RSS

13 июля 2014 г.

Деревья. Берёза






Изучать деревья я начала с сыном чуть не с рождения. Ну, согласитесь, какая разница, на что показывать младенцу, на кошечку, или на берёзу, озвучивая и то, и это. Однако, если животных Артёмка запоминал с ходу, то различать травки-муравки, в которые включал и деревья, он совершенно не желал. За эти годы мы рассматривали листья, стволы, ветки, но деревья для сына оставались просто деревьями, без деления на берёзы, клёны, дубы и т.д.


И вдруг, в этом году, весной, сынок начал сам проявлять интерес к деревьям: спрашивал названия, замечал интересные листья или цветы. Его очень впечатлили каштановые свечи, и цветы сирени. Такой интерес надо было поддержать и закрепить. Для начала я прочитала ему замечательную сказку из своего детства. Это сказка Нины Павловой "Зимняя пирушка" про заботливого зайца и неблагодарную белку. В сказке замечательно описываются различия деревьев, на которые мы, после прочтения, стали обращать внимание.

Ещё я купила рамки-вкладыши (они же трафареты) с изображением листьев разных деревьев. Тёмка с удовольствием вставлял их пару дней, но потом потерял к ним интерес. А вот в качестве трафарета они его интересуют до сих пор.

Ну и, конечно же, я начала придумывать, что и как можно рассказать про каждое дерево в отдельности. Начали мы с берёзы.

Знакомство с деревом мы начали ранней весной, когда увидели в лесу банку, подвязанную к дереву, полную сока. Я сама побаиваюсь пускать берёзовый сок, боюсь навредить дереву. Из найденной банки сок стекал на землю, поэтому мы позволили себе его попробовать немножко.

Когда топили печку, всегда показывали, что растапливаем с помощью берёзовой коры, обдирали её с поленьев. Обратили внимание, что ствол дерева белый, с чёрными проплешинами, а у молодых деревьев стволы коричневые.

На даче мы начали учиться смешивать краски, и я предложила Артёму сделать коллаж с берёзами, который у нас замечательно вышел. А позже мы рисовали берёзы с натуры, сидя на крылечке своего дома, и глядя на дерево, стоящее перед мостиком. 


Надо сказать, что с натуры Артём рисовал впервые, очень старался. Когда мы создавали коллаж, я просто сидела рядом с ним, и контролировала движение руки. Контролировала словесно: просила его делать движения сверху вниз, стараться делать мазки. А в этот раз мы каждый рисовали свой рисунок. Сначала мы поговорили о том, что мы видим перед собой, и какого всё это цвета? Небо - голубое, ствол берёзы - белый, листья и трава - зелёные, ирисы - жёлтые. Тёма помог выбрать из коробки нужные для рисования краски - синюю, жёлтую и белую. Но когда начали рисовать, я отвлеклась на свой рисунок, и в результате Артём начал рисовать своим привычным способом – каляка-маляка с центра, хотя это было небо. Я опять убедилась, как важно учить малыша с детства рисовать правильными движениями. Ну и то, что у него начало появляться понимание, как переносить увиденное на лист, тоже пошло на пользу. Пропорции увиденного, размещение этого на листе – очень тяжёлая наука для малыша. Тем не менее берёза, ирисы и солнце вышли изумительно=)

Ну а закрепили мы свои знания о берёзе походом в лес. Там мы ломали берёзовые ветки, Тёма старательно работал секатором. Жалко, что он не участвовал в связывании веников – мы занимались укушенной в этой лесной вылазке собакой. Но вечером, когда собака оклемалась, он помогал затаскивать веники на чердак, для сушки.


Ну и какой же русский богатырь без бани! Вечером Артёмка сидел в жаркой парилке. Веником он себя парить не разрешает, только поглаживать, но в парной сидит с удовольствием.

 Потом выбегает в помывочную, окатывает себя колодезной водой, и идёт отдыхать в предбанник.


Вот такое живое знакомство с берёзой у нас произошло этим летом! Пора знакомиться со следующим деревом!

6 комментариев:

  1. Хорошее у вас получилось занятие по изучению березки. Интересно. спасибо, Инга.

    ОтветитьУдалить
  2. Здорово-то как, на природе, с наглядными примерами, учиться чему-то новому!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, красота какая - дачная жизнь! ))) Занятие отличное получилось! ))

    Инга, я хочу передать вашему блогу награду http://create-play.blogspot.com/2014/07/blog-post.html#more Участие, конечно, только по желанию )) Если согласишься ее принять, буду рада прочитать твои ответы на вопросы ))

    ОтветитьУдалить
  4. Мы тоже любим дачную жизнь, деревья и баньку. Правда у нас сынок еще маленький, так что обходимся без парилки.

    ОтветитьУдалить
  5. Инга молодец ты, что так правильно интерес поддержала! Берёза Тёмина и правда изумительная! Ждем с отч1ёта про дуб, клён и т.д. =)

    ОтветитьУдалить
  6. прекрасные занятия, цепляющие фота, ребенок , думаю, просто счастлив!!).

    ОтветитьУдалить