RSS

31 августа 2015 г.

Озерный край


Вот уже второй год мы с семьей друзей выезжаем на неделю в озерный край. 



Основная цель поездки – дать мальчикам возможность половить рыбу. И Финляндия дает нам такую богатую возможность, хотя, скажем честно, грех обижать Ладогу. Тем не менее, эти поездки целенаправленные – ловля рыбы и отдых в небольшом коттедже. 


И в прошлую поездку, и в эту, мальчишки получили огромное наслаждение, поймав несколько щук.  И ладно бы один раз! Несколько щук вылавливались ежедневно!


Тёмка любит рыбачить, но на даче есть только одна возможность -  бегать к пруду с мелкими рыбешками. Они ловятся по 5 штук в полчаса, что доставляет маленькому нетерпеливому ребёнку огромное наслаждение. Но эти рыбешки очень малы, а кроме этого, в пруду могут иногда помыть машину нерадивые дачники … Поэтому мы просто не рискуем использовать эту рыбешку для еды.

В Финляндии же у ребенка есть возможность кидать настоящий спиннинг, и, подскакивая от волнения, наблюдать за тем, как сопротивляющаяся рыба взбивает воду своим телом. 




Конечно же, огромное спасибо папе-рыболову, который и организует нам эти поездки, поскольку наша семья рыбалкой не увлекается, и мы не можем подарить ребёнку такое удовольствие. Вы не представляете, какое возбуждение охватывает детей, когда спиннинг, который они по очереди держат, начинает выгибаться. Сначала они пытаются понять – зацеп за водоросли или НАСТОЯЩАЯ рыба! Но когда есть понимание, что это рыба, их охватывает такой восторг, что они не могут усидеть на месте. Их руки сжимаются в кулачки, они слегка подпрыгивают, и очень нетерпеливо ждут – когда же взбурлит вода, и покажется рыба! Потом дети вздрагивают от каждого движения рыбы, лежащей в лодке. Хотя рыба побеждена, мальчишки её откровенно боятся. И очень переживают, когда взрослый рыболов ломает рыбе хребет, чтобы не мучать.


Как ни странно, потом дети с огромным любопытством и удовольствием играют с рыбьими головами. Мы пытались забирать и выкидывать эти головы, пока не поняли, что лишаем детей огромной познавательной деятельности. Они внимательно рассматривают и жабры, и зубы, и глаза, заливают в рот воду и наблюдают, как она выливается. А сколько у них восторга, если к этим головам приплывают пиявки! Нам, взрослым, неприятно смотреть на эти игры, поскольку для нас эти головы – отходы. Но дети их так не воспринимают. Они не понимают, почему целую рыбу в руках держать можно, а  отрезанную голову нельзя. И мы отступили. И теперь после разделки рыбы можно не меньше часа быть спокойными – у детей своя игра.


Но отправляясь на рыбалку в Финляндию нельзя забывать – ловля на спиннинг (включает и сетку) здесь лицензионная. За неделю такой ловли заплачено 20 евро. Купить лицензию не трудно – надо обратиться в R-киоск или на почту. И - её один момент. Все находящиеся в лодке ОБЯЗАНЫ быть в спасжилетах. Если вас без жилета застанет водная полиция - вы будете оштрафованы.


Конечно же, кроме рыбалки, есть и другие удовольствия: лес, наполненный очень крупной черникой и брусникой, баня на берегу озера, грибы. На даче мы тоже не обижены ягодами, но за ними надо идти. Ягодная прелесть здешних мест в том, что мы спускаемся с крыльца и собираем их. Если хочется ягод покрупнее (а покрупнее - это чуть меньше вишни), то в 5-ти минутах ходьбы от коттеджа можно засесть в лес, и собирать, собирать, собирать.  И есть, есть, есть. Мы кушали ягоды с куста, ягоды с молоком, ягоды с кашей, ягоды со сгущенкой. 




Наелись от души. К сожалению, на данный момент, ввозить ягоды и пойманную рыбу в Россию нельзя. Поэтому мы лакомились сколь могли.


 Баню мальчики любят, и с гордостью бегут после парилки окунаться в озерную воду. Тёма уже давно привык к бане на даче, его же друг сначала в растерянности замирает в дверях от обдавшего его жара.


