RSS

5 июля 2014 г.

Осторожно, змеи!

      Сегодня у нас произошло пренеприятнейшее событие - нашего пса укусила змея. Шок у всей семьи, выхаживание собаки - сейчас вроде бы пёс ожил, хотя отёк не спал, но собака уже бегает, пьёт, и выписывает выпитое... А мне, конечно же, захотелось поделиться всем, что я знаю или узнала сегодня.

Итак... Каких тварей вы можете встретить в наших краях?


Первая тварь совершенно невинна, хотя убивают их в большом количестве, а зря.

Медянка, медяница, ло́мкая верете́ница - всё это название красивой, отливающей медным глянцем рептилии - безногой ящерицы. Эта ящерица ведёт скрытый полуроющий образ жизни: укрывается в лесной подстилке, под кучами валежника и стволами упавших деревьев, в трухлявых пнях или рыхлом грунте. Медянка выползает на охоту в вечернее время, а то и ночью. Поедает личинок, червей, пауков и улиток. Но при всей своей медлительности, медянка вполне стремительно может напасть и на более крупную живность: взрослая ящерица вполне может закусить более мелкими ящерицами и змеями.
В начале и конце лета самка рожает 5-15 детёнышей, 7-9 см в длину.

Окраска самцов и самок отличается. Медянки имеют буровато-серую, серо-бронзовую или медную окраску спины. У самцов окраска спины и боков практически одинаковая, пепельно-серая, брюхо темное, иногда черное. По спине у самцов разбросаны темные пятнышки, серые, черные, иногда голубоватые. У экземпляров с Карпат – крупные яркие голубые или синие пятна, которые становятся ярче в брачный сезон.

Отличия, которые знают специалисты - ломкий хвост (как у всех ящериц), подвижное веко, различимые по орме чешуйки - никто в лесу рассматривать не будет. А напуганная медянка ведёт себя по-змеиному: она шипит, извивается, достаточно правдоподобно имитирует бросок в сторону врага, угрожающе раскрывает пасть. При этом медянка абсолютно не агрессивна, прекрасно содержится в неволе и никогда не пытается пустить в ход свои острые, загнутые назад зубы и укусить человека.


Вторая тварь нашей местности - обыкновенный уж.

По жёлтым пятнам на голове его легко определить. Уж - змейка водяная, обитает на берегах ручье, в канавах, у болота, хотя может уползать и достаточно далеко от воды. Движется он днём, умело плавает и ловит лягушек и рыб, заглатывая их живьём, поскольку ни задушить, ни укусить он не может - яда у них нет, а душить не умеют. в качестве укрытия использует норы грызунов, кучи валежника, стоги сена, груды камней. В конце лета (конец июля-август) самка ужа откладывает яйца во влажном теплом месте: в кучах перегноя или компоста, в  старой соломе, в опавшей листве, также годится сырой мох. Из кладки от 10 до 40 яиц через 7-10 недель вылупляются ужата примерно 15 см в длину.

Ужиные зубки хотя и остры, но настолько малы, что змея не кусается даже тогда, когда надо защищать собственную жизнь. У нее есть несколько способов спасения или защиты. От любой опасности она просто старается уползти со всей прытью, на какую способна, не выясняя, насколько велика эта опасность. Не удалось скрыться - сворачивается в узел, делает резкие выпады, словно грозя ударить или укусить, шипит. /взято http://www.zooclub.ru/rept/vidy/vidy/8.shtml/

И последняя, единственно опасная змея нашего края - обыкновенная гадюка.

Собственно, именно из-за этой змеи мы убиваем ни в чём ни повинных медянок и ужей. Мне кажется, что больше всего нас пугает то, что мы даже не представляем себе - что делать, если...???!!! Именно с этой проблемой я сегодня и столкнулась.

Итак, гадюки обыкновенные, которые селятся в лесах, предпочитая смешанные,  и на лугах. Наиболее известны серые или бурые гадюки с зигзагообразной полосой вдоль всего тела. Часто встречаются другие цветовые формы вплоть до полностью черных.  Очень любят вырубки, опушки леса, болота, берега водоемов. Образуют так называемые "змеиные очаги": место, где встречается большое скопление змей. Каждая отдельная змея имеет свою территорию (примерно 60-100 метров). То есть дальше своей территории змея не поползёт. Мигрируют с места на место очень редко. Убежищами для гадюк служат норы различных животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, копны сена.

Питаются гадюки в основном мелкими грызунами - это лесные виды полёвок. В меньшей степени ловят лягушек. Весной и в первой половине лета массовым кормом этой змеи оказываются птицы -  это птенцы пеночек, коньков, овсянок (все птицы, которые гнездятся на земле). Вскоре после выхода из зимовки змеи спариваются, и через 3-4 месяца (август-сентябрь) самка рожает 5-20 юных гадёнышей.
Как правило, гадюка старается уползти от человека, если не было времени спрятаться - будет шипеть и укусит, если её не оставят в покое.Для маленьких детей и пожилых людей укус может стать фатальным. Но, всё-таки, смертельных случаев от её укусов очень мало, и, как пишут специалисты, больше от неправильного лечения.Яд обыкновенной гадюки обладает ярко выраженным гемолитическим воздействием, он разрушает клетки крови и стенки мелких капилляров.


