RSS

10 июля 2015 г.

Июньский день на память

Дни на даче стремительно сменяют друг друга. Что мы делаем? Сразу и не скажешь. У Тёмки сейчас очень хорошая и правильная жизнь – проснувшись утром и позавтракав, он убегает к своим друзьям, и появляется дома только тогда, когда я его привожу. Обед, чтение книг, сон – и опять веселая разгульная жизнь. Если нет дождей, то ребёнок не уходит с улицы практически целый день. Но иногда мы с ним совершаем свои прогулки, только вдвоём – он и я. На самом деле он не только гуляет. Чем-то мы успеваем позаниматься: собрать пазл или головоломку, порисовать, порешать мамины задания. Просто это занимает так мало времени на фоне его прогулочных игр, что практически и не заметно. А один день получилось немного запечатлеть.

Утром мы поиграли со спичками. Я выкладывала разные фигурки, а Артёмка считал – сколько спичек я использовала. Почему-то все фигурки были разные, а спичек всегда было шесть. Чудеса? Несомненно!


 Тогда я предложила Артёму самому собрать какую-нибудь фигуру. Сначала фигурка расползалась по столу, а  когда спичи всё-таки сомкнулись, получился  домик. Собрал, посчитал спички – шесть!



А после этого мы занялись очень интересным делом, которое увлекло нас надолго. Из мозаики была выложена линия посреди поля – это зеркало. Я выкладывала фигуру с одной стороны «зеркала», а Артёмка должен был создать отражение. Сложность в том, что сделанная им фигура должна быть симметрична той, которая уже выложена. То есть то, что у меня справа, у него должно выложиться слева. Артёмка замечательно справился, правда, иногда немного не выдерживал линию. Но мне кажется это из-за того, что сложно рассчитать дырочки. Потом он выкладывал фигуру, а я повторяла.




А затем мы рисовали симметричные рисунки. Мы делали такие, но очень-очень давно, года два назад. И вот – повторили. Тёмушка увлеченно накладывал пятна краски, не понимая, что он, собственно, делает и почем создает пятна только с одной стороны листа.


Сколько же было восторга, когда сложили, прогладили и снова открыли лист!!! Был разрисован целый альбом.



 Я решила создать бабочку. Но когда открыла листок, то Артём радостно закричал: «Робокоп!»



Переубедить его мне не удалось, и тогда я сначала дорисовала робокопа, а потом создала нового.




А потом мы пошли вдвоем гулять. К сожалению, у садоводств есть большой недостаток  - строгая линейность пространства и отсутствие места для интересных прогулок. Нам повезло – недалеко от нас есть лес и река, и мы часто там бываем. Но прямо у нашей дачи находятся бесхозные участки, которые зарастают травой. Это такое удовольствие – побегать в траве, поваляться в ней. Городские люди побаиваются травы: боятся змей, лягушек, комаров. Да и вообще – неизвестности, которые таят в себе травы. А ещё трава непривычно колется, щекотится.  Сколько мы теряем! Прогулки на луг дают такие богатые сенсорные ощущения! А какие на лугу запахи умопомрачительные! Ни в каком саду так не пахнут цветы, как на лугу. А как весело носится по лугу за бабочками и кузнечиками!




Но сегодня мы просто в траве играли – сначала друг от друга прятались, а потом валялись. 
Было очень весело, пока лёгкий дождик не загнал нас  в дом. Да и время обеда подошло. 



Тёмка этим летом стал счастливым обладателем собственного ножа. А раз есть нож – надо его использовать. Поэтому теперь Артём помогает чистить овощи к обеду. Резать он и раньше помогал. А вот чистка картошки – это для него дело новое, и я бы сказала, что опасное. Мне бывает страшновато, но пока ребёнок не получил ни одного пореза, что меня удивляет.


А вечером была игра с другом. Успела подслушать, что играли в поход: разводили костер и готовили походный суп.


А ещё были поиски клада....на луковой грядке. Клад не нашли и раскопки вовремя приостановили, а то были бы  кладоискателей крупные неприятности!



Так и пролетел незаметно день. Впереди – помывка в баньке и чтение книжки. Или книжек. И шептание на ушко разных ласковых слов. А завтра будет новый день, с новыми заданиями,  новыми прогулками, новыми играми. Так и пролетает лето, такое маленькое в наших краях. А я радуюсь, что мой ребенок бегает голодный, голый и чумазый, отдыхая от правильной городской жизни. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий