RSS

15 сентября 2014 г.

Вот оно какое, наше лето!


   Вот и прошло лето, пронеслось мимо, и впереди долгие 9 месяцев ожидания тепла и света. А ещё теперь появился интернет, которой в середине лета нас покинул. Писать что-то не было никакой возможности, потому что всё ужасно долго грузилось, а про фотографии и говорить нечего. Так много происходило летом, так хотелось поделиться, но теперь всё уже пережилось, и я решила просто написать сочинение «Как мы провели лето».
А лето мы провели замечательно.
Благодаря жаркому июлю мы вдоволь накупались, хотя можно было бы и больше, купания нам всегда мало. В этом году благодаря нашим друзьям мы ездили купаться на хорошо прогретые озера.


Обычно мы купались в нашей речке с ключевыми родниками. Но после купания в озере перемещаться в ледяную реку совершенно расхотелось. Если из озера Артёма было трудно вытащить, то в реку он забегал на несколько минут и потом бежал греться. Вообще мне понравилось, что Артём хорошо чувствует свои потребности, следить за ним в плане охлаждения не обязательно. Он сам вылезал на берег и говорил: «Я замерз, буду греться». Заходить в воду Артём совсем не боялся, добегал о туда, где было по горлышко, и пытался оттуда плыть к берегу. А когда папа привез нарукавники стал плавать со мной на середину озера. Мне это очень нравилось, потому что он не просто дрызгался в воде, а именно двигался активно с большой нагрузкой.

Ещё я заметила, что относительно своих сверстников Артём очень активный. Я вижу, что его нервная система очень незрелая, он сильно возбуждается. Очень, невероятно эмоционален, очень подвижен. Там где другой ребёнок просто посмотрит и пойдёт дальше, мой сынуля подпрыгнет, закричит-завизжит, состроит  гримасу восторга, повернётся ко мне, закричит: «Мама! Смотри,  КАКАЯ птичка!» В общем, энергию он тратит всеми способами – голосом, лицом, эмоциями, движениями… Может быть, поэтому он всегда чувствует и сообщает о своей усталости, или охлаждении? Небольшой и тоненький, он тратит столько энергии, что, видимо, сам замечает, когда её надо срочно восстановить, в том числе тёплым полотенцем на берегу.

Летом ели много ягод. Артём очень избирателен, любит клубнику, землянику, чернику, но отказывается есть морошку и смородину.  По поводу морошки я очень расстраиваюсь, потому что ягода изумительная. Она на самом деле солнечная, медовая. На солнце светится прямо.  Её можно собирать спелой - и тогда, идя домой,  получишь в ведре уже готовое варенье, только песочку подсыпать. А  можно собирать недоспевшую, жестковатую, и тогда её надо перебрать, и положить доспеть. А как она забавно отщёлкивается от чашелистика. Идёшь по болоту и щёлкаешь ягодки – щёлк-щёлк!


Растёт морошка полянами, россыпями. Ноу нас не каждый год урождается, может и вовсе ни одной ягодки не появится или несколько горстей наберешь со всего болота, переходя от одной одиночной ягодки к другой.

Вот морошка спелая, янтарная. Почему янтарная? Потому что спелая ягода на солнце просвечивает своим соком. Медовый янтарь и есть. Запах у неё ароматный, с нотками мёда, потому и говорят так. Нагнёшься над ведром полным – дух захватывает от аромата. А когда зимой открываешь банку морошки – вот уж когда дыхание замирает от восторга! Хочется аромат лета удержать как можно дольше!


Я вообще очень люблю болото, с его пряными острыми запахами. Люблю пружинистые мхи, которые приводят в экстаз утром, когда только на болото приходишь, и выматывают в обед, когда уже надо уходить. Люблю свет и простор наших болот.


Бесподобен аромат багульника, который кружит голову.

Маленькие голубые бабочки, которые наполнили болото своими стаями. Они порхают просто в огромном количестве по всему болоту, садясь на пакеты, рюкзаки, сапоги, руки!!!




А вот, представляю -   росянка, которая любит кушать комариков и мошек. Можно, говорят, выкопать и выращивать дома, только комаров поставлять. Но я что-то постеснялась выкапывать в болоте красавиц этих опасных и тащить домой .  А вдруг я не поймаю комаров столько, сколько нужно???


Конечно же, мне очень хотелось показать Артёму болото. До этого года он был совсем маленьким, и я его не могла довести. Но этим летом мы сходили на болото, и я была поражена реакцией ребёнка! Сказать, что ему понравилось – ничего не сказать. Он просто опьянел от восторга. Он бегал по пружинящему мху, раскинув от восторга руки, кричал, визжал!  Это было непередаваемо – смотреть на то, как твой маленький сын восторгается природой своего края. Не знаю, как написать – но вот эта близость ребёнка с природой, радость от её Божественности – мне кажется. Что это на всю жизнь. И так и формируется любовь к своему краю, к своей родине. Вот такие мысли бродили в моей голове.

А ещё я смогла довести своего сына далеко вглубь леса и показать ему настоящие большие муравейники. У нас на даче муравейников очень много, но все они земляные. Без тех самых кучек веток и хвои. А настоящие, большие – за 4 км от дачи. Артёмка и дошёл, и вернулся сам. Муравейники его тоже поразили, но уже по-другому. Он их очень задумчиво воспринял, долго стоял рядом, рассматривал, наблюдал за муравьями. Ходил вдоль муравьиных троп. То есть это открытие было какое-то философское у него.


Вообще я рада, что Артём стал так далеко и много ходить в лес. Он научился сам находить грибы. Такие как красные и сыроежки. Почему–то белые он пока не видит.


С огромным удовольствием их чистит сам. Правда срезает большую часть гриба, что сильно раздражает остальных членов семьи, поэтому я стараюсь подсовывать ему ножки подберёзовиков и сыроежки.


Ещё одно новое ощущение этого лета – рыбалка. В этом году нам посчастливилось отдохнуть с друзьями в Финляндии, и папа Артёмкиного друга научил мальчишек пользоваться удочками. Там они ловили щук. Восторг, страх, любопытство – большая палитра различных эмоций.


Когда вернулись на дачу, папа смастерил Артёму лёгкую удочку под его рост, и Артёмка несколько раз ловил рыбёшек в пруду. Единственный плюс этой рыбалки – мы не разрешили, есть пойманную рыбу. Просто пруд грязный в нашем понимании, и мы с мужем побоялись кормить ребёнка этой рыбкой. Ну и чистить рыбёшек в палец длиной – не интересно. А большую рыбу на свою удочку Тёмка не мог поймать.



Ещё мы наблюдали за птицами (ну за червяками, улитками, жуками и лягушками – естественно). В этом году мы попросили папу купить нам бинокль. Папа тут же выдал свой, военный монокль. Мы остались довольны, пока…не приехали на дачу. Попробовав воспользоваться увеличительным прибором, мы не смогли ничего рассмотреть – всё было мутное. Колесико, как не крутили – не настраивалось. И только в конце лета мы случайно, в очередной раз взяв бинокль в руки, узнали, что он отлично увеличивает объекты, которые находятся метров за 100 от нас….то есть там, где мы птиц и не заметим! Нам бы что-нибудь е такое совершенное, для разглядывания метрах в 5-10 от себя. Но всё равно мы встретили много интересных птиц. У нас на участке постоянно летали две пары горихвосток. Один из самцов был такой воображала – подлетит к нам поближе   и начинает крутиться – то одним боком, то другим, то так головку наклонит, то этак. Такие забавные! Три красивые сойки – родители и соёныш подросший – постоянно встречались недалеко от дома. Яркие, красивые, любопытные! А как –то Артём прибежал с криком: «Мама, дятел прилетел!» И действительно, прилетел желна! Необычайно красив, но быстро улетел.  Всё-таки, живущая на участке собака, не располагает птиц к прилёту. Трясогузок Артём находит везде, даже в городе. Синичек тоже с ходу отличает. Сорок сразу по треску слышит: «Опять прилетели!»

Вообще мы в этом году много занимались наблюдениями. Например, проверяли приметы: будет ли ветер, если солнце красное заходит. Или – на западе вечером облака, изменится ли погода? Наблюдали за поведением насекомых  - прячутся они или нет, когда тучи приходят. Тёма уже знает, если туча пришла, а пчелы летают – дождя не будет.
Наблюдали за движением солнца по небосклону – как оно перемещается в течение дня. Куда тень от него в течение дня падает. Как высоко стояло солнце летом, и насколько стало ниже осенью. Из леса по солнышку выходили.


Мне очень нравится отдых на даче, потому что этот отдых невероятно развивает ребёнка. Значительно больше, чем любые поездки, хотя они тоже, зачастую, дают очень сильные толчки в развитии малыша. Но на даче или в деревне ребёнок наблюдает день за днём естественную природную жизнь и получает знания через слух, осязание, обоняние. Эти знания уже точно никуда не денутся. Артём точно знает, что бобовые из стручков доставать надо – и  фасоль лущил, и горох. Он знает, как копать картошку и выдёргивать морковку. Он понимает, зачем огурцам и тыквам усы, зачем клубника отращивает их.


То, что ребёнок с момента просыпания находится на свежем воздухе, много двигается – про это я уже не говорю. Сколько открытий, сколько радости у детей, имеющих возможность побыть за пределами города, приблизиться к природе. Удивительное дело, на семинаре по сказкотерапии, когда нам дали задание записать воспоминания детства, абсолютное большинство вспоминали поездку в деревню! Воспоминания эти все были очень теплые, очень душевные. Это не значит, что город – это зло. Просто деревня или дача дают возможность отдохнуть не только телу, но и душе – от суеты и шумы. Научиться слушать тишину, и себя в этой тишине, наблюдать, задумываться об увиденном. Что ж, всего 9 месяцев – и мы опять поедем на дачу! Это будет очень скоро!

2 комментария:

  1. Что-то не поняла куда исчез комментарий... На всякий случай пишу еще раз...

    Лето - просто отличное у вас получилось! )))) Очень знакомое мне: и болота с багульником, и морошка... Эх... Еще хочу ... )))

    Кстати, спасибо за росянку - мне Лева говорил, что она у нас растет, а я почему--то не поверила (и в интернете не догадалась посмотреть...), завтра утром обрадую его, что он был прав )))

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, как приятно тебя видеть в гостях на моих страницах! Лета - да, много не бывает!=))

    А вот от росянки я в свое время сама была всильном удивлении - глазам не поверила, стояла и рассматривала...

    ОтветитьУдалить