RSS

3 сентября 2015 г.

Олавинлинна

Я повидала много крепостей. Во-первых, в Санкт-Петербурге стоит Петропавловская крепость. Во-вторых, вокруг Питера есть множество крепостей – Шлиссельбург, Выборг, Изборск. Я была в Новгороде,  Генуэзкой крепости в Феодосии, поднималась  Таллинскую башню. Но не одна из крепостей не полюбилась мне так, как Олавинлинна. Во время отдыха в Финляндии мы обязательно посещаем эту крепость, которая находится в центре города Савонлинна, являясь основоположником этого города. Я давно хотела побывать тут вместе с Артемом, маленьким воином. Но город находится далеко от границы, и ехать 5 часов ради того, чтобы посмотреть крепость – тяжело не только для ребенка, но и для взрослого. А когда ты приезжаешь на несколько дней, вполне можно позволить себе удовольствие. И это действительно удовольствие.



Кто помнит, когда появилось государство Финляндия? Правильно. Совсем недавно. А раньше на этих землях  жили финоугорские народности, зачастую враждовавшие друг с другом. В XII веке Швеция и Дания начали совершать походы против укрепляющегося Новгородского княжества, и тогда появились на территории нынешней Финляндии первые шведские колонии. Было это ещё в языческие времена. И только  в 1323 году впервые появилась официальная государственная граница между Швецией и Новгородским княжеством.


Зачем я так долго рассказываю эту историю? Потому что крепость Олавинлинна была построена для укрепления границы Шведского государства.  Самой важной преградой для нашествия Новгородского, а позже Московского княжества была крепость Выборг. И вот наместник Выборгской крепости Эрик Аксельссон решил построить новую крепость в регионе Саво. Так и появилась на свете это замечательное сооружение. Постараюсь больше не утомлять вас историей. А просто расскажу чем же нам понравилась крепость.


Во-первых, крепость очень зрелищна сама по себе, поскольку заложена была в средней части озерной системы Сайма. Надо побывать там, чтобы представить себе, что это значит – озерная система. Это очень красиво – огромное водное пространство, которое рассекается маленькими, большими и ОГРОМНЫМИ островами. Можно проехать полчаса и больше и выехать к водоему, который ты покинул. Крепость построили на острове у одного из самых полноводных и глубоководных проливов, течение там очень стремительное.  Даже зимой вода не замерзает, да и глубина приличная – около 10 метров. Соответственно подступить вплавь к острову незамеченными невозможно.  Поскольку остров окружают возвышенности, то была необходимость в возведении больших дозорных башен и высоких крепостных стенах.


А сейчас о том, чем меня покорила крепость: своей доступностью. Эта первая крепость в моей жизни, в которой можно так много ходить и смотреть. В Петропавловке и Новгороде можно пройтись по стене, в Выборге и Таллине – подняться по крутой крепости в башню. А в Олавинлинне можно  осмотреть закрытый склад, королевскую столовую, подняться по крутой лестнице в башню, спуститься в подземный этаж, пройтись по галереям – лазай, не хочу. Правда самостоятельно можно передвигаться только по первому этажу и дворикам крепости, а подниматься наверх можно только с экскурсоводом. Но хочу сказать, что экскурсии (на русском языке) вполне интересны и легки. Даже дети их выдерживали.

Итак, первый этаж, кладовая в Колокольной башне. Это самое нижнее помещение башни, через пол кладовой даже выходит скальная порода. Помещение совершенно таинственное: высокое, темное, с хорошей акустикой. Мы вошли в него через широкие двери, но изначально их не было. В кладовую спускались через помещение следующего этажа по веревке, через круглое небольшое отверстие. Таким образом продукты и одежда, которые хранились в кладовой, находились в очень надежном месте, ведь над кладовой находился хорошо охраняемый оружейный склад. Сидеть в этом помещении  с ребенком было забавно, особенно когда после ухода группы мы слушали эхо.



Красивая крытая галерея, свесившись с которой видишь далеко внизу дворик.



Комната на третьем этаже колокольной башни – здесь не только оборонялись, но и жили. Женщины, которые обслуживали крепость – мыли, стирали, кухарили, были с мужчинами -  жили в одном помещении. В стене есть подобие шкафа, ведь раньше вещи хранились в сундуках. Есть камин и даже туалет в стене. И - акцент экскурсовода - большая щиколда на дверях, которая защищала женщин от посягательств мужчин....Ну и от врагов, разумеется.

Туалеты крепости – отдельная история. Сохранились три подлинных туалета. Они построены из камня на выносных деревянных балках, выступающих из стен. Внутри туалетов – деревянные сиденья с отверстием, ведущим непосредственно в окружающую остров воду. Думаю, что при ветре стены были украшены нечистотами. Такие туалеты сохранились в очень небольшом количестве, чем и ценны. Если вы посмотрите на общий вид крепости, то увидите, что наверху каждой башни есть выпирающие небольшие части - это и есть туалеты.




В крепости находилась и средневековая часовня,в  которой велись службы всех конфессий. Оштукатуренные потолки сохранили элементы известковой  росписи. Маленький орган, который покорил своим звучанием Артёма. Он просто замер и стоял все время, пока играла музыка.




В одной из стен часовни находится отверстие. Оказалось, что это окошко из небольшой каморки, примыкающей к часовне. Через это отверстие видны все алтари. Называется отверстие агиоскопом, а каморка предназначена для тех, кому нельзя официально посещать службу: преступники, больные, беременные.



Во всех башнях крепости есть каменные винтовые лестницы. Дети побаивались по ним спускаться, но , конечно же, им было очень интересно. Лестницы поворачиваются вокруг опоры по часовой стрелке. Благодаря этому нападающие не имели возможности пользоваться мечами – центральная балка мешала замахнуться. А вот защитники, находящиеся сверху на лестнице имели достаточно места для размаха. Ступени очень высокие. Дети прям карабкались по ним.



Королевский зал – самый представительный и роскошный в средние века. В каждой крепости Швеции обязательно должен быть зал для королевских особ, где можно было остановиться и пожить. Но этому залу не повезло. Он всего дважды был посещаем королями. Впервые сюда заглянул – даже не остановился -  шведский король Густав III в середине 18 века, а после него, уже в 19 веке, здесь останавливался император Александр I, которому уже стали принадлежать финские земли после подписания мирного договора в Турку в 1743 г. 



В королевском зале очень красивые сводчатые потолки. Зал обогревался камином и гипокаустом. Гипокауст – изобретение Др. Рима – отопительная система под полом или в стенах. Королевский зал обогревался нагретым в печах воздухом, которые стояли на два этажа ниже. Зал служил, да и сейчас служит, для приемов и празднеств.



Крепость имеет достойную военную историю, которой я не буду вас утруждать, но после того, как земля стала принадлежать Российской империи, она потеряла свое стратегическое значение и начала медленно разрушаться. И так радостно, что её признали народным достоянием, восстановили и сделали музеем.



Кстати в крепости летом проводятся оперные фестивали, на которые продаются билеты аж за год. Ради этого русские любители музыки тоже снимают коттеджи.

Конечно же мальчишки побегали по внутреннему двору крепости. 



А на выходе мы зашли в совершенно волшебную комнату, в которой можно было примерить средневековую одежду. Для детей были представлены детские доспехи, в которые Артём тут же и влез. Я решила составить ему пару.




Кроме того, можно было поиграть в кукольный домик – средневековый замок с принцессой, воинами, шутом.



А ещё Артём воспользовался возможностью поучиться ткать на настоящем станке. Милая девушка – смотрительница зала – помогла ему, и он спрял три или четыре ряда в коврике.




Налазались по крепости мы в полное свое удовольствие и пошли в самое нижнее помещение. Там сейчас можно пообедать. Замечательный шведский стол за 12 евро. Наученные опытом мы не стали оплачивать порции детей. Дети не так много едят, и мы уже оказывались в ситуации, когда платили за них, а по сути дети и не ели. Конечно антураж – темное помещение, свечи на столах (электричества  в зале нет) произвели на мальчиков впечатление.



На этом посещение крепости и закончилось. После мы ещё зашли в краеведческий музей. И на сохраненный кораблик (простите, не знаю, как именно называется судно), который перевозил лес лет сто назад. Всё это входит в стоимость билета – взрослым 9 евр (8 евро только крепость), дети – бесплатно.

Усталые, довольные, полные впечатлений мы поехали домой, париться, кушать вкусную рыбу и отдыхать. На посещение этих достопримечательностей  у нас ушел весь день.

Обязательно посетите крепость, если у вас будет такая возможность. Вы не пожалеете!

4 комментария:

  1. Инга, замечательная аннотация получилась: познавательная, красочная и очень интересная! Рада была вновь окунуться в ту атмосферу холодного средневековья! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ох, и мне захотелось! Только вот не знаю, когда теперь выберусь в Скандинавию-то...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох, Любаш...так хочется везде побывать - и в России, и за её пределами. Столько красивых и интересных мест.... Я так по Беларуси проехать хочу! Там же и замки и крепости, и природа красивая....Когда собирусь?=(

      Удалить