Ну а теперь, после столь длительного и подробного вступления, я расскажу, что же произошло с наши. Сегодня мы были в лесу, и вдруг, в какой-то момент, мы потеряли нашего пса. Вот только что был здесь - и нету. Это было очень удивительно, поскольку он очень любит лесные вылазки, и всегда несётся сквозь лес на малейший посвист как тыкдыкский конь. Ни на свист, ни на позыв пёс не ответил, а мы, собственно, уже собирались уходить. Поскольку собака всегда возвращается домой (был опыт, когда она ушла от соседа, взявшего его на рыбалку, аж за 25 км от дома), то я почти со спокойной совестью пошла домой: искать собаку, которая не отзывается в лесу нереально. К сожалению, если с псом что-то случилось - найти я его не смогу, если он хотя бы не поскулит. Подойдя к дому (всё-таки я волновалась, и шла с надеждой) я увидела собаку лежащую у крыльца. Начав его отчитывать, оборвала себя на полуслове - морда пса была раздута невероятно. Было понятно, что его кто-то покусал. Ещё даже не открыв дом мы сразу позвонили ветиринару и выяснили, что скорее всего пса укусила змея, ну или, на худой конец, земляные осы, если он догадался сунуть морду в земляное гнездо. Хрен редьки не слаще, собственно.


Что делать, если укусила гадюка.

1) Советуют по возможности отсосать яд из ранки. Отсосать яд собаке, во всяком случае нашей, невозможно - густая шерсть. Кроме того, я не знаю, как поведёт себя ребёнок, но пёс не давал дотронуться до морды даже легонько, сразу скулил. Поэтому предполагаю, что отсосать яд можно только взрослому человеку, или подросшему дитю.
2) если укус попал в конечность - обездвижьте её, потому что движение ускоряет поступление яда в общую циркуляцию крови. Наложите самодельную шину, сделайте фиксирующую повязку. Как вы понимаете обездвижить голову собаки мы были не в состоянии.
3) дайте 1-2 таблетки антигистаминных препаратов: супрастин, димедрол, тавегил. Можно закапать 5-6 капель галазолина или санорина в нос и в саму ранку от укуса.
4) пострадавшему следует как можно больше пить. Мы насильно вливали псу в пасть раствор регидрона.
5) специфические противоядные сыворотки, например, "анти-гюрза" при укусах обыкновенных гадюк применяют лишь при оказании помощи детям в возрасте до 3-4 лет
6) по совету ветеринара мы сделали собаке укол декстаметазона (противошоковый) и укол мочегонного лекарства. Вряд ли  такие уколы делают детям.
7) есть два гомеопатических препарата, которые помогают справится с укусом змей (лахезис 30 часто, каждые 5-10 минут) и ос (апис 6 часто). Но те, кто врачуются гомеопатией лучше всё-таки проконсультируйтесь у своих врачей.

Часа через 4-ре после укуса у пса начала потихоньку перемещаться опухоль с морды на область гортани, наблюдалось частое сердцебиение и учащение дыхания. К вечеру он вдруг очень бодро потрусил с участка, так, что мне пришлось просто бежать за ним вприпрыжку-  он начал выливать из себя залитый насильно регидрон , и основательно отпился чистой водой в ближайшей канаве. Пил так долго, что я устала ждать.


Итак, в сухом остатке имеем:
  • соблюдаем мер осторожности (отправляясь в места, где возможна встреча с гадюками, необходимо иметь соответствующую одежду и обувь. Предохраняют от укусов змей: высокие сапоги; толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. И не суйте любопытную морду прямо к змее!)
  • сохраняем спокойствие (от укуса гадюки трудно умереть, а вот неприятные моменты придётся пережить);
  • максимально способствуем выведению токсинов из организма( не двигаемся, пьём и писаем).
Удачного вам лета и будьте осторожны!

5 комментариев:

  1. Анонимный7 июля 2014 г., 1:38

    Спасибо, очень полезная информация!

    ОтветитьУдалить
  2. Ого! Действительно, полезно знать... Хотя бы о том, какие змеи у нас бывают. А если, не дай Бог, кого-то укусит - все равно вызывать скорую...

    ОтветитьУдалить
  3. Нам в этом году тоже пришлось встретиться со змеями достаточно близко. И тоже подняла "на уши" всех знакомых и весь интернет. И тоже собрала все полученные знания в пост, но у меня разговор о том, как их спровадить со своего участка: http://s-dnem-rohzdenia-belka.blogspot.ru/2014/05/blog-post.html
    Здоровья вашему пёсику! Пусть скорее-скорее окончательо поправляется! Он очень славный :)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за пост! Очень актуально! Песик, выздоравливай!

    ОтветитьУдалить