RSS

4 апреля 2014 г.

Мелкая моторика на кухне

       Недавно мне случилось работать с детками в пекарне. Ко мне приходила группа детей, и мы с ними делали различную выпечку. Я была поражена тому, как плохо развита моторика у многих детей! Возраст приходящих детей от 4-х до 12-ти лет. И когда 12-ти летние подростки были не в состоянии выполнить элементарные, на мой взгляд, вещи – меня шокировало. Конечно же, я старалась не показывать виду, всячески помогала. Но внутреннее недоумение оставалось.
Дома с Артёмкой мы выпечкой занимались не часто. Обычно мы пекли шарлотку (самое быстрое) или творожные уголки (очень полезное). Но после своих наблюдений я стала регулярно заниматься выпечкой в собственном доме. И семье приятно, и ребёнок при деле, и – главное!! – руки и пальцы работают. И сегодня я вам это наглядно продемонстрирую!

 Итак…В магазинах есть уже готовое тесто, что для таких запаренных мам, как я – сущее спасение. Упаковка теста бросается вечером на полку холодильника, а утром уже готова к использованию.

И первое, что мы предлагаем сделать ребенку, – одеть фартук (помыть руки само собой). А вот фартук надо не только надеть, но и ЗАВЯЗАТЬ.  Артём это делать не умеет до конца, но перекинуть друг за друга завязки уже вполне способен. А дальше узелок делаю я. Поразительно было, когда меня просили завязать им фартук дети 10-12 лет! 

Ну что же, фартук надет, и пора приступать к делу. Сначала нам надо насыпать на стол муку. Для этих целей я выдаю сынуле кружку-сито. Из простого ситечка у него рассыпается мука сверху, а кружка глубокая. Конечно же, я могу сама рукой выбросить пару горстей муки на стол, но ситечко даю специально. Это очень непростое движение для детей – качать ситечко в плоскости вправо-влево.



Поверхность стола готова, и мы выдаём ребёнку кусок теста. Можно давать совсем маленькие кусочки, из которых получится две-три печеньки, чтобы легче было раскатывать. А можно сразу и большой кусок.  Раскатывать тесто - очень непростая наука, как оказалось. Дети могут катать скалку, вовсе не нажимая на неё и искренне удивляясь, почему тесто не меняет форму. Могут с разной силой давить на тесто – и оно раскатывается неравномерно: одна сторона длиннее другой. Могут, наоборот, налегать всем телом на скалку и не катить её, а тянуть – и тогда тесто рвётся.


Тесто раскатано. Пора формировать печенье.Тут вариантов множество. Можно дать формочки и вырезать фигурки – нужно равномерно давить на формочку и другой рукой оттаскивать тесто вокруг. Это не просто. Можно нарезать ножом на ромбы/квадраты и посыпать сверху чем-нибудь. Можно скатать рулетики – везде нужна работа пальцев, везде развивается мелкая моторика. А как трудно деткам сделать маленький кренделёк! Вроде бы – скатал тесто в длинную трубочку, сделал петельку и засунул кончик трубочки в отверстие. Но даже подростки просили помощи при завязывании теста в узелок.

   
Перед тем, как нанести начинку, тесто смазывают маслом. Думаете, что, если ваш ребёнок рисует красками с полугода, он легко справится? Ничего подобного! И тут множество ньюансов для мелкой моторики. Во-первых, тесто надо придерживать, потому что оно прилипает к кисточке. Во-вторых, и сама кисточка подлипает к тесту, её надо не просто вести (мазать), но и придавливать, чтобы масло выходило на тесто.



А вот и начинка – надо взять щепотью и равномерно посыпать по тесту. Это мелкая моторика? Безусловно! Мы можем посыпать маком, кунжутом, семечками подсолнуха и тыквы, и конечно же, сахаром! А можно опять дать ребёнку ситечко и предложить посыпать изделие корицей. Или предложить намазать ложкой джем.
  

Перед тем, как поставить изделия в печку, мы смазываем их. Кто чем – сахарной водой (которую надо размешать), маслом, яйцом (которое надо взбить). Перекладываем всё на противень и ставим в духовку. Ставим таймер – минут на 15 при 220-градусной температуре. Пока вы с малышом убираете рабочее место, всё успеет испечься.
  


Надеюсь, я убедила вас, что домашняя выпечка – это сплошь Монтессори-занятие по развитию мелкой моторике? Тогда приятных вам занятий!

И приятного чаепития!!


11 комментариев:

  1. Какие Вы молодцы! Пора собираться к Вам в гости!

    ОтветитьУдалить
  2. Инга Тёма такой серьёзный у тебя!!! Особенно там где катает трубочки =))) весь в деле! Читала и покрывалась от стыда красными пятнами. Я всё делаю на скорою руку и, если что-то пеку, то Даня допускается, ну очень не на долго! Нужно конечно, садиться и печь не ради изделия, а ради того что бы печь!

    ОтветитьУдалить
  3. Впечатление, которое отложиться от приготовления пирога с МАМОЙ- в сердце ребенка- самая большая награда маминому труду...Детки они и маленькие но все подмечают и помнят.....Пойду и я спеку вкуснатищу- как говорят мои детки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша. я согласна - почему-то выпечка с мамой в детстве помнится всю жизнь. Я помню, как с мамой по выходным пекла. Мои старшие до сих пор вспоминают...

      Удалить
  4. Очень понравилось ваше занятие. Вот так: поставишь правильный акцент - и всё сразу становится развивающим, и идеи тянутся одна к другой. Замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже не знаю, занятие ли это. Если бы я не увидела, как плохо справляются с этим огромное количество чужих детей, я бы возможно не осознала бы, как это полезно - печь.

      Удалить
  5. Я вообще за такое ненавязчивое "развитие," когда все происходит естественным путем, и думаю, что любые бытовые дела это кладезь идей "раннего развития," с той только разницей, что вместо того, чтобы быть ведомым и направляемым, ребенок выступает в роли творца. Очень хорошо вы все описали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с вами, что бытовые дела очень хорошо развивают.

      Удалить
  6. Ухтышка! )) С интересом прочитала ваше хождение "по мукам" )) Наверное потому, что у самой сын (2,5) растёт и, так же как и вы, допускаю его не только к акварельным краскам, но и к святая святым - на кухню. Пробовал сбивать венчиком желтки, возиться с мукой, лепить из солёного теста, намазать маслом хлеб... Пока всё это на уровне игры, но ведь это и есть активный метод обучения, воспитания и передачи опыта старших :) Судя по фотографиям ваш сын Артём вполне может дать мастер-класс новичкам. На последнем снимке со свежеиспечёнными рулетиками - просто довольный пекарь! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Как вы верно подметили, Юлия! Вроде бы игра - а перерастает в бытовой навык и самостоятельность!

    ОтветитьУдалить