RSS

28 декабря 2015 г.

Рождественские поделки: витраж красками


В руки попал очень красивый рисунок из раскраски, который показался мне необычайно подходящим для изготовления простенького витража. На рисунке дева Мария с младенцем.




Я пересняла рисунок на кусок кальки, и все линии сама обвела восковым мелком, а потом дала Артёму просто его раскрасить красками. Надо сказать, что ребёнок, который аккуратностью не отличается, справился вполне достойно.


 Когда краски высохли я дала сыну два картонных кружка, которые он промазал клеем, и вложил кальку между ними. Так и получился витраж, который теперь украшает наше окно.


25 декабря 2015 г.

Прилетели свиристели


Новое задание Деда Мороза - прочитать про новогодние традиции в разных странах, а потом вспомнить нашу природу и нарисовать зимнюю птицу на ветке. Ну и смеялся Артём, когда слушал про Йоулупукки из Финлндии, Увлин Увгуна из Монголии, Баббо Натале в Италии и многих-многих других дедов Морозов. Зато книгу про святого Николая, который является прообразом деда Мороза, Артём прослушал с большим интересом и вниманием. Правда я, дабы не терять веры в деда Мороза, читала исключительно про святого.

А потом мы поговорили о птицах нашего края, которые остаются зимовать. Я показала фотографию свиристели. Рассмотрели цвет оперения, цвет хохолка, как она ягоды клювом берёт. И сели рисовать. Меня очень радует, что Артём стал рисовать сам. Сейчас моя задача - подсказать ему как смешать краски, и как лучше разместить рисунок на листе. Хотя идеи, несомненно, мои. То есть сначала я предлагаю ему нарисовать фон, мы размышляем - какого цвета будет фон в ночном зимнем лесу. Или - на фоне какого цвета будет ветка зимнего дерева.


Когда фон высох, я предлагаю Артёму подумать, где он будет рисовать ветку, какой ветка ширины, есть ли у неё маленькие веточки.



Потом мы представляли где будет сидеть на ветке птица, в какую сторону она будет смотреть, какой формы и цвета её оперение.




Вот так Тёмка всё под мои комментарии и нарисовал. На мой взгляд очень недурственно.

20 декабря 2015 г.

СпасиБо...

Окно отрыто полностью - это помогает мне перенести высокую температуру. Я лежу зарывшись по самый кончик носа в одеяло и наслаждаюсь свежим влажным воздухом. Конец декабря, дождь. Мы болеем не переставая. Я не помню, чтобы в моей семье когда-либо так много и сильно болели я или старшие мальчики... Звук дождя успокаивает, баюкает. Наверное с температурой 39 странно чем-то наслаждаться, но я наслаждаюсь звуком, влагой воздуха, тишиной...


Сквозь дрёму слышу радостный смех Артёма.Старшие братья носятся с ним по нашему просторному коридору и играют в войну. Додумались сделать гранаты из рулончиков от туалетной бумаги. Думала накопила для поделок, оказывается это боевой запас. В коридоре шумно и весело, а в комнате тихо и прохладно. Сыновья взяли маленького брата на себя, дают мне отдохнуть. Спасибо им. Лежу и думаю об этом, только не так ярко....я думаю плавно, очень медленно. Про то, что у меня хорошие сыновья. И я их люблю. И как мне повезло в жизни. И как Артём будет вспоминать эти игры, когда вырастет... Только бы он выздоровел, мой маленький Артёмка. Стойкий солдатик, который удивлял всё лор-отделение, когда единственный выскакивал из процедурного кабинета с улыбкой и вприпрыжку. А если укол кололи совсем больно, он допрыгивал до своей палаты и немножко доплакивал, чтоб никто не видел. Но из кабинета - с улыбкой.

Час назад всё было наоборот - вялый Артём с высокой температурой  и бодрая я. Мы делали зимнюю аппликацию. Взяли тончайшую кальку из обувной коробки и клеили...



А вчера мы сгоняли температуру рисунком зимнего леса. Письма от деда Мороза продолжают приходить. Но болезнь забирает силы, которые нужны для выполнения задания. То у него забирает, то у меня...


Сквозь дрёму слышу хлопок дверей и голос мужа. Военные действия заканчиваются. Становится тихо во всей квартире. Впадаю в забытьё в комнате наполненной влажным вкусным воздухом. Свежий воздух вкусный даже в центре Питера, особенно когда ты горишь.

