RSS

5 мая 2014 г.

Богатырский дух

Однажды мне нужно было уйти из дома часа на два-три. Артёмка не ходил в садик, брать его с собой не хотелось – дела были бумажные, и я попросила посидеть с малышом своих старших сыновей. Они никогда не отказывали мне в этом, но такая ответственность их напрягает, поэтому стараюсь не злоупотреблять.

Я улаживала свои дела дольше,  чем планировала, пришла домой и увидела чудную картину: все три моих сына сидят перед телевизором и смотрят мультфильм «Алеша Попович и Тугарин змей». Я была очень расстроена. Во-первых, мультфильм не по возрасту длинный, во-вторых – он не для ребенка, которому и трех лет не исполнилось! Но сделанного не воротишь.

А вот что началось потом – это уже отдельная история.  Как и многие мамы, я  - миротворец. Совершенно не люблю конфликты и не хочу, чтобы мои дети, даже мальчики, дрались. Но как раз за несколько месяцев до того, как Артём посмотрел мультфильм, я побывала на семинаре у Т.Д. Зенкевич об особенностях воспитания мальчиков. И среди прочих заданий размышляла над следующими вопросами: как рассказать мальчику о драках, нужно ли мальчикам оружие, что рассказать мальчикам про оружие. Я  с удивлением узнала, что существуют законы в драках, которым мальчиков надо учить придерживаться, и про то, что оружие у мальчиков должно быть. Я получила информацию, которая внутри меня осела, но не прижилась что ли. Осталась информацией к размышлению – так будет верно.

Я предположить не могла, как быстро она мне понадобится! На следующий день после просмотра мультфильма про Алешу Поповича мой сын начал размахивать во всю шваброй, изображая меч. Поскольку игр в битвы в нашем арсенале не было, то мой милый малыш просто подходил и бил меня шваброй. Уже на второй день я потребовала у мужа, чтобы он соорудил безопасные мечи. Как угодно, но чтобы они были. Причём  два. Потому что выступать в роли избиваемой мне не нравилось. Благодаря полученной на семинаре информации, у меня хватило ума не кричать на ребенка, не запрещать ему играть в битву, а направить его боевой дух в правильное русло.

Муж сделал два меча. Он взял туристический коврик, вырезал контуры мечей и соединил по 2 скотчем. Получились игровые мечи, мягкие, безопасные, при этом с достаточно мощным ударом. И мы начали внедрять в мозг ребенка кодекс чести современного богатыря:
  • Нельзя бить со спины
  • Нельзя биться, если другой человек не желает этого
  • Нельзя биться со слабыми и с девочками
  • Слабых и девочек надо защищать
Самое, пожалуй, трудное было -  внедрить второе правило, потому что наш мальчик желал биться с утра до обеда и с обеда до вечера. А мы вот никак не хотели вписываться в такой боевой режим. Более того, пришлось объяснять, что биться на площадке с детьми просто потому, что хочется – нельзя. Только с их согласия. Это было очень тяжелое правило для Артёма. Он про него постоянно забывал, и мы очень радовались, что меч безопасный, потому что Тёма мог ударить, забывая спросить, хочет ли играть другой ребенок. Наверное, не меньше полугода прошло, прежде чем эти правила, чуть ли не ежедневно проговаривающиеся, осели в голове у ребенка, и теперь у нас нет таких проблем. Более того, к своим 4-м годам Тёма уже понял, что большинство мальчиков вообще не любят биться и бороться. И хотя он очень хочет так играть, но другим детям уже такие игры не предлагает, отрываясь в своей семье.



В течение месяца Артём посмотрел и второй мультфильм – про Добрыню Никитича. И с тех пор связал своё имя с этим героем. Он настолько сильно себя ассоциирует именно с этим богатырем, что когда пришел впервые в садик, то представлялся именно Добрыней Никитичем. Воспитатель говорит, что дети поначалу так и решили, что Артёма-то Добрыней зовут - и никак иначе.

Артём просто бредил богатырями, мульфильмы цитировал наизусть. А поскольку мне не нравилось то, что в данных анимационных фильмах мало внимания уделяется внутренним качествам богатырей, а больше взрослому юмору, то начала показывать ему другие.
Как ни странно, советские мультфильмы про Илью Муромца Артёма совершенно не впечатлили. А вот мультфильм  «Пересвет и Ослябя» произвел на сына очень большое впечатление. Я даже сама не ожидала того, что увидела в его игре на следующий день после просмотра. Артём взял меч, встал на колени, начал креститься и просить людей простить его - и просил Божьего благословления.


