RSS

3 июля 2014 г.

Книжки на английском

Два нижних ряда - самодельные книги.




    Благодаря нашим занятия в клубе EnglishonOK мы стали много читать на английском языке. Как выяснилось, для меня чтение один из самых активных и удобных способов изучения языка. Поскольку большая часть моих средств уходит на покупку русских книг, то на английские тратится в разы меньше, поэтому предложенная Дашей англотека оказалась как нельзя более кстати. Имея цветной принтер с системой СНПЧ, я стала распечатывать множество книжек и читать себе и сыну.

Даша любезно поделилась способами создания и получения книг,  и работа закипела. Первый блин у меня вышел комом. Я решила склеить распечатанную книгу клеем ПВА, который был под рукой, и после сушки книга пошла волнами. А я очень привередлива к эстетическому виду книги. Поэтому следующую книжку я уже клеила простым клеем – карандашом, и результатом осталась очень довольна.

Благодаря подсказкам Даши я пришла к выводу, что книги в полном формате мне не нужны, достаточно размера разворота А5. Некоторые книжечки я и вовсе делаю миниатюрными. Но, при этом, есть книги, которые хочется распечатывать в большом формате. Всё зависит от иллюстраций и текста.

 

 



Поскольку я языка практически не знаю, и словарный запас у меня очень низкий, то начинаю я с того, что разбираю выбранную книжку сама. Сначала перевожу полностью текст, потому что даже в самых простых книжках, например про пёсика Бисквита, есть много не известных мне фраз и слов. Незнакомые мне слова я выписываю, и ищу, как их произносят. По советам участников группы я стала пользоваться программой Anki, которая позволяет составлять свой набор слов для запоминания. А на днях участники группы подсказали мне сайт, где можно проверить произношения слов.

Кроме этого, я стараюсь подготовить слова, которые не знакомы Артёму. Если это существительные, то создаю картинки в виде презентаций или распечатанных карточек. Если глаголы и прилагательные – придумываю, как их продемонстрировать, показать жестами, действиями.

Благодаря Даше я научилась правильно использовать книги на иностранном языке. Раньше книжка прочитывалась и откладывалась в сторону. Теперь же я работаю с книгой, используя все способы получения знаний с её помощью. 

Слова и фразы из книжки я начинаю использовать в жизни. Я совершенно не переживаю, что в русскую речь вдруг включаются английские фразы или слова – Тёма замечательно разграничивает языки и не путает их между собой.

Для лучшего понимания книги я задаю вопросы. К сожалению, мои вопросы чаще всего ограничиваются банальными: "What color is the sky?" или  "Who is it?" и т.д. 

Для того, что ребёнок лучше понял и запомнил слова и фразы, я обыгрываю сюжет книги. Это я делаю не со всеми книжками, но по возможности использую.  Для того чтобы обыграть сюжет я не готовлюсь долго. Я могу взять любые игрушки, которые подвернулись под руку, и более-менее подходят к героям книги. Например, для проигрывания книжки про Яблоневую ферму я брала пупса, куклу-тролля и перчаточную куклу. Эти куклы изображали главных героев – маму и двух её детей. 


А вот для проигрывания книги Карла Эриха про светлячка Very Lonely Firefly , главного героя мы клеили (клеили тоже на английском).  



Я знаю,что многие не распечатывают книги, а читают их прямо с экрана. Мне такой способ не подходит. В первую очередь, я просто люблю бумажную книгу. Во вторую – хочу уменьшить нахождение Артёма перед экраном, поскольку книг мы читаем много – не одну и не две зараз. Но такой способ подходит тем, у кого нет принтера и времени на изготовление книг.

Поскольку книг очень много, они есть и в стихах, и в прозе, то наша речь и пассивное понимание языка растёт всё больше и больше. А это именно то, чего мы и добиваемся изучая с детьми языки. В детской литературе встречаются фразы, которые в обиходе не найдёшь и не встретишь.


Так что благодаря Даше и клубу EnglishonOK мы стали значительно сильнее продвигаться вперёд. А сейчас Даша создала открытый клуб Englishare для всех желающих заниматься английским языком с детками, в котором будут появляться материалы на различные темы. Присоединяйтесь!

1 комментарий:

  1. Желаю успехов в изучении языка! Книжки нельзя просто читать, их нужно оживлять. И у тебя это здорово получается.

    ОтветитьУдалить