RSS

2 июня 2014 г.

Праздничный куриный рулетик

Фото с блога à Table! 
              На полюбившемся мне блоге à Table! недели две назад появился рецепт праздничного куриного рулетика. Когда я увидела фотографии, то решила, что это наверняка что-то очень хлопотное и времязатратное. Но блог настолько уютный, текст такой увлекательный, а фото - заманчивые, что я продолжала читать. И меня поразило, что на самом деле рецепт очень прост. И взяла его на заметку.
А сегодня мы праздновали день рождение моего среднего сына, Ванечки. Ему исполнилось 20 лет, он уже совсем взрослый. Это так радостно, и так грустно одновременно - быть мамой взрослого сына и вспоминать