 Но всё-таки заходит внутрь и я даже уговорила его попариться веником. Правда я не столько парила, сколько оглаживала мальчишек. 


Но они разогрелись на славу и побежали, довольные,  окунаться в озеро. 


Ну а на следующий день венички уже не поглаживали, а похлестывали по их телесам. Примечательно, что в день отъезда Артёмка проснулся и сказал: «Мам, хочу попариться веником с ног до головы и пойти купаться». Ему очень понравилось это замечательное ощущения – разгоряченное тело, окунающееся в прохладную воду. На даче, к сожалению, такого удовольствия мы лишены.

Надо сказать, что коттеджи под сдачу в Финляндии как раз и делятся на те, которые предназначены для рыбаков и ягодников, и на те, которые предназначены для любителей горнолыжных курортов. 


И в прошлом году, и в этом у нас озеро было сразу у крыльца, что позволяло детям всегда найти себе занятия – купаться, бегать по воде, строить плотины, переливать воду из одной емкости в другую.


Меня поразило, как сильно могут различаться между собой коттеджи. В прошлом году для нас оказалось полнейшей неожиданностью то, что коттедж не был электрифицирован. Зато нас окружали свечи и подсвечники в большом количестве. 


В первом коттедже туалет был на улице, достаточно далеко от дома, но теплый и без запахов. В этом году туалет был непосредственно в доме, но… Лучше бы на улице, честно. Он находился прямо у одной из кроватей, и если ночью кто-то надумывал прогуляться, то будил спавших у туалета, поскольку шумовой изоляции в доме нет.

 Вообще хорошая слышимость в доме привела к тому, что когда детей укладывали спать, приходилось ложиться и взрослым, поскольку любой шорох разносился по всему дому. 

Но мне в предыдущем коттедже импонировал уют, который навел в нём хозяин – на столе льняные скатерти в два слоя, салфетки, на стенах коврики, полка с красиво выставленной посудой. В день въезда мы нашли на столе написанное от руки приветствие с пожеланием хорошего отдыха, букет свежих цветов  и 5 свежих куриных яиц в подарок от хозяина. 


Приехав в этом году, мы увидели хозяина в момент заселения минуты три, дом был девственно гол – ни покрывал, ни скатерти, минимум необходимой посуды. Пустячок – а вот отложилось хорошее доброе отношение на сердце. И душ с теплым туалетом уже отходят на задний план, а теплое отношение и уют запомнились и греют душу.


Ну и ещё один штрих к нашей поездке – коттеджи мы снимаем в округе Саво, недалеко от города Савонлинны, в котором находится крепость. И второй год мы ездим на неё посмотреть. Ехать в Савонлинну ради крепости на один день – это тяжело. Она находится далеко от границы. А отдыхая в Финляндии, мы как раз удачно включаем культурную вылазку  в наш отдых. Но это уже отдельная история.

4 комментария:

  1. Сказка! Мой муж увлекается рыбалкой, тоже берет с собой мальчишек, даже покажу ему ваш отчёт. Обзавидоваться можно, отличный вариант отдыха. Правда нашему семейству не доступный по финансовым соображениям, очень надеюсь, что пока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, попробуйте рассмотреть вариант как у нас - в складчину. Владельцам коттеджа всё равно, сколько человек там проживает (в пределах разумного, естественно). Если найти пару семей единомышленников - вот как мы, то вскладчину все дешевле - и бензин, и коттедж, и питание. Прошлогодний коттедж обошелся нам в 200 евро за неделю. В этом году взят за 500. Я к тому, что можно и разные коттеджи поискать. и в первом и во втором мы свободно разместились двумя семьями. Надо смотреть фото и читать описания, когда ищете - сколько диванов/кроватей предлагается. И - если решитесь - надо с собой брать спальное белье. Его никто не предлагает=)))

      Удалить
  2. Сколько эмоций у мальчишек - и баня, и ловля рыбы, и ягоды в лесу!!! Инга, а соседей много было? Я про другие коттеджи...

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, Лена. В первом коттедже ближайшим был домик хозяина минутах в 10 от нашего домика, во втором случае рядом были два коттеджа, но в них живут сами фины. Одних мы только слышали из-за деревьев (детские голоса), вторых "наблюдали" только по вечернему свету в кнах.

    ОтветитьУдалить