Просыпаюсь от прохлады на моём лбу. Ладонь мужа.
- Что Тёмка делает?
- Мы из глины подсвечник лепим, спи....

Опять тишина, полумрак и прохлада. Где ещё найти мужа, который лепит подсвечник из глины, потому что его сын получает письма от ангела? А ангел заболел. И пытается выздороветь, отлеживаясь в тихой прохладе комнаты.

Я рада, что у меня это есть? Это не так. Бывает, что мы в семье раздражаем друг друга и злимся друг на друга. Но вот сейчас мне  благостно, что они все у меня есть. Именно такое чувство я испытываю. Потому что радость - это всё-таки когда никто не болеет.

Спаси Бог.

11 декабря 2015 г.

Снеговик на стену


Новый день принёс новое задание - сделать снеговика из картона и ниток. С некоторых пор мне очень нравятся задания с наматываниями ниток. Это и картонный зонтик, и рождественская звезда. И много ещё есть задумок. Забавно, но каждый раз ручки моего мальчика начинают мотать нитки как будто впервые. и только через минуту-другую они вспоминают:"Ой, а мы такое уже делали! помним-помним!" И движения становятся уверенными. Поэтому и мотаем - чтобы ручки работали. а если учесть, что руки при этом действуют по разному - одна мотает, а вторая, вроде бы неподвижная, но при этом слегка подматывающая в обратную сторону - то остается радоваться, что ребенок развивает крупную моторику.


Итак - снеговик. три картонных круга, мал мала меньше да моток ниток. Поскольку круги из толстого коробочного картона, то вырезала их я.

9 декабря 2015 г.

Адвент. Гирлянда из бумажных снежинок


Тема снежинок у нас продолжается. Артёму очень хочется украсить дом гирляндами, и дед Мороз не мог не узнать про его сильное желание, и прислал задание соответствующее - сделать много снежинок и собрать в гирлянду. Ведь гирлянд много не бывает!

Снежинки мы клеили из полосочек голубой бумаги. ак всегда на однотипное адание Артёма надолго не хватило. Капнул клеем - приложил полоску - капнул клеем - приложил полоску - следующая. Капнул клеем.... Его хватило на пять снежинок. И, скажу честно, склеив все остальные я тоже утомилась.  Удивительно устроен человек...я могу часами вязать, перебрасывая петли с одной спицы на другую. Тоже монотонная работа....Но вот один вид монотонности я принимаю, а другой - ни за что.

Адвент. Снежинки из термомозаики


Все виды мозаик Артём игнорирует начисто. Его не интересуют ни пластиковые мозаики, ни напольные, ни пазлы. Термомозаика тоже его не заинтересовала. Поэтому все мозаики  подсовываю в виде заданий - либо когда занимаемся, либо вот такие творческие, типа Адвента.

Термомозаика у нас мирно покоится уже два года. Сколько я не привлекала к ней внимание ребёнка - внимание ни разу не привлеклось. Но когда дед Мороз даёт тебе задание, то попробуй откажись! Это тебе не мама!


Дед Мороз решил, что снежинок зимой мало не бывает! Поэтому в письмо были вложены распечатанные схемы снежинок, которые надо было сделать из мозаики. Артёму предлагалось выбрать любые. К сожалению белых деталек хватило всего лишь на две снежинки. А нам так хочется сменить нашу осеннюю гирлянду на зимнюю! Сейчас я ищу белую термомозаику, но пока нашла только разноцветные наборы. Видимо придется покупать их.

4 декабря 2015 г.

Адвент. Зимний пейзаж


Вот и  от деда Мороза письмо пришло,и, конечно же, с заданием. Надо было нарисовать зимний пейзаж. Сложность этого пейзажа в том, что рисовать надо оттиском кисти в обратную сторону.  Видимо на листе А4 рисовать было бы легче, потому что на большом листе надо было далеко тянуть руку, при этом ещё и выворачивая кисть. Вообщем рисовать ёлки Артёму было не легко, но, надо отдать ему должное, он справился. жалко, что у нас не было черного листа бумаги, пришлось и фон рисовать. а поскольку светлая краска на чёрном фоне плохо бы лежала (потемнела бы), то фон был нарисован только там, где он и должен быть.







3 декабря 2015 г.

Рождественские поделки: звезда


Ну, вот и пришла зима. Правда на зиму она не похожа – мокрая, слякотная, и совсем не холодная. Ну – какая есть. Ребенок все равно радостно кричал 1го декабря: «Первый день зимы! Первый день зимы!» И всем об этом рассказывал. А радовался-то он потому, что раз пришла зима, значит скоро Новый год! И это так. Остался до праздника месяц. Мы уже начали готовиться. И календарь ожидания у нас уже есть, только не  такой, как в прошлом году. В прошлом год мы готовились только к Новому году, а в этом мы готовимся сразу к двум праздникам: и к Новому году, и  к Рождеству. Поэтому календарь у нас появился 28 ноября, и количества дней ожидания в нём 40 – по дням поста. И письма у нас приходят от деда Мороза и от Ангела, по очереди.  Письма деда Мороза появляются в конверте, на узорной морозной бумаге, письма Ангела – это свитки обгоревшие по краям, на состаренной бумаге, запечатаны красным воском. И приходят все письма в этом году в одно место – в красивую почтовую коробочку. 

25 ноября 2015 г.

В гостях у гномов


 

Шишки наполнившие целый мешок, так и просят: "Сделайте что-нибудь из нас!" И я предложила Артёму сделать гномиков. Идея гномиков из шишек гуляет по всему интернету - шишка, бусина-голова, на голове колпачок из фетра. У нас всё есть, кроме бусин. Зато у меня есть сваленные несколько лет назад шерстяные шарики - тоже для бус валяла, но не использовала. Для голов очень даже подошли.



23 ноября 2015 г.

Осенняя гирлянда


Как-то мы выпали из привычного ритма жизни, попав в больницу, и не можем никак в него войти. Осень прошла уже, последняя неделька вот началась. А у меня про нашу осень и не написано ничего. Решила хоть как-то в эти последние денёчки отметиться. Читали мы много, как всегда, но про это напишу отдельно, а вот творили совсем мало. Что-то захандрили мы с Артёмом, и руки опустились. Не идёт творчество. Чтобы что-то сделать, Артёма надо долго уговаривать, а пошёл процесс - и вот он уже весь в нём. Так мы создали осеннюю гирлянду, хотя правильнее сказать - осенний декор. Потому что на гирлянду она не очень-то и похожа.



27 октября 2015 г.

Адвент-календарь. 60 идей изготовления


Вот уже несколько дней мой сын всё настойчивее говорит о том, что пора писать письмо Деду Морозу. Сегодня мы сели и написали это письмо. Надо сказать, что в прошлом году письмо Деду Морозу было отправлено во второй половине сентября, так что мы припозднились. Но это всё из-за обилия впечатлений: в сентябре – море, в октябре – больница. А теперь, дома, можно выдохнуть и вернуться к налаженной годами жизни – а по сложившейся традиции осенью надо писать письмо Деду Морозу и заказывать подарок!

26 октября 2015 г.

Стихи про осень

Стихи про осень мы знаем все, и  они выучены в детстве. Либо мы учили их в школе, либо в садике.  С возрастом редко кто наслаждается поэзией, но почему-то когда мы гуляем по осенним паркам и лесам, вспоминаем извечные строки:

 - Унылая пора, очей очарованье…

- Лес, точно терем расписной…

- Птички улетели, стали дни короче…


Знакомые строчки, которые повисают в воздухе, потому что продолжения не помним. Жалко, не правда ли? Ведь стихи, как ничто другое, передают те чувства, которые мы испытываем глядя на изумительную природную красоту. Как часто у нас захватывает дыхание от увиденного, мы внутренне замираем, но передать свои чувства и не можем, и стесняемся. Вот тогда и вспоминаются стихи великих поэтов. Именно они смогли переложить внутренние ощущения, чувства – на слова. Слова прекрасные, восхитительные!

Осенний подсвечник своими руками

Из жаркого, знойного лета с температурой 37 ˚ мы оказались в царстве осени. Ещё два дня назад мы поеживались при вечерней температуре в 25 ˚, а из поезда мы вышли на перрон, где было всего +4. Перепад очень сильный, и мы старательно укутывались первые дни. 

Однако это не помогло. Тёмка заболел. И уже через 10 дней он пожаловался на боль в ушке. А если болит ушко – надо посидеть дома. А если сидеть дома, то надо чем-то себя занять.  Но занять ребенка с больным ушком очень трудно, потому что он постоянно отвлекается из-за боли. И я решила предложить ему что-то быстрое и необременительное в исполнении. Мы стали делать осенние подсвечники своими руками.


Правда сначала, когда мы высыпали на стол ворох сухих листьев, Артёмка в них поиграл - зарыл своих маленьких динозавров в осеннее великолепие.

8 сентября 2015 г.

Зонтик из картона

Пришла пора уезжать с дачи, прощаться с нею. Впереди много нового и хорошего, но прощаться с дачей очень грустно. Следующий сентябрь для Артёма будет на даче последним - начнётся школа.

Собирая вещи, заглядывая под кровати и в уголочки полок мы постоянно поглядывали на нашу тучку. И решили, что ей будет грустно оставаться одной, надо ей сделать в пару..... зонтик! Идея сделать зонтик из картона, как и тучу, пришла сразу. А вот как его украсить думали два дня. было много мыслей - сделать витражом из цветной пленки, украсить аппликацией из рваной цветной бумаги, оклеить цветами и листьями. а в итоге мы решили просто обмотать зонтик нитками. Я дала Артёму выбрать - но он решил использовать все по очереди. Надо сказать, что у него получилось очень гармонично. Я только зеленые нити поправила - отцентрировала их, у него съехали чуть в  сторону. Изготовление зонтика просто, поэтому дальше просто фотографии.





5 сентября 2015 г.

Тучка над кроваткой

Несмотря на то, что обещали дождливые дни, на самом деле эти две недели зачастую пасмурные, но теплые. И дождей прошло очень мало. И солнышко всё равно часто светит. И дождей бы побольше, а то грибы не растут - такое было засушливое лето. И вот в тот день, когда дождик шёл, решили мы с Артёмкой сделать свою тучку.


Я думала сделать несколько маленьких тучек и повесить их на стенки. Но Артём решил всё масштабно. Отчертил на картоне размеры тучи, и я вырезала шаблон нужного его размера. После чего мы прикинули, сколько нам надо наполнителя (синтетический наполнитель для мягких игрушек, подушек) на эту тучу и пошли его красить. Красили синтетический наполнитель в разведенной гуаши. Цвета выбирал Артём, поглядывая на настоящую тучу. Самое сложным было высушить потом эту синтетику. пришлось включить электрообогреватель и разложить наполнитель на нем. Зато получились тучки  кучки замечательные - серые, фиолетовые, голубые.

Спицей проколола картон, а Артём вдел нити. Правда он расстроился, что не удалось поработать спицей и тоже понаделал дырочек.  Я закрепила нити с обратной стороны тучки малярным скотчем - чтобы в дальнейшем не елозили.





Теперь надо вырезать капли и приклеить их на нитки. Поскольку у нас на даче только клей-карандаш, ПВА остался в городе, то мы наклеили по одной капельке на нитку. Очень уж хлопотно и долго было их приклеивать.




Ну и самое интересное - создание самой тучки. Доверила впервые Тёме клеевой пистолет - достойно справился, хотя я в душе безумно боялась обожжённых пальцев. Но прижимать на клей наполнитель не дала - побоялась что сквозь наполнитель обожжёт пальцы горячим клеем. Достаточно того, что он расположил наполнитель на туче и мазал картон клеем. Нити перекидывали по мере прикрепления наполнителя.


Вот такая красота получилась. Повесить её Тёма попросил не на стену, а на потолке, прямо над подушкой. Теперь все кто заходят в комнату вскрикивают: "Ой, какая у вас туча красивая!"


3 сентября 2015 г.

Олавинлинна

Я повидала много крепостей. Во-первых, в Санкт-Петербурге стоит Петропавловская крепость. Во-вторых, вокруг Питера есть множество крепостей – Шлиссельбург, Выборг, Изборск. Я была в Новгороде,  Генуэзкой крепости в Феодосии, поднималась  Таллинскую башню. Но не одна из крепостей не полюбилась мне так, как Олавинлинна. Во время отдыха в Финляндии мы обязательно посещаем эту крепость, которая находится в центре города Савонлинна, являясь основоположником этого города. Я давно хотела побывать тут вместе с Артемом, маленьким воином. Но город находится далеко от границы, и ехать 5 часов ради того, чтобы посмотреть крепость – тяжело не только для ребенка, но и для взрослого. А когда ты приезжаешь на несколько дней, вполне можно позволить себе удовольствие. И это действительно удовольствие.


