RSS

8 января 2016 г.

За звездой Рождества


Встретились мне в этом году два замечательных человека на пути: Аня и Юлия. Не знаю я их лично, а спасиБо сказать хочется. Благодаря им у меня получилось сместить акцент с Новогоднего праздника на Рождество. Пусть совсем немного, но получилось. Помогло участие в  рождественском марафоне «За звездой Рождества», который вели девочки. 


Ещё в прошлом году я воплотила идею адвент-календаря. В этом же году подготовка у нас длилась 40 дней, с первого дня поста. А Юля и Аня присылали нам три раза в неделю письма  с советами, заданиями, рецептами постными, описаниями праздников, икон. Да так много всего произошло за этих 40 дней, когда оборачиваешь и начинаешь вспоминать!

Я открыла для себя несколько рецептов постной выпечки. Никогда раньше не пробовала её печь, а оказалось просто и очень даже вкусно. Пекла в первый раз, и думала – не будет семья есть.  А семья ела и похваливала, пришлось и ещё испечь порцию. 

Тёма достойно прошёл ограничения этого долгого поста, которое сам выбрал – есть мороженое и играть на компьютере  только в воскресенье (на компьютере он обычно только в выходные играет, а вот мороженое редко в какой день не ест). И если в первые дни вспоминал о своих любимых времяпровождениях, то потом и в воскресенье не вспоминался ему ни компьютер, ни мороженое.  Тем удивительнее было в день рождества с самого утра услышать от него: «Мама, пост прошёл, значит, мне теперь поиграть можно?» Это меня очень развеселило, но и заставило радоваться за него, гордиться им. Что за мужчина, который не может держать своего слова или устоять перед искушением?

Опять был душевный сочельник. К старшему сыну пришла знакомая, мы много и долго разговаривали втроём, пока Артём играл. А потом сели за стол. Опять была солома, опять были свечи и, конечно же, вкусное сочиво.
Вот так прошёл у нас сочельник. Церковь, вечерняя трапеза, умиротворение. А вечером – хорошая книга. Я очень люблю эти вечерние часы, когда мы с Артёмом читаем и обсуждаем прочитанное.
Хочется сказать, что благодаря рождественскому марафону мы прочитали много замечательных книг и рассказов. Ведущие предлагали тексты в рассылке для тех, у кого нет возможности купить книги.
Именно благодаря им мне получилось устроить такой уютный домашний праздник. Для нас марафон закончился тем, что собралась вся семья, и мы ели рождественского агнца и рождественские пряники после обеда. И слушали с Артёмом рождественские песнопения и колядки.


А закончилось наше чудное рождество приходом Артёмкиных друзей, для которых я приготовила теневое вертепное представление. А после представления мы с ними склеили ангелов в подарок мамам.



Спасибо Юле и Ане за чудесно проведенное время. Мы с Артёмом многое узнали. Я, наверное, больше, потому что девочки предоставляли материал и для взрослых. Но и Тёма многое узнал и о наших православных праздника, и о святых. Было очень поучительно, но пи этом и весело, и увлекательно, и уютно. Благодарю от всей души!

2 комментария:

  1. Инга! Какой чудесный праздник получился! Чудесные денечки! Настоящее Рождество!

    Артем - умничка - так держался в пост! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленушка, да=) Получилось очень трепетное и наполненное ожидание. мы многое не смогли воплотить из предложенного в письмах. Что-то и не получится принять - Артём, например, категорически не хочет слушать песни. Он и простые детские песни не любит. Не поучилось организовать полноценные еженедельные семейные вечера, но многое использовали. взяли на заметку в будущем. А главное - праздничное настроение!

      Удалить