RSS

2 июня 2015 г.

Тутта Карлссон, дядя Фёдор и прочая компания


Я завела в блоге читательский дневник, чтоб  самой запомнить и  другим рассказать, какие книжки мы с Артёмом читали, как на них реагировали, что особенно легло на сердце. Мне хотелось рассказать про каждую книжку отдельно, ведь каждая, даже тонкая книга – целый мир. Но постоянно писать про книги – не будет времени писать про остальную нашу жизнь. Кроме того читаем мы в раз больше, чем я описываю.  И сейчас я пробую сделать вторую попытку ведения читательского дневничка – записывать книги, прочитанные за неделю. Может такой формат окажется удобнее, кто его знает? Итак, что мы прочитали за первую дачную неделю… На самом деле не так много: пара книг «с продолжением», пара книг «за один присест» и немного стихов.

Начали неделю с перечитывания замечательной сказки «ТуттаКарлссон Первая и  единственная, ЛюдвигЧетырнадцатый  др.» Эту замечательную сказку шведского автора все знают – история про дружбу лисёнка и  цыплёнка.


 Книжка была куплена три года назад, поскольку в нашем окружении есть знакомые, которые читали её детям 2.5 лет. Но пролистав книгу, я пришла к выводу, что читать её в столь юном возрасте нет необходимости. Вряд ли ребёнок оценит её в 2 года, хотя, надо сказать, что язык повествования очень понятный и доступный. А вот в 4-ре года эта книжка оказалась для нас хороша.


Артём с огромным удовольствием её прослушал, и теперь мы её периодически перечитываем. История замечательная, держит внимание ребёнка, заставляет его веселиться и грустить, а так же задавать важные вопросы: почему не надо быть хитрым? А если надо спасаться – надо быть хитрым? А хитрить и обманывать – это одно и то же?

Сочувствие к бедному псу Максимилиану, который пытается служить людям, а они его не понимают. Восхищение смелостью и проворством лисёнка. Раздумья о первенстве – на что можно идти ради того, чтоб быть первым, что для моего малыша очень актуально. Мне кажется, что главное, привлекшее его в этой книги – защита и спасение друга.


Наш томик с иллюстрациями Диодорова. Несмотря на то, что Диодоров считается лучшим детским иллюстратором, его иллюстрации на любителя. Одно время я расстраивалась, что книга для малыша несколько «бесцветна». Но вдруг поймала себя на том, что не хочу иметь яркие рисунки. Те что есть, меня непостижимым образом стали завораживать, теперь я их сама рассматриваю, прежде чем перевернуть страницу. Они очень подходят к сказке и замечательно отражают характер героев. Полностраничных иллюстраций мало. Но зато на каждом развороте присутствует хоть малюсенький  рисуночек.


Читая перед сном о дружбе Людвига и Тутты, днём мы почитывали стихи, раскачиваясь в гамаке. Так мы отдыхали от подвижных игр. Сначала достали давно знакомые и любимые стихи «Пожар» и сборник «Сюзон и мотылёк». Про пожар я уже писала. Сейчас мы почти ежедневно слушаем это стихотворение, а вот про сборник французских песенок я ни разу не обмолвилась. Хотя мы его читаем года два уже.


 Замечательный перевод Гернет и Гипиус, а рисунки любимого нами Конашевича. Часто покупаю книги именно из-за его иллюстраций. Стихи можно читать совсем маленьким деткам, но Тёма и сейчас с удовольствием их слушает. Эти стишки простые, легко запоминающиеся.


Помню, как год назад Артём строил что-то из кубиков и читал:
«Мой бедный ослик болен, болят у него ножки, отдам ему свои сапожки.
Мой бедный ослик болен, болит его головка, отдаем ему скорее свою шапочку и шарфик…и т.д.» Сначала он читал стихи наизусть, а  потом вот так стал додумывать, чем бы он помог ослику.


 А сейчас, в 5 лет, Тёме очень нравится читать про небылицы:
- Корова в саду
Плясала на льду
В июльский денёк!
- Ой, врёшь, куманёк!

И эти последние слова для него самое сладкое в стихотворении.


Наконец-то до нас доехала книжка «Похождения жука-носорога», заказанная к Дню Победы. Пришла книга значительно позже, но удовольствие от этого от прочтения не меньшее.


Очень лирично-романтичная сказка, как и многие сказки Паустовского. Ничего нет про ужасы войны, которая, тем не менее, присутствует на каждой странице.


«Молний было слишком много. Звёзды не висели неподвижно на небе, как у жука на родине, а взлетали с земли, освещали всё вокруг ярким светом, дымились и гасли».
- Тёма, что это за звёзды увидел жук?
- Это снаряд, мамочка, - отвечает мой ребёнок, прижимаясь ко мне плотнее.


«Огромные птицы с воем падали с этого неба», - читаю и показываю пальцем на вражеские самолёт на рисунке, помогая сыну догадаться, что же это за птицы. Рисунки замечательные – образные, яркие, крупные. Детские. Книга понравилась нам обоим.

И снова стихи. На этот раз те, которые остались на даче и год не попадались на глаза.  Один сборник был оставлен мною намеренно, чтоб и не видеть. Он до сих пор вызывает у меня сомнения – а надо ли читать ЭТО детям?


