RSS

28 июля 2015 г.

Игры с песком

Игры с песком являются одним из наиболее популярных у всех детей. В чём такой успех песочных забав? Я думаю – это объясняется структура песка. Соприкосновение с песком – это некая самотерапия. Не зря же находясь на песчаном пляже, томно раскинувшись на песке, мы непроизвольно начинаем пересыпать и поглаживать песок руками. Структура песка помогает успокоиться и расслабиться. Кроме того, игры с песком – это глубокий познавательный процесс у ребёнка. И начинается он с самого младенчества. Вы пробовали закопать малышу руку в песке? Сколько изумления у малыша вызывает открытие того, что руки исчезают, но продолжают чувствовать! Не вижу, но чувствую – огромное открытие. А как много надо тренировки и настойчивости, чтобы научиться делать куличики! Ведь надо научиться заполнять форму, уплотнять массу, резко переворачивать и поднимать! Надо научиться определять состояние песка – сухой и сырой и т.д.


Подросшие дети уже начинают манипулировать с песком – строить стенки, сгребать его в кучу, рыть каналы и ямы, строить города. И это тоже открытия – вот так ладошками подгребу песок, и получится стеночка! Влажный или сухой песок – но он завлекает ребёнка, успокаивает его и одновременно открывает перед ним целый мир, мир, который можно создать, переделать, сломать и создать заново. Появляются игры с песком. И чем больше песка - тем интереснее и обширнее игра.

Лето – самое приятное время для песочных игр. Но я заметила, что играть с песком в песочнице подросшие дети не очень любят. Видимо рамки песочницы ограничивают их действие… Не знаю. Помню себя первоклассницей на каникулах. У меня и пары мальчишек-ровесников в распоряжении оказалась куча песка у ворот деревенского дома. Что мы там не придумали только! Мы не вылезали из этой кучи несколько дней: строили дома и гаражи, прокладывали дороги, копали тоннели. У Тёмы на дачном воре тоже есть песочница. Но он в неё залезает очень редко. Зато если мы с ним отправляемся гулять на песочные кучи – то он сидит на них по два-три часа. За уши не оттащить!


Летние дни в этом году с трудом напитались теплом. Тепло это очень эфемерное, исчезает от малейшего дуновения ветра. Но пока ветров нет, то тепло превращается в полноценный летний зной. И мы идем гулять с Артёмкой, потому что в тёплый день так приятно пройтись! А поскольку выбор мест для променада на даче не богат, то часто мы идём поиграть на песок.
И строим замки и дворцы, самые разные. Круглые и квадратные, приземистые и высокие. Одно всегда объединяет – вокруг наших замков всегда есть рвы. По замкам могут бегать лего-человечки. А может разразиться война, и доблестные, но враждующие защитники (я и сын) двух замков начинают разрушительные войны, вооружившись сосновыми шишками.


Мне нравится бегать с сыном по песку. Конечно, хотелось бы, чтобы рядом шумел прибой. Но и просто походить босиком по тонкому струящемуся песку – блаженство.


А ещё мы любим друг друга закапывать – хотя бы просто ноги. И чувствовать на теле тяжесть песка – тоже удовольствие. И я так рада, что у нас есть это удовольствие – поиграть с песком! А ещё мы придумываем сказки, но это - другая история.

Комментариев нет:

Отправить комментарий