17 августа 2015 г.

Первобытные люди

Мысли поиграть с  Артёмом в первобытных людей у меня завелась давно. Но… Неинтересно играть в первобытного человека в одиночестве. Так мои мысли и не превращались в реальность, пока не произошло чудо. К нам на дачу приехали друзья, которые тоже хотели во что-то поиграть! И игра состоялась. А начали мы с того, почему же люди первобытные? Были в давние времена на Земле первые люди. Первые были – первобытные. И хотя слово стало детям понятным, всё-таки «дикие люди» им понравилось говорить больше.



Музей "Гидрогавань" в Таллинне

Незабываемое впечатление произвела на нас поездка в Эстонию на майские праздники. При этом след в душе оставили на нас совершенно разные события – одни на Тёму, другие на меня.

Таллиннский зоопарк, в котором мы были впервые, поразил своими размерами после Ленинградского. Я бывала и в других зоопарках мира, а Артём посещал только наш, Питерский. Поэтому он, конечно, удивился. Мы с огромным удовольствием побродили между вольерами, понаблюдав за теми животными, которых нет в Питере. 


7 августа 2015 г.

Пижамная вечеринка


Как-то холодным зимним утром увидел Артёмка мультфильм про принцесс, которые устраивали пижамную вечеринку. И такое это на него впечатление произвело, что ему тоже очень захотелось такую вечеринку провести. Но как? Пижамная вечеринка подразумевает, что все ходят в пижамах, а проходит она поздним вечером. Тёмины друзья не готовы оставаться у нас ночевать, даже ради  такого волшебства, как вечеринка – малы ещё. И организовать для своего сынишки такое чудо, как пижамная вечеринка у меня не получалось никак.

И вдруг – о, чудо! – к нам на дачу приехали наши друзья! Моя подруга с двумя сыновьям – друзьями Артёма. Как только сынуля об этом услышал, так сразу же заявил, что теперь-то он обязательно проведет пижамную вечеринку! Только вот беда – он сам толком не знает, какая она должна быть, вечеринка эта… А я и подавно! Я же не смотрела мультик! Хорошо, когда друзья на твоей волне – стоит кинуть идею,  мысль начала работать уже у двух мам. Подруга имела огромное преимущество – она была дома  и  могла собрать из углов всё, что теоретически могло пригодиться. А ещё эта добрая фея сшила детям настоящие спальные колпачки!

Смуззи из смородины

Ещё недавно ягоды висели на кустах, склоняя ветки до самой земли. Начинаешь ягоду собирать, а она сама в руку валится.  Аромат стоит необыкновенный, голову кружит!  А вот уже и  нет ягод - все собраны. Какие в баночках, какие в бутылочках, какие в морозилке в контейнерах. И так нам с Тёмкой ягодок захотелось! Только вот мороженые ягоды кислые, если их разморозить. Поэтому отсыпали мы их, сверху ложечку столовую свежего меда и немного молока. Всё это взбили и получили густой, ароматный, вкусный смуззи. Предлагаю и вам попробовать и предложить детям!


Смуззи из замороженной черной смородины:

 1 стакан замороженных ягод;
 1/3 стакана молока;
 1 ст.л. мёда

Всё взбить на большой скорости минут 5.



28 июля 2015 г.

Игры с песком

Игры с песком являются одним из наиболее популярных у всех детей. В чём такой успех песочных забав? Я думаю – это объясняется структура песка. Соприкосновение с песком – это некая самотерапия. Не зря же находясь на песчаном пляже, томно раскинувшись на песке, мы непроизвольно начинаем пересыпать и поглаживать песок руками. Структура песка помогает успокоиться и расслабиться. Кроме того, игры с песком – это глубокий познавательный процесс у ребёнка. И начинается он с самого младенчества. Вы пробовали закопать малышу руку в песке? Сколько изумления у малыша вызывает открытие того, что руки исчезают, но продолжают чувствовать! Не вижу, но чувствую – огромное открытие. А как много надо тренировки и настойчивости, чтобы научиться делать куличики! Ведь надо научиться заполнять форму, уплотнять массу, резко переворачивать и поднимать! Надо научиться определять состояние песка – сухой и сырой и т.д.


26 июля 2015 г.

