RSS

9 января 2016 г.

Снежная Королева


 Вечером в сочельник читали «Снежную королеву»



Удивительно, но оказалось, что до сих пор многие взрослые не знают, что в детстве читали усеченный цензурой перевод сказки. Сам Г.Х.Андерсен был глубоковерующим человеком, и эта сказка имеет глубокий христианский смысл и символизм.
Розы цветут… Красота, красота!

Скоро узрим мы младенца Христа.
Дети пели, взявшись за руки, целовали розы, смотрели на ясное солнышко и разговаривали с ним, — им чудилось, что с него глядел на них сам младенец Христос. 
Это самое начало сказки. Время, когда ещё всё хорошо, когда осколки зеркало ещё не поразили сердце Кая. 


Иллюстратор Ника Гольц
Интересно, почему осколок попал в сердце мальчика, а не девочки? Не потому ли, что она преданна, добра,  и, видимо, устоит от искушений? Мальчик же тщеславен и самоуверен, его сердцем завладеть легче, заморозить его, обесчеловечить…

Смотрите, что происходит, когда он попадает в сани Снежной королевы:
Кай весь дрожал, хотел прочесть «Отче наш», но в уме у него вертелась одна таблица умножения.


Иллюстрации Ерко Владислава
Как Андерсен тонко показал противостояние верующих людей и тех, кто верит в науку, отрицая Бога!  Вот и прямой выпад:
Кай тоже складывал разные затейливые фигуры из льдин, и это называлось «ледяной игрой разума». В его глазах эти фигуры были чудом искусства, а складывание их — занятием первой важности.
Ледяная игра разума. Разум без чувств, без души! В научно обоснованных идеях построения мира Богу места нет, но есть место таблице умножения и законам Ньютона. Важные открытия возносятся до божьего уровня, до поклонения. И Андерсен не может смириться с этим.

Не удивительно, что главная героиня сказки  - Снежная королева, символ смерти, борющаяся за душу человека, в данной сказке – за душу Кая. Ведь попав к ней в чертоги, он перестал быть самим собой. 


Иллюстратор Нечитайло В.В.
И вот приходит Герда. Сразу вспоминаются красивые образы, созданные мультфильмом и фильмом: Герда идёт к чертогам, сопротивляясь сильнейшей вьюге. 


Иллюстратор Дж.Линч
Но так ли было у Ганса Христиана Андерсена?

 Она побежала вперёд что было мочи; навстречу ей нёсся целый полк снежных хлопьев, но они не падали с неба — небо было совсем ясное, и на нём пылало северное сияние, — нет, они бежали по земле прямо на Герду и, по мере приближения, становились всё крупнее и крупнее. Герда вспомнила большие красивые хлопья под зажигательным стеклом, но эти были куда больше, страшнее, самых удивительных видов и форм и все живые. Это были передовые отряды войска Снежной королевы. Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие — стоголовых змей, третьи — толстых медвежат с взъерошенною шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, все были живыми снежными хлопьями.          Герда начала читать «Отче наш»; было так холодно, что дыхание девочки сейчас же превращалось в густой туман. Туман этот всё сгущался и сгущался, но вот из него начали выделяться маленькие, светлые ангелочки, которые, ступив на землю, вырастали в больших грозных ангелов со шлемами на головах и копьями и щитами в руках. Число их всё прибывало, и когда Герда окончила молитву, вокруг неё образовался уже целый легион. Ангелы приняли снежных страшилищ на копья, и те рассыпались на тысячи снежинок. Герда могла теперь смело идти вперёд; ангелы гладили её руки и ноги, и ей не было уже так холодно. Наконец девочка добралась до чертогов Снежной королевы.
Как меняется восприятие сказки от этого отрывка, не правда ли? И Артёму во всей книге больше всего нравится именно этот отрывок. Особенно если рассматривать иллюстрации Дж.Линча. Божье воинство против ледяных чудовищ…

Иллюстратор Дж.Линч
А ведь Герда на всем пути поиска ни разу не вспомнила заносчивого Кая, она всегда помнила его добрым, милым. Её ведёт любовь. Истинная любовь, которая прощает. 
Сильнее, чем она есть, я не могу её сделать. Не у нас занимать ей силу! Сила - в её милом, невинном детском сердечке.
Так говорит о Герде финка. Так отвечает она на просьбу оленя помочь Герде. Взрослый человек не способен помочь маленькой девочке, потому что не обладает такой силой любви, преданности, прощения.

В то время когда Герда противостоит тёмным силам чтобы спасти Кая - что делает он? Вы помните что с ним стало? Чем заполнено его времяпровождение?

Складывал он и такие фигуры, из которых получались целые слова, но никак не мог сложить того, что ему особенно хотелось,  слово "Вечность". Снежная королева сказала ему: "Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару коньков." Но он никак не мог его сложить.
 Ах, как искусно Андерсен описал, как мы подвергаемся искушению. Кто не захочет быть сам себе господин - и никто тебе не указ? А как к этому прийти? Всего лишь посулив пару коньков - того, что хочется именно в данный момент больше всего! Вот так шаг за шагом, искушаясь в малом, мы приходим к тому, что уже не обращаем внимание на действительные ценности - на семью, друзей, любовь и преданность. Но главное в этом отрывке - ВЕЧНОСТЬ. Может ли тёмная сила подарить вечность? а если может - то какова она, эта вечность? Интересно попредставлять, какая вечность ожидала бы Кая, если бы он собрал это слово, Андерсен не намекнул нам.

Но зато когда Герда смогла силой своей любви и слёз растопить сердце мальчика, снять колдовство с его сердца, то льдинки сами сложились в это самое волшебное слово ВЕЧНОСТЬ. И, я думаю, это уже совсем другая вечность.  Андерсен показал две вечности, те, что христиане называют адом и раем.



Иллюстратор Ерко Владислав

Вот такая, совсем не детская сказка. Кстати, Андерсен очень обижался, когда его называли детским сказочником. Он считал, что пишет для взрослых. Но всё-таки эту сказку замечательно читать детям. Особенно если читая, вы будете с детьми разговаривать, обсуждать то, что происходит в книге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий