RSS

10 января 2016 г.

Рождественский вертеп. Театр теней

Уже не первый год я показываю Артёму и его друзьями вертепное представление вскоре после Рождества. В предыдущие годы я показывала рождественскую историю, используя сделанные вручную куклы.  В этом году я решила попробовать сделать теневое представление. Теневые сказки с Тёме показывала не один раз, но они не были такими масштабными,с  таким большим количеством героев. Кроме того, дети уже подросли, и мне захотелось рассказать не только историю самого рождения Христа и поклонения ему, но и историю царя Ирода. И я столкнулась с большими трудностями, готовя своё представление.


Первое, что нужно приготовить для теневого вертепа – это сами фигурки. Их надо найти, распечатать или перерисовать и вырезать. И вырезать не самое трудное, потому что сначала надо их найти, если вы сами рисовать не умеете. Но когда я начала перерывать интернет в поисках интересных для меня фигурок мне вдруг повезло. В группе марафона "За звездой рождества" ведущие выложили готовые наборы теневого вертепа. И это были фигурки, которые мне очень понравились. В этих фигурках был один минус – можно было показать историю рождения Христа, но полностью отсутствовали герои истории о царе Ироде. 
Поэтому рыть интернет всё же пришлось. Фигурки смерти, царя Ирода и Рахили я перерисовала с фотографий теневого театра «Учёный медведь». А фигурку солдата просто перерисовала  с какой-то раскраски солдат.



Итак, фигурки готовы на бумаге. Принтер не взял более плотную бумагу из новой пачки, поэтому фигурки пришлось ламинировать. Я делаю это обыкновенным утюгом, выставив его на минимальную отметку температуры. Все внутренние узоры и внешние завитушки я вырезала маникюрными ножницами на бумаге. Когда заламинировала вырезала только закругленные контуры. На вырезание всех фигур у меня ушло чуть более 4-х часов времени.


Затем я взяла палочки для суши и сока и приклеила их к фигуркам скотчем, стараясь, чтобы палочки ложились на ту часть фигурки, где нет прорезей.


Теперь надо было подготовить сценарий. Опять же, я не нашла полного сценария в одном стиле того, что я хотела. У меня есть книга «Рождество»  - это Евангелие от Луки. Отличный, хорошо понятный детям текст. И – стихотворный сценарий про Ирода, который я слышу на всех вертепных представлениях. Его тоже предложили ведущие марафона, за что им огромное спасибо.  Я соединила два этих текста так, чтобы пришедшим ко мне детям было всё понятно и доступно. Потому что часть детей с историей Рождества знакомы хорошо, а вторая часть её вовсе не знает. И я не хотела смазать или пропустить что либо.

Теперь осталось подобрать музыку. Раньше я просто включала фоном рождественский перезвон. Но мне хотелось познакомить детей и с колядками, и с песнопениями, и просто с хорошими детскими песнями. Итак, сценарий:

Началось представление с Рождественского тропаря, под который на экране летал ангел. Затем на экране появились Иосиф с Марией, едущей на ослике.



В те далекие дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. И пошли все записываться, каждый в свой город.

Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в город называемый Вифлеем, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они пришли в Вифлеем куда не стучался Иосиф – все гостиницы и дома были заняты пришедшими в Вифлеем людьми. Никак Иосиф и Мария не могли найти себе дома, чтобы переночевать. Наконец Иосиф нашёл вертеп – пещеру, в которой держали скотину, и они решили остановиться в ней.  Наступило время родить Марии. И родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.

РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПЕРЕЗВОН


В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. Вдруг предстал им  Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!

КОЛЯДКА «Это ночь святая, это ночь спасенья» 

Когда Ангел отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдём в Вифлеем и посмотрим, о чём возвестил Господь. И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях, как и говорил им ангел. и возвратились пастухи, славя и хваля Бога за всё то, что слышали и видели, как им сказано было.

Декорации полностью убираются. Появляются волхвы.

Далеко от Вифлеема, на востоке, жили волхвы, которые изучали звезды и прочитали много ученых книг. Волхвами в дальние времена называли ученых. Однажды на небе вспыхнула необычайно яркая звезда, которая привлекла внимание волхвов. Изучив эту звезду они поняли, что звезда возвещает о рождении небесного царя Иисуса Христа. Волхвы отправились в Иерусалим поклониться младенцу и принести ему дары: золото, ладан и смирну.

ПЕСНЯ «ЗВЕЗДОЧКА»

В то время в Иерусалиме правил царь Ирод.
Шедше трие цари
Ко Христу со дары.
Ирод их пригласил,
Куда идут он спросил.
Волхвы:
Идем ко рожденному,
Идем поклониться.
Идем поклониться,
Пред царем явиться,
Аще поклонюся,
Пред царем смирюся.
Где Христос родися,
Там звезда явися.
Звезда грянет чудно
С востока да полудня.

Волхвы уходят
Ирод.
Аз есть царь!
Кто может мя снить?
Пошлю своя воины в страны вифлеемские
Избить всех младенцев, сущих первенцев.
Воины мои, воины, воины вооружённые!
Встаньте передо мной.
Воины (выходят).
Почто, царю, нас призываете?!
Что творить повелеваете?!
Ирод.
Идите, воины в страны вифлеемские,
Избейте всех младенцев, сущих первенцев.
Воин
Ходили мы в страны вифлеемские,
Избивали всех младенцев, сущих первенцев.
Одна госпожа Рахиль не даёт свое чадо убить,
А хочет идти Вашей милости просить.
Ирод
            А кто она такова?
            Взять и привести её сюда!
Воин
Иду и приведу.
Рахиль.
О, царю, великий государю,
Помилуй мое чадо-отрочати,
Чтобы не было, чего на том свете отвечати.
Ирод.
Воин, возьми дитя и убей,
Чтобы не было душе и телу скорбей.
Рахиль.
О, царю, великий государю,
Дай моему дитю хоть на три года жизни!
Ирод.
Не дам ему и года жизни.
Рахиль.
О, царю, великий государю,
Дай моему дитю хоть на три дня жизни!
Ирод.
Не дам ему и дня жизни.
Рахиль.
О царю, великий государю,
Дай моему дитю хоть на три часа жизни!
Ирод.
Не дам ему и минуты.
Воин пронзает ребенка копьем и уносит.

Рахиль (плачет).
Ах увы! Ах увы! В горести печали
Вижу младенца прободенную утробу
И предаюся гробу. (Падает)
Явление 8.
На верхнем этаже выходит Ангел.
Ангел.
Не плачь, Рахиль, восстань, Рахиль,
Увидишь свое чадо у царя небесного в руцех.
Во дворце Ирода появляется Смерть.

Ирод.
             Аз злу не причастен.
Смерть.
О, Ироде, Ироде!
Полно тебе грешити,
Пора смерти просити.
Вот я к тебе пришла –
Настал твой смертный час!
Склони твою главу на мою косу!
Ирод.
О, смерть, моя мати! Дай мне сроку
Хоть на три года жизни!
Смерть.
Ах ты, Ирод, проклятый безумный! Не дам тебе и года жизни.
Ирод.
О, смерть, моя мати! Дай мне сроку
Хоть на три дня жизни!
Смерть.
Ах ты, Ирод, проклятый безумный! Не дам тебе и дня жизни.
Ирод.
О, смерть, моя мати! Дай мне сроку
Хоть три часа жизни!
Смерть.
Ах ты, Ирод, проклятый безумный! Не дам тебе и минуты!
Отрубает Ироду голову.
ЗВУК ГРОМА
Волхвы же успели прийти и поклониться младенцу Христу и подарить ему дары свои. Ангел предупредил волхвов, чтобы они не возвращались в Иерусалим, к царю Ироду, а Иосифу ангел велел взять младенца и мать его Марию и спасаться бегством в Египет.
Так младенец спасся, чтобы вырасти  и спасти нас.
ПЕСНЯ «Рождество Христово» (во владеньях инея и снега)

 Вот такое представление у меня получилось. И наградой были внимательные глаза детей.

 Из технических подробностей остаётся рассказать, как я справлялась двумя руками с большим количеством фигур. Я сняла с экрана белую ткань и прикрепила кальку. К фигурам, которые не могла удержать я приклеили небольшие кусочки 2-х стороннего скотча. И когда мне нужно было взять другую фигуру, предыдущую я просто приклеивала к кальке. Осечка произошла только единожды, когда дёрнув домик-вертеп, я оторвала его от самого скотча. Ну и для включения/выключения музыки у меня был помощник. Ещё я бы посоветовала  послушать отрывок "Плач Рахиль", чтобы представлять себе, как озвучивать этот кусок текста.

Все материалы, которые использовала я можно взять ЗДЕСЬ. В  этой папке три варианта теневых фигурок.

4 комментария:

  1. Как здорово получилось!!! Инга, такой трудоемкий процесс подготовки, но глаза зрителей того стоит. В след году очень хочу сделать такое же представление

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, на самом деле полностью вся работа по подготовке заняла день. Если ты начнёшь готовиться заранее, то час вечером - и затраты не будут так ощущаться.

      А дети - это такой стимул что-то сделать=)

      Удалить
  2. Здравствуйте, замечательный театр у Вас получился. Хочу сделать, но загвоздка в фигурах, Вы написали что есть готовые наборы, но по ссылке их не оказалось. Выложите, пожалуйста, если не сложно
    Олеся otlustenko@ya.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, проверила ссылку - все открывается.Там аж три вида вертепов теневых. Попробуйте так взять: https://yadi.sk/i/d2EjvFeRzArze Если что - пищите

      Удалить