RSS

25 мая 2015 г.

Май с Финдусом


Вот и май скоро закончится. Весна в этом год затяжная, холодная. Кажется - ну когда же лето наступит. А на самом деле стоит оказаться за пределами города и становится ясно, что лето уже наступило: буйная зелень радует глаз, кругом обилие цветов, в прудах утки плавают с выводком, вороны издали предостерегают свои карканьем, если близко подходишь к воронёнку. Правда цветёт всё замедленно: не припомню, чтобы к концу мая яблони ещё не зацвели, однако на даче они ещё в нераспустившихся бутонах стоят.


В  городе буйным цветом цветет черемуха и мы с Артёмом решили приготовить черёмуховые духи. Набрали соцветий.


Дома замочили их дистиллированной водой на ночь, закрыли крышкой. Утром встали, подняли крышку - дух необыкновенный.



Слили духняную воду, процедили и отжали через марлю. Половинку в пузырёк отлили и спирта добавили. Вторую половину на огонь поставили и начали выпаривать.


 Поразительно, но выпаренная вода стала пахнуть очень сладко, но аромат черемухи отсутствовал напрочь. Более того, духи выпаренные через неделю покрылись в пузырьке плесенью. Пришлось выбросить. А натуральными ещё можно пользоваться. Скоро зацветёт сирень и можно будет повторить производство духов.


Ну а на даче у нас пусть и не маленький садик пряных трав, как предлагает Финдус, но многие предложенные им к выращиванию растения посажены и даже во всю растут. Скоро зацветёт ревень. Мы очень любим ароматный ревеневый компот и варенье.


Уже в огромный куст вырос сельдерей.


Ещё совсем узенькие листья у хрена. Вырастут как опахала  и пойдут в банку к солёным огурчикам и в кадку к грибочкам.



Конечно же высажены травы: петрушка и укроп, базилик и киндза. Что-то уже влезло, что-то только показалось.


Но травы не очень привлекают Артёма. Скорее даже он их стойко не любит. Сегодня сварила суп из молодого щавеля, чтоб витаминчиками нас напитать. Чтоб ребёнок ел, пришлось заливать щавель бульоном отдельно и доведя до кипения снимать и переливать в блендер. Перемолотый щавель пошёл в суп, придав ему зелёненький цвет. Зато ребёнок съел - ведь в супе ничего не болтается кроме картошки.

Зато Артём просто обожает есть с грядки горох и морковку. Поэтому их сажаем в повышенном количестве. Был бы Финдус рядом - мы и его бы научили морковкой хрустеть!

1 комментарий:

  1. Инга, спасибо за такой интересный рассказ! Здорово у вас там на даче )))
    Все цветет, растет - красота!

    Опыт с духами очень понравился! Мы тоже наверное сирень попробуем на духи пустить! ))

    ОтветитьУдалить