расцвечивает красно-фиолетовыми сполохами поля и овраги кипрей. Мы – травники. Не в  том плане, что собираем и лечимся, нет. Мы собираем – и пьём. Кипрея (иван-чай) пьем много. Эта трава основа всех наших чаев. А к нему, по желанию и настроению, добавляются и липа, и зверобой, и малинка, и таволга. Никакой высокогорный Ахмат- чай не сравнится с нашим травяным, исконно русским. Потому что в дореволюционной России большой популярностью пользовались  именно такие чаи – травяные. А копорский чай (чай из ферментированного кипрея) экспортировался в Европу в большом объеме до начала ХХ века.

А ещё в лесу и в саду ягод много появилось: клубника, вишня, смородина, черника и земляника, малина. Сначала мы их ели жадно, не могли остановиться, теперь уже неохотно кидаем в рот по горсти ягод, проходя мимо кустов или мисочки, стоящей на столе. Зато радуют глаз заботливо наполняемые баночки с компотиками, варениями. Пополняется холодильник замороженными травами, а в холщовые мешочки наполнились сушеными ягодками для киселей и травами ароматными.

И не смотря на все заботы – в лес сходить, в саду кусты обобрать, ягоды обработать, да заготовить – всё равно мы с Тёмкой много читаем. Для этого у нас время всегда есть. Давненько я не писала про прочитанные нами книжечки. Папа устал поставлять нам на дачу всё новые и новые тюки. А задумаемся – что обратно в город отправить – и не знаем что. Всё хочется ещё разок пролистнуть, перечитать, погрустить или посмеяться. Джек-простак, Бианки, котенок со щенком, Домовёнок – всё постоянно открывается. В толстых книжках Артёмка просит перечитать полюбившиеся моменты, тоненькие проглатываем полностью по второму, третьему, пятидесятому разу. Но, конечно же, есть и новые книжки, о которых рассказать хочется. А читали мы их ещё в конце июня, перед тем, как отправиться в поход. С частью из них мы встретились впервые, а некоторые перечитывались после долгого перерыва.


Одной из давно не открываемых книг была книжка Усачева «Жили-были ёжики». Я не поклонница Усачева, но его ДедМорозовка и ёжики нашли горячий отклик в душе моего ребёнка. ДедМорозовку мы скачали и слушаем аудио сказкой, а вот ёжики были прочитаны в возрасте трёх лет и читаются до сих пор. Небольшие рассказы о семье ёжиков, и, главным образом, про ежонка. Его приключения  разнообразны и весёлые, и грустные, и опасные. Очень летние истории, поскольку зимой ежи спят. Сюжеты незамысловаты, а потому понятны маленькому  ребёнку.


Мне не нравится язык Усачёва. На мой взгляд, он не очень эстетичен, грубоват. Нет в его произведениях красоты и эмоциональной наполненности, от которой замирает сердце. Но дети Усачева любят, его сюжеты очень милые. Есть что обсудить с малышом, и слушает сынок их с большим удовольствием.

Ещё одна встреча со старым другом – это «Серая звездочка» Бориса Заходера.


 Лично я влюбилась в этого автора в начальной школе. Я любила его стихи, любила его сказки. Сборник Заходера был зачитан мною так, что отвалилась обложка. Но он до сих пор стоит на полчке. Мы с Тёмой прочитали уже не одну сказку Заходера, но сейчас перечитывали именно эту, потому что она летняя. Когда ещё и читать про жабу, если не летом?


Два года назад у нас на участке поселилась именно такая жаба, которая описана в книжке – серая, бородавчатая, с лучистыми глазами. Я специально тогда наклонялась к ней и рассматривала – действительно, глаза у жабы красивые, лучистые. Но сейчас в огороде только лягушки прыгают, но жаб мы встретили, когда перекапывали землю. Они прятались в глубине недр от жары. 

