RSS

26 октября 2015 г.

Стихи про осень

Стихи про осень мы знаем все, и  они выучены в детстве. Либо мы учили их в школе, либо в садике.  С возрастом редко кто наслаждается поэзией, но почему-то когда мы гуляем по осенним паркам и лесам, вспоминаем извечные строки:

 - Унылая пора, очей очарованье…

- Лес, точно терем расписной…

- Птички улетели, стали дни короче…


Знакомые строчки, которые повисают в воздухе, потому что продолжения не помним. Жалко, не правда ли? Ведь стихи, как ничто другое, передают те чувства, которые мы испытываем глядя на изумительную природную красоту. Как часто у нас захватывает дыхание от увиденного, мы внутренне замираем, но передать свои чувства и не можем, и стесняемся. Вот тогда и вспоминаются стихи великих поэтов. Именно они смогли переложить внутренние ощущения, чувства – на слова. Слова прекрасные, восхитительные!

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и в золото одетые леса,
В их сенях ветра шум и свежее дыханье,
И мглой волнистою покрыты небеса,
И редкий солнца луч, и первые морозы,
И отдаленные седой зимы угрозы.
(Александр Пушкин)


Я думаю это важная причина, почему надо знакомить детей со стихами о природе, а не только об уроненном мячике. Слушая великолепные строфы, дети учатся не только воспринимать красоту природы, но и выражать свои чувства.

Для меня есть ещё одна причина чтения стихов о природе с ребенком. Не секрет, что русский язык обедняется. Ученые утверждают, что первый признак оскудения языка – исчезновение из речи прилагательных. Признаемся честно, как бы не замирал дух от красоты нашего края, но кроме как : «Посмотри, как красиво!»  - мы ребенку говорим редко. А где же богатство нашей русской речи? Где багряные и золотые листья, сквозная паутина, разноцветные уборы, желтая резьба, голубая лазурь?

Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной,
За лето высох он от солнца,
И Осень тихою вдовой
Вступает в пестрый терем свой...
(Иван Бунин)

Если мы читаем и учим стихи, то приучаем малыша к красивой речи. Заодно, читая стихи Пушкина, Плещеева, Бунина и т.д. мы объясняем много словесных оборотов, что тоже обогащает детскую речь. Благодаря стихам дети могут узнать, что такое «озимь на полях», как «небо осенью блистало» и многое другое.


Вянет и желтеет
Травка на лугах,
Только зеленеет
Озимь на полях.
Туча небо кроет,
Солнце не блестит,
Ветер в поле воет,
Дождик моросит..
Зашумели воды
Быстрого ручья,
Птички улетели
В теплые края.
(Алексей Плещеев)
 Стихи русских поэтов о красоте природы можно взять где угодно: в книжках, слушать аудио, рассказывать наизусть, если вы их помните. Мы с Артёмом читаем стихи в замечательной книге, которая уже не продается . Эта серия книг отличается изумительными иллюстрациями ко всем временам года, и это они показаны на фотографиях.

Но во все времена издавались замечательные сборники со стихами. Мне очень понравился сборник «Времена года» , в котором присутствуют не только стихи, но и рассказы, и загадки. Его минус – в недостаточном количестве иллюстраций для маленького ребенка. Но если ребенок уже готов слушать текст без иллюстраций – книга отличная.
А вот  ещё сборник «Времена года». Он содержит исключительно поэзию и шикарно иллюстрирован, я бы сказала – богато. Пушкин, Фет, Тютчев, Плещеев – плеяда великих поэтов откроется вашему ребенку.


Мы с Артемкой пошли учить очередное стихотворение об осени. А вам я предлагаю, не откладывая, прочитать вашему ребенку любое вспомнившееся стихотворение. Просто так, глядя в окно, и восхищаясь видом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий