RSS

9 июня 2015 г.

Архетип крестьянина


Мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына – это основополагающая характеристика мужчины с архетипом крестьянина. Совсем не стоит кривить губы: «Фу… в земле с грязными руками». Нет, суть архетипа крестьянина совсем в другом. Мужчина с этим архетипом заботится о стабильности дома и семьи, о том, чтобы его дом был «полной чашей», чтобы всегда был достаток, семья не нуждалась. Его отличает стремление к стабильной, отлаженной предсказуемой жизни. Тяга к постоянным путешествиям, взрывы эмоций, потрясения ему чужды.


Скучно? Ничего подобного! Именно благодаря проявлению этого архетипа продолжают существовать традиции и устои общества.  Именно архетип крестьянина живет в гармонии с природой, чувствует её, заботится о ней.  
Мужчина с архетипом крестьянина хороший семьянин, поскольку всегда заботится о семье, доме. Он очень заботится о  материальном достатке, процветании и благополучии семьи. Мужчины именно с таким превалирующим архетипом умеют приумножить и правильно распределить богатства.

Но всё это замечательно, если в вашем малыше архетип развит гармонично.  В противном случае можно получить скупого, завистливого, жадного мужчину, держащего в черном теле всю свою семью. Как этого избежать? Как формировать архетип крестьянина грамотно?
В малыше данный архетип проявляется уже в возрасте 3 лет. Что поможет увидеть, что в вашем ребенке этот архетип ярко выражен?

  1. Ваш ребёнок обладает спокойным, уравновешенным, покладистым характером, но при этом достаточно упрям;
  2. Мальчик очень привязан к своим игрушкам и прочим вещам;
  3. Прежде чем выполнить задание, ребёнок долго его обдумывает, все взвешивает, готовиться;
  4. Ребёнок не любит когда нарушают его порядок. У него четкое представление, как должно быть на его территории и он придерживается самостоятельно установленного порядка и правил;
  5. Любит играть на природе (копаться, ковыряться, строить, наблюдать);
  6. Трепетно относится к деньгам с раннего возраста. Любит их копить, добывать; с трудом, мучительно с ними расстается;
  7. С удовольствием играет в семейные игры: воспитывает и лечит детей, ходит на работу, строит, чинит;
  8. Малыш не многословен, всегда обдумывает, что говорить. Слово для него значимо. 

Что поможет развить архетип крестьянина в ребенке грамотно? Привлечение его к домашней работе, строительству, садоводству, любой почине чего-то (от табуретки до автомобиля). С детства учите малыша учитывать и  планировать деньги – для него это важно, дает ему чувство стабильности. И, конечно, ему пойдет на пользу всё, что делается всей семьей вместе – прогулки, праздники, семейные концерты или спектакли, работа на даче, поиски грибов – все это укрепляет его внутреннее знание о ценности семьи.


Какие герои помогут познакомиться ребенку с этим архетипом? Кот Матроскин  и домовёнокКузька – очень яркие представители этого архетипа. Есть что обсудить с малышом, не правда ли? В русских сказках этот образ очень ярко прорабатывается: кто-то кому-то позавидовал, взял чужое, кто-то поленился работать, но хочет обладать тем, что ему по праву не принадлежит, где-то появились скупость и упрямство  - все эти сказки о архетипе крестьянина, про его теневые, невыгодные стороны. Читайте детям сказки, обсуждайте их… и малыш намотает на ус. Удачи!

3 комментария:

  1. Очень интересная тема. Какие-то моменты нахожу в своих мальчиках, что-то в одном больше, в другом меньше, и наоборот. "Малыш не многословен, всегда обдумывает, что говорить. Слово для него значимо" - вот этого, к сожалению, нет у них, да и у папы нашего. Вообще этот архетип больше про моего среднего. А вот старшему очень не хватает - особенно п.1 и 6,7. Есть над чем подумать. Очень рада, что прочитала - спасибо, Инга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, а вы ознакомились с остальными архетипами? Я, правда, ещё не все описала - время не хватает. А вот у Атёмки и его папы ярко выраженный архетип воина. Ну присутствует ещё монарх и крестьянин...а вот с монахом и купцом - полное отсутствие...

      Удалить
    2. нет, еще не видела. Почитаю - интересно!

      Удалить