Данная книга "Серая звёздочка" - книга с единственной сказкой. Не могу сказать, что я любитель таких простых однозначных рисунков, но именно эти мне очень нравятся. Они такие чёткие, насыщенные, передающие характеры и цветов и животных!  Тёмка же с удовольствием слушает историю, рассматривает рисунки, проверяет по картинкам знания цветов.  А прочитав книгу, как и маленький ёжик (герой книги), переспрашивает: «Мама, жабы действительно такие полезные?»

Пришли к нам и совершенно новые три книжечки, принесли новую радость в наш дом. Одна – совсем тоненькая. Из серии «Любимая мамина книжка», которую я так люблю. Сказка «Матюша Пепельной». Давно хотела её иметь. Правда мне очень хотелось эту сказку с иллюстрациями несравненного Кочергина, но и эта книга мне очень пришлась по душе.


Сказка длинная, не простая, не для малышей. Сюжет известный – подлость чванливого царя, и преданность, мудрость его слуги. Восторжествовала справедливость – царь изгнан, Матюша взошел на престол и женился на той, которой был достоин.


Тёмка, как и всегда, слушал очень внимательно, как говорится «мотал на ус». Кстати, именно в этой сказке нам встретилось много новых фразеологизмов. "Мягко стелет, да жёстко спать", "Не по себе надумал дерево рубить" и другие. Тёмка всегда спрашивает, что обозначает не понятное для него словосочетание и даже иногда пытается их применять в жизни.


Вторая новинка очень милая и уютная. Книжка про маленького котёнка. Называется она «Сказка про лунный свет».


Вроде и незатейливая история, но очень душевная, тёплая. Я бы сказала, что её можно читать уже и в три года, но… Не знаю, насколько маленькие дети смогут воспринять акварели Трауготов – художников, которые оформили книгу.


Сама я к творчеству этих иллюстраторов отношусь не однозначно. Сначала они мне категорически не нравились. Потом появилась книга «Не буду просить прощение», и я поняла, что хочу оформление именно этих художников, хотя в моем детстве была другая книга. И вот ещё одна книжка, которая в их оформлении мне очень понравилась. Настолько, что я несколько вечеров рассматривала в одиночестве иллюстрации и гадала -  как это нарисовано?


Тёмке книга тоже понравилась, мы её успели уже перечитать несколько раз, хотя она такая… малышково-девичья я б сказала. Как ни странно, и мне рассказ очень пришёлся по сердцу.

Последняя наша новинка – это книга,  над покупкой которой я долго думала. Действительно долго. Года полтора. Где только эту книгу не хвалили, но что-то брали меня сомнения в необходимости приобретения данной книги. Объясню отчего. Сейчас пошёл какой-то просто бум на переводную детскую литературу. В нашей детской библиотеке переводная современная литература занимает места больше, чем русская. Да и ладно! Когда читаешь замечательные книги с отличным сюжетом,  какая разница, где и кем они написаны. Но, к сожалению, эти книги, на мой взгляд, очень плохи. 

Я ради интереса взяла в библиотеке целую стопку таких книг – они яркие, красочные, но абсолютно не читабельные. Сюжеты ужасны – либо примитивны, либо нагромождены так, что уж и не читается. Язык (возможно перевод) отвратителен. Никакой красотой и гармонией русского – а читаем-то на русском! – и не пахнет. Прошли времена цензуры, когда переводчики тщательно отбирались, как, впрочем, и сама литература. Всё-таки книги Андерсена, Линдгрен, Гриммов и т.д. переводились в советские времена и тогда к тексту были высокие требования. Сейчас всё не так. Кротик, который ищет, кто накакал ему на голову, корова, которая бахается с крыши на жопу, нектар из собачьего дерьма, который восхищал людей… Это всё из детских книг, которые я не  смогла читать. Но, как для меня ни странно - и на эти книги находятся читатели. И на эти книги пишутся восторженные отзывы. Именно из-за этого я долго не покупала книги про Петсона и Финдуса, именно из-за этого я долго не покупала «Разбойники из Кардамона».

И только упоминание этой книги на блоге очень тонкой и чувственной Кати убедили меня рискнуть. И я не прогадала в покупке. Эта книга не произвела на нас такого же сильного впечатления, как про Петсона и Финдуса. Но она вполне достойная. Действительно очень добрая. Совершенно не про наш мир – про мир, в котором жители города добры и хороши. Даже «злой» персонаж тётушка София всего лишь очень строгая, и ребёнок очень быстро это понял. И разбойники – не совсем разбойники. Они грабят магазины только для того, чтобы добыть пропитание для себя и своего ручного льва. И очень страдают от того, что они не могут общаться с остальными людьми, поскольку они «плохие». История заканчивается тем, что они находят своё место в этом добром городе, не без помощи жителей. 


И мне и Артёму очень понравилось то, что книга прозаично-поэтичная. То есть в каждой главе обязательно присутствует какое-то стихотворение-песенка, которые поют герои книги. Артёму особенно понравилась песенка о беспорядке, которую пели неаккуратные разбойники и по нашему дому теперь частенько разносится:

Где мои чулки?
Где мои шнурки?
Где моё бельё?
Где моё пальто?
Где моё… моё…
Сам не знаю что!


Иллюстрирована книга самим автором. Рисунки очень детские – с непропорционально подогнутыми коленками, некрасиво прорисованными туловищами и т.д.  Но это большое преимущества рисунков для детей – они видят, что рисовать можно и так как они, а значит, они (дети) рисуют хорошо! Очень часто дети стеснятся рисовать, потому что видят несоответствие своих рисунков и рисунков взрослых. А тут – в книге почти детские рисунки, которых много. Почти на каждой странице.

Ещё две книги, о которых мне хотелось рассказать очень давно. Я очень хотела эти книги, а поскольку они не дешевые, то копила на них. И считаю, что эти два тома – украшение нашей библиотеки. Изумительные, волшебные книги, держать которые в руках не просто приятно. От них прямо душа поёт. В обеих книгах сказки наших северных народов, в основном нанайские, но есть и другие. Содержание книг само по себе восхитительно. Я много читала сказок разных народов, дома у нас их не мало, но когда я стала читать эти сказки, то поразилась их неординарности. Дело в том, что в сказках разных народах зачастую встречается один и тот же сюжет, который только слегка видоизменяется. Начинаешь читать сказку, и понимаешь – ой, так я это в сборнике Афанасьева читала! Так вот в этих сказках сюжеты оказались настолько для меня захватывающими, неожиданными, что я сама не могла от них оторваться! Вот уж придумано, так придумано, рассказано, так рассказано! Грозная птица Кора с железными перьями, которая пытается сделать весь мир неживым, подводный хозяин океана, который посылает в таежные реки рыбу для людей и зверей. Есть там и бытовые сказки - например,  как жену выбрать, не обмануться. Или сказки про животных – про глупость, жадность. То есть сказки на любые вкусы и возраста.


Но главная изюминка этих книг – художник. Эти книги иллюстрировал Геннадий Павлишин. Помните, как-то  я рассказывала о  книге «Мэрган»? Так вот эти две книги в оформлении того же художника. И называются они «Амурские сказки» и «Таежные сказки». Это независимые книги, не двухтомник. Сказки между собой не пересекаются. Только в Таежных сказках иллюстрации на каждой странице, а в Амурских на два - три разворота иллюстрация. Рассматривать это богатство красок и линий – одно удовольствие. Наряды северные, узоры, жилища, утварь – на всём задерживается взгляд.



Тёма эти книги очень любит. Хотя они у нас уже год – все сказки в сборниках мы ещё не прочитали. Но у нас  уже есть избранные, которые перечитываем. Это сказки героические. Одна из них о мальчике, который спасает мир от жестокой птицы Кори – Тёма даже играл в эту самую птицу.



Почитывая книги, мы не заметили, как пришло время ехать в  город, собираться в поход. Тёма собрался быстро: маленький рюкзачок, ножик, панамка, пара трусов и – книжка. =)  Да, весь поход по шхерам Ладоги с нами путешествовала книга. И книга эта была про путешествие не менее невероятное, чем наше! Но я забегаю вперёд. Пока мама и папа долго собирали большой рюкзак, Артём изучал энциклопедии. Это необычные энциклопедии. Собственно фактов, как таковых, в них мало. Но как интересно они поднесены! И главное – очень наглядно. А ведь дети познают мир через осязание, слух, обаяние, вкус. Поэтому мне и нравятся эти книги - их можно, что называется, пощупать. Вот этой наглядностью Артём и занимался, рассматривал. Рассказывать про эти книги подробно не буду – просто покажу фотографии.

Книга «Кости и скелеты». Покупала целенаправленно, поскольку Артёма очень интересует именно скелет человека. Внутренние органы и их работа  такого сильного интереса не вызывают.







 Книга "Сравни! Животные в натуральную величину" привлекает тем, что можно попробовать представить настоящие размеры животных. Меня это заинтересовало. Ведь понятия сантиметров, метров, тонн для детей ничего не значат. А тут всё-таки наглядно представить можно.





Третья энциклопедия "Про хвосты, носы и уши",  рассказывает о том, как животные пользуются различными частями тела – крот носом, летучие мыши ушами и т.д. Даже я что-то новенькое узнала.



Ну вот. Всё собрано, ранний подъём – и путешествие начнётся. Но началось оно с чтения на ночь новой книжки. Мы с Артёмкой погрузились в сказочный мир – мир муми-троллей, снусмумриков, хемулей. Начали читать дома, а потом продолжили в электричке, и в палатке, и на скалистых валунах. Мы совершали своё путешествие, а герои книги – своё. Потому что они пытались спастись от кометы, стремительно летящей к Земле. Книга "Муми-троль и комета" длинная, хватило на весь поход, да ещё и потом несколько  дней читали.


Не знаю, насколько книга понравилась сыну. Мне кажется, он иногда уставал от её тягучести. Но слушал внимательно и книгу на другую заменить не просил.


Я знаю, что сейчас появилось много тонких книжек про Муми-тролля, с адаптированным текстом и яркими иллюстрациями. Но у нас стоят томики старые, так что их мы и читали, их и рассматривали. Хотя сама автор Муми-троллей создала серию историй в комиксах.



Кстати, рассматривать чёрно-белые  иллюстрации было необычайно занимательно. Всё-таки мир Муми необычайно завораживает!


2 комментария:

  1. Инга, замечательные книги! Спасибо за рассказ! Я, наконец!, отложила Амурские сказки, хотя люблю Мэргэн, Павлишина и знаю о чудесных сборниках, но никогда не доходила очередь до внимательного рассмотрения содержания, цена отпугивала. Не знаю, успею ли купить Амурские, но в любом случае очень порадовалась подробному и интересному описанию у вас)). Спасибо за то, что поделились впечатлениями о Кардамоне, неожиданно и приятно было встретить упоминание о себе)). И Муми-тролли!! Мои любимые Муми-тролли, одна из книг у меня такая же как ваша, с детства, люблю их очень-очень (и так же не принимаю цветные чужие аналоги, комиксы самой Туве Янссон люблю)). Пока сыну и не читала, сама познакомилась с волшебным и притягивающим миром Янссон в 7 лет, вот и жду.. хотя, некоторые повести наверняка можно и раньше.
    А ещё Серая Звёздочка), у нас произведение в сборнике с рисунками Калиновского, тоже пока не читала сыну. А Заходера любим очень вдвоём)).
    Радостно и интересно читать ваш пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Катя, рада Вам=) Амурские сказки - несомненно дорогое, но достойное приобретение. Если получится их купить, уверена, что не пожалеете!

    Муми-тролли - о, да. Наверное и в пять рановато их читать. Но очень захотелось мне=) "Шляпу волшебника" пока отложила=)

    Сборник Калиновского тоже очень любим. И - отдельно - его Ма-та-ри-кари. Замечательно иллюстрировал Заходера!

    Кроме Кардамона, мы, благодаря Вам, приобрели книжку о лунном свете=) Спасибо Вам за Ваши рассказы о книгах. И о жизни=)

    ОтветитьУдалить