Ягоды, травы и книги

Лето мчится, и никак его не остановить, не ухватить за кончик платьица, чтоб замедлило свой бег. И уже оно не певче-ароматное… Птицы поют уже мало – птенцы вылетели, гнезда опустели. Порхают теперь птички по лесам, по полям, ягоды поклевывают, букашек ловят.  Цветы продолжают радовать глаз, но уже другие.  Наконец-то появились ромашки, благоухает зверобой, расцвечивает красно-фиолетовыми сполохами поля и овраги кипрей. Мы – травники. Не в  том плане, что собираем и лечимся, нет. Мы собираем – и пьём. Кипрея (иван-чай) пьем много. Эта трава основа всех наших чаев. А к нему, по желанию и настроению, добавляются и липа, и зверобой, и малинка, и таволга. Никакой высокогорный Ахмат- чай не сравнится с нашим травяным, исконно русским. Потому что в дореволюционной России большой популярностью пользовались  именно такие чаи – травяные. А копорский чай (чай из ферментированного кипрея) экспортировался в Европу в большом объеме до начала ХХ века.

18 июля 2015 г.

Лодочный детский поход

 Я никогда не была туристкой и не стремилась к такому способу времяпровождения. Но так получилось, что мне пришлось заняться туризмом, потому что это понадобилось моим старшим мальчикам. Особенно Никитке. Именно благодаря старшему сыну, нашей семье открылась прелесть палаточной жизни. Именно благодаря ему обзавелись сразу и палаткой, и спальниками, и рюкзаками после единственного выезда – даже не похода. У Никиты была такая сильная тяга к палаточному отдыху в 9 лет, что мне пришлось приложить все усилия, чтобы её удовлетворить. Сначала мы просто выезжали с палатками стационарно – стояли на одном месте от нескольких дней до двух недель. Позже мы отправились в горный детский поход, а потом мы пошли в поход с детьми на байдарках. И именно такому виду похода мы отдали наши сердца. Потому что это самый удобный способ идти в поход с детьми: дети не устают от долгой хотьбы, вещи тоже на себе не надо тащить. Самое сложное в водном походе – это утренний сбор вещей в палатку и  вечерняя выгрузка на стоянку. Ну, конечно же, силы на то чтобы грести тратятся.  И подросшие дети грести помогают. А вот малыши просто сидят в плав средстве:  либо спят, либо любуются окружающими видами.


10 июля 2015 г.

Июньский день на память

Дни на даче стремительно сменяют друг друга. Что мы делаем? Сразу и не скажешь. У Тёмки сейчас очень хорошая и правильная жизнь – проснувшись утром и позавтракав, он убегает к своим друзьям, и появляется дома только тогда, когда я его привожу. Обед, чтение книг, сон – и опять веселая разгульная жизнь. Если нет дождей, то ребёнок не уходит с улицы практически целый день. Но иногда мы с ним совершаем свои прогулки, только вдвоём – он и я. На самом деле он не только гуляет. Чем-то мы успеваем позаниматься: собрать пазл или головоломку, порисовать, порешать мамины задания. Просто это занимает так мало времени на фоне его прогулочных игр, что практически и не заметно. А один день получилось немного запечатлеть.

Утром мы поиграли со спичками. Я выкладывала разные фигурки, а Артёмка считал – сколько спичек я использовала. Почему-то все фигурки были разные, а спичек всегда было шесть. Чудеса? Несомненно!


16 июня 2015 г.

Июньское чтение


Наконец-то пришло лето – настоящее, тёплое. Печку топить не нужно – ночи душные и ароматные от запаха цветов. В открытое окно уже с трех часов утра врываются птичьи голоса. Не всегда они приятные, иногда просыпаешься от монотонного: в-и-и-ть, в-и-и-ть, в-и-и-ть. Или неугомонные скворцы прилетят свой выводок учить уму разуму именно под наше окошко – крик, писк неимоверные стоят. Встанешь, выйдешь на улицу – хоть  и свежо, а славно. Воздух вдыхаешь – не надышишься. Птицы со всех сторон гомонят – днём такого гомона нет или из-за людского шума не слышно? А потом нырнешь под удержавшее тепло одеяло и спишь до тех пор, пока не разбудят тебя детские ладошки: «Мама, вставай, уже пятьдесят десять». Раз такое утро позднее – пора вставать. И впереди целый день, а вечером – книги. Почему-то мы стали читать очень много. Может потому что знаем, что утром не надо вставать по будильнику? Вот и ещё одна стопочка книг прочитана. А некоторые – и не по одному разу.