 Сборник «Тумбер-бумбер» несравненной Ю.Мориц. Вы помните её «Но только лошади летают вдохновенно….» или «Пони бегает по кругу». Замечательные стихи, которые превратились благодаря Никитиным в замечательные песни. Мне очень хотелось читать ребёнку стихи Мориц. Но в предлагаемых сборников не было тех самых красивых, трогающих сердце стихов. Купила я этот тумбер-бумбер…. У меня  сложилось впечатление, что стихи писал кто-то сильно обкурившийся.


Но ребёнку нравится! Ему нравится не смысл того, что ему читают, тем более, что смысла то и нет – набор слов. Ему нравятся именно бессмысленность и изумительные рифмы! Честное слово, ритмичность стихов меня и саму завораживает…

-Тумбер-бумбер,
Тумбер-бумбер! –
Танцевать пошёл сундук,
В сундуке гремят орехи,
Называются фундук.


Всё-таки звучит… хоть и бессмысленно. После некоторых раздумий я решила, что иногда читать такие стихи можно, правда, ребёнка должно окружать море действительно добротной красивой поэзии. Именно для того, чтоб он понимал разницу, понимал, что это шутка. И вот это «иногда» настало, и мы громко смеялись и фыркали, читая:

Прибежал букет котов,
Растопырив уши,
И при помощи хвостов
Он сбивает груши!


А ещё мы достали «Лучшую книгу для чтения от 1 года до 3 лет».


Да-да. Именно её. И стали читать в ней замечательные любимые нами стихи Чуковского и Хармса, которые написаны и с ритмом, и с рифмой красивой, и с огромным добрым юмором!





Заканчивали мы нашу неделю чтением новой книги «Дядя Федор, пёс и кот». Ну кто не знает героев из Простоквашино! Тёмке книга очень понравилась. Я даже не ожидала. Конечно же и иллюстрации Чижикова сыграли свою роль.



Я не люблю покупать книги, в которых иллюстрации из мультфильмов. И выбирая эту книгу, долго решала – какую взять. И тут появился томик в оформлении Чижикова – и даже думать стало не о чем. Яркие, забавные иллюстрации дополняют текст.


Для тех кто его не читал, поделюсь секретом – он не совпадает с мультиком. Нет, нет…Дядя Фёдор с котом, побег из дома, поиск дома в Простоквашино – всё есть. Но есть ещё и трактор Митя, и учёный Сёмин, и взбесившиеся от хмельного молока кот и Печкин…Тёмка прямо запрыгивал в эти дни в постель – только давай читать!  Так ему было весело, так он смеялся! И переживал за Шарика, которого сделали пуделем. И расстраивался из-за оставленных папы и мамы.

А на закуску у нас две, тоже новых, книжечки, которые мы читали между делами. Рассказ Чаплиной «Варежка»: он про белого медвежонка, который родился в зоопарке и там рос.


Ну тут всё просто и понятно – я считаю, что детям надо обязательно и много читать про животных. Рассказ добрый, хотя есть и переживательные моменты, красиво оформлен.


Вторая книжечка «Сказка о страхе». Мне кажется что детям, которые чего-то боятся надо читать. Нет, книжка не поможет исчезнуть детским страхам, но поговорить про страх на её фоне очень хорошо. А страх как замечательно нарисован!


Озирается Малыш:
То ли рядом – ёлки?
То ли рядом – волки?

Маленький мышонок спасает весь лес от страха, который якобы сидит в норе. Да, правду говорят: «У страха глаза велики».


И на закуску была недавно открытая мною книжка «Весна мишки Бруно».


 Я сомневалась, стоит ли её покупать, но теперь жду книгу о лете. Сомневалась, потому что в 5 лет ребенок уже хорошо знает все о временах года. А все-таки мне понравились не только нежные иллюстрации, а то, как упорядоченно и цельно переданы приметы весны.


Не только банальные: птицы прилетели, цветы появились, но и проснувшийся и разоренный муравейник, весенняя уборка дома, починка скворечника, налетевшие мухи…


Замечательно оформлен форзацы, как мини-энциклопедии: один посвящен весенним птицам, второй – посадке зерен, как оно прорастает и формируется растение. И всё это просто как небольшое приключение медвежонка.

Ну вот и всё, что мы на этой неделе читали. Немножко стихов, немножко прозы, совсем не было народных сказок… Это плохо, но вот такая была у нас неделя… Хочется услышать что читаете вы, что вам нравится и не нравится. Делитесь! Мне очень интересно!

2 комментария:

  1. Инга, здравствуйте!
    Мы тоже недавно читали Тутту Карлссон и Людвига 14-го! Миша очень впечатлился! Тоже много думали и обсуждали: дружба и предательство; ложь\ умалчивание и честность; семья и друзья. И тут же перечитали и посмотрели старый добрый мультфильм, снятый по этой книге. Я думала, что мультфильм "не пойдет" из-за большого количества песен, но оказалась неправа. И песенка о дружбе Мише очень полюбилась. Вообще часто вспоминает эту книгу. Наверное, вовремя прочитали, :) .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, оказывается Миша и Артём читают в унисон?=) Им будет что обсудить при встрече=) Интересно, дети обсуждают прочитанные книги? Мне кажется, что нет=)))))

      Спасибо за рассказ про мультик, я о нем не знала. Я знаю тлько замечательный фильм по этой книге. Он забавно называется "Рыжий, честный, влюбленный". Когда будем в городе - скачаю и покажу Артёму.

      Удалить