Ещё один мультфильм, который очень сильно ему понравился, хотя сюжет в играх и не поднимался, – это Синеглазка (про богатыря Никиту).


Конечно же, и книжки помогали нам. В первую очередь, это книги про богатырей, которые пришлось сразу приобретать, но и такие книги, как «Стойкий оловянный солдатик», «Мэргэн и его друзья», да и  многие другие помогали и помогают Артёму понимать, где  и как надо проявлять молодецкую удаль.

Поскольку мы с мужем видели, что Артёму просто необходим выход его энергии, то муж соорудил дома спортивный уголок, и, кроме того, мы начали ходить в Мягкую школу.
Семейная мягкая школа – это система игровых упражнений для детей с 6 месяцев и их родителей на основе взрослой мягкой школы. Это одно из течений мягких стилей воинских искусств. На первую тренировку мы поехали втроем: муж, я и Артём. Я попросила присутствовать мужа, поскольку, имея хорошую физическую подготовку, много занимаясь спортом и боевыми  направлениями, он мог оценить качество предлагаемых занятий. И муж сказал, что тренировки проводятся очень добротно, с хорошими физическими нагрузками. То есть не игровые занятия  «а-ля два притопа, три прихлопа». Мне же понравилось, что тренер внимательно относился к детям и родителям, все упражнения давал в игровой форме, с потешками и песенками. Позже я узнала, что упражнения помогают преодолевать психологические трудности, формируют стойкость характера и умение преодолевать трудные жизненные ситуации. На этих занятиях Артём не только выплескивал свою энергию, но и многому учился. Мамы на площадке заметили, что, если мой сынуля падает, то сразу группируется, откатывается и легко встает. Он не боится, если на него наваливаются, и умеет выползти (конечно, если вес тела не превышает допустимого).

Из ярких воспоминаний: Артёму 3 года и 3 месяца. Гуляем во дворе на площадке. Вдруг вижу: на асфальте лежит один из гуляющих, хорошо знакомых мальчиков, а сверху -  Артём. И мой сын лупит мальчишку, который на год старше. Не могу сказать, что мальчику сильно досталось – всё-таки замах и удар моего сына детские, но ему было неудобно, неприятно, и по-моему, страшновато. Я мчусь к сыну, но тот даёт ребёнку подняться и вырывает из его рук чахлые три одуванчика. После чего догоняет знакомую девочку и отдает ей. Оказывается, что это одуванчики девочки.  Мальчишка их отобрал. Тёма защитил девочку и всё расставил на свои места.

А сколько у нас было задушевных разговоров по вечерам: " Артём, ты же мужчина, ты сильный. А мужчины не только не обижают девочек, но и защищают их. Тима делал очень плохо, когда дразнил Арину! Арина всегда с ним делилась, и он поступил зло, ты должен был защитить её!" - и всё в таком духе.

Или: «Артём, с девочками нельзя драться, они слабее тебя. Все мужчины всегда сильнее, чем женщины, поэтому они не могут с женщинами драться. Но благодаря своей силе они должны женщин защищать, и слабых тоже».

А сколько раз я останавливала его, когда он в своей детской злости замахивался на меня! Ведь он – воин по сути своей, и его реакция  - ударить. Даже сказку написала ему.
Я рассказываю это потому, что часто мамы молодые говорят: «Вот, я ему (ребенку) сказала, что так нельзя, а он опять делает!» Делает! Потому что живёт импульсами, эмоциями. И сказать ему надо ни раз, ни два, и даже не сто. А раз 500, а то и больше, прежде чем ваша мысль осядет в его светлой головушке.

Ну и вспомнился один момент. В прошлом году пошли в страстную субботу в церковь. А ходим мы в Новодевичий монастырь у нашего дома. Подошли свечки покупать, и вдруг из окошка матушка наклонилась к Артёму с вопросом: «Какое  у тебя Божье имя?» Артёмка застеснялся, спрятался за мою спину. Я отвечаю за него: «Артемий». Матушка так сурово мне: «Мамочка, я не вас спросила, -и, Артемию, -Пошли, покажу тебе икону  святого Артемия (он был военачальником великим при жизни)». Подвела его к иконе, показала и мне говорит: «Своему сыну объясните, что он защитник божий». 

Комментариев нет:

Отправить комментарий