Недавно мне случилось работать с детками в пекарне. Ко мне
приходила группа детей, и мы с ними делали различную выпечку. Я была поражена
тому, как плохо развита моторика у многих детей! Возраст приходящих детей от 4-х
до 12-ти лет. И когда 12-ти летние подростки были не в состоянии выполнить
элементарные, на мой взгляд, вещи – меня шокировало. Конечно же, я старалась не
показывать виду, всячески помогала. Но внутреннее недоумение оставалось.
Дома с Артёмкой мы выпечкой занимались не часто. Обычно мы
пекли шарлотку (самое быстрое) или творожные уголки (очень полезное). Но после
своих наблюдений я стала регулярно заниматься выпечкой в собственном доме. И
семье приятно, и ребёнок при деле, и – главное!! – руки и пальцы работают. И
сегодня я вам это наглядно продемонстрирую!
И первое, что мы предлагаем сделать ребенку, – одеть фартук
(помыть руки само собой). А вот фартук надо не только надеть, но и ЗАВЯЗАТЬ. Артём это делать не умеет до конца, но
перекинуть друг за друга завязки уже вполне способен. А дальше узелок делаю я.
Поразительно было, когда меня просили завязать им фартук дети 10-12 лет!
Ну что же, фартук надет, и пора приступать к делу. Сначала
нам надо насыпать на стол муку. Для этих целей я выдаю сынуле кружку-сито. Из
простого ситечка у него рассыпается мука сверху, а кружка глубокая. Конечно же,
я могу сама рукой выбросить пару горстей муки на стол, но ситечко даю
специально. Это очень непростое движение для детей – качать ситечко в плоскости
вправо-влево.
Поверхность стола готова, и мы выдаём ребёнку кусок теста.
Можно давать совсем маленькие кусочки, из которых получится две-три печеньки, чтобы
легче было раскатывать. А можно сразу и большой кусок. Раскатывать тесто - очень непростая наука, как
оказалось. Дети могут катать скалку, вовсе не нажимая на неё и искренне
удивляясь, почему тесто не меняет форму.
Могут с разной силой давить на тесто – и оно раскатывается неравномерно: одна
сторона длиннее другой. Могут, наоборот, налегать всем телом на скалку и не
катить её, а тянуть – и тогда тесто рвётся.
Тесто раскатано. Пора формировать печенье.Тут вариантов множество. Можно дать формочки и
вырезать фигурки – нужно равномерно давить на формочку и другой рукой
оттаскивать тесто вокруг. Это не просто. Можно нарезать ножом на ромбы/квадраты
и посыпать сверху чем-нибудь. Можно скатать рулетики – везде нужна работа
пальцев, везде развивается мелкая моторика. А как трудно деткам сделать
маленький кренделёк! Вроде бы – скатал тесто в длинную трубочку, сделал петельку и засунул кончик трубочки в отверстие. Но даже подростки просили помощи при завязывании теста в узелок.
Перед тем, как нанести начинку, тесто смазывают маслом. Думаете,
что, если ваш ребёнок рисует красками с полугода, он легко справится? Ничего подобного! И тут
множество ньюансов для мелкой моторики. Во-первых, тесто надо придерживать,
потому что оно прилипает к кисточке. Во-вторых, и сама кисточка подлипает к
тесту, её надо не просто вести (мазать), но и придавливать, чтобы масло
выходило на тесто.
А вот и начинка – надо взять щепотью и равномерно посыпать
по тесту. Это мелкая моторика? Безусловно! Мы можем посыпать маком, кунжутом, семечками
подсолнуха и тыквы, и конечно же, сахаром! А можно опять дать ребёнку ситечко и
предложить посыпать изделие корицей. Или предложить намазать ложкой джем.
Перед тем, как поставить изделия в печку, мы смазываем их.
Кто чем – сахарной водой (которую надо размешать), маслом, яйцом (которое надо
взбить). Перекладываем всё на противень и ставим в духовку. Ставим таймер –
минут на 15 при 220-градусной температуре. Пока вы с малышом убираете рабочее
место, всё успеет испечься.
Надеюсь, я убедила вас, что домашняя выпечка – это сплошь Монтессори-занятие
по развитию мелкой моторике? Тогда приятных вам занятий!
И приятного чаепития!!
Какие Вы молодцы! Пора собираться к Вам в гости!
ОтветитьУдалитьВсегда рады видеть=)
УдалитьИнга Тёма такой серьёзный у тебя!!! Особенно там где катает трубочки =))) весь в деле! Читала и покрывалась от стыда красными пятнами. Я всё делаю на скорою руку и, если что-то пеку, то Даня допускается, ну очень не на долго! Нужно конечно, садиться и печь не ради изделия, а ради того что бы печь!
ОтветитьУдалитьВпечатление, которое отложиться от приготовления пирога с МАМОЙ- в сердце ребенка- самая большая награда маминому труду...Детки они и маленькие но все подмечают и помнят.....Пойду и я спеку вкуснатищу- как говорят мои детки...
ОтветитьУдалитьСаша. я согласна - почему-то выпечка с мамой в детстве помнится всю жизнь. Я помню, как с мамой по выходным пекла. Мои старшие до сих пор вспоминают...
УдалитьОчень понравилось ваше занятие. Вот так: поставишь правильный акцент - и всё сразу становится развивающим, и идеи тянутся одна к другой. Замечательно!
ОтветитьУдалитьЯ даже не знаю, занятие ли это. Если бы я не увидела, как плохо справляются с этим огромное количество чужих детей, я бы возможно не осознала бы, как это полезно - печь.
УдалитьЯ вообще за такое ненавязчивое "развитие," когда все происходит естественным путем, и думаю, что любые бытовые дела это кладезь идей "раннего развития," с той только разницей, что вместо того, чтобы быть ведомым и направляемым, ребенок выступает в роли творца. Очень хорошо вы все описали!
ОтветитьУдалитьСогласна с вами, что бытовые дела очень хорошо развивают.
УдалитьУхтышка! )) С интересом прочитала ваше хождение "по мукам" )) Наверное потому, что у самой сын (2,5) растёт и, так же как и вы, допускаю его не только к акварельным краскам, но и к святая святым - на кухню. Пробовал сбивать венчиком желтки, возиться с мукой, лепить из солёного теста, намазать маслом хлеб... Пока всё это на уровне игры, но ведь это и есть активный метод обучения, воспитания и передачи опыта старших :) Судя по фотографиям ваш сын Артём вполне может дать мастер-класс новичкам. На последнем снимке со свежеиспечёнными рулетиками - просто довольный пекарь! :)
ОтветитьУдалитьКак вы верно подметили, Юлия! Вроде бы игра - а перерастает в бытовой навык и самостоятельность!
ОтветитьУдалить