RSS

1 ноября 2014 г.

Не буду просить прощения

     





     Вот и ещё одна встреча с книгой из детства. Забавно, что я не запомнила ни названия сказки, ни, естественно, автора. Я не встретила эту книгу тогда, когда читала старшим детям. А вот начала читать сказку Артёму - и всплыли картинки из детсва...А за ними и текст сквозь туманную дымку. В моей книге картинки были совсем другие, а сюжет - вон он. Мальчик ссорится с мамой, обижает её и уходит из дома - такое вот грустное начало у книги С.Прокофьевой "Не буду просить прощения!"

Мне было очень интересно наблюдать за Артёмом во время чтения. У моего сынули есть забавная привычка: когда он понимает, что герой повествования нашкодил, ему сейчас попадёт от взрослых, - Тёмка начинает закрывать лицо руками, при этом подглядывая в книгу из-за пальцев, накрываться одеялом, прятаться под подушку. Интересно наблюдать, как сын реагирует на телесном уровне на   книжный момент, который можно обозвать "Ну что, вляпался?!"

И вот идёт повествования, мальчик выбирает себе новых мам: одну, другую, третью. Тёмка каждый раз припрятывается. Иногда я останавливаюсь на середине сюжета и начинаю обсуждать: "Интересно, а эта мама ему понравится? он с ней останется жить?" Тёмка чаще всего считает, что - да, останется, и прячется от этих слов.

Наконец-то доходим до того места, где мальчик с мамой мирится. Тут Артём бросается мне на шею и начинает целовать лицо, шею, руки. Он ТАК рад, что мальчик помирился со своей мамой, что эмоции требуют немедленного выплеска.


Книжка дочитана и отложена. Свет погашен. Ребёнок засыпает, а я лежу рядом. И вдруг он судорожно обхватывает меня за шею, прижимается всем телом и...плачет!
 - Сынок, что случилось?!
 - Мне будет плохо без тебя, когда ты умрёшь....

Пошли разговоры о смерти и жизни, о любви. Сын заснул успокоенный. А я бережно поставила  на полку книгу, которая вызвала столько эмоций у сына.

Осталось только добавить, что в этой книге меня заворожили иллюстрации. Я не поклонница Трауготов, которые всеми признанны - не не мой это стиль. Но именно в данной книге иллюстрации оказались мне очень близки - нежные, трогательные, передающие характеры, воздушные, как сама сказка.




Комментариев нет:

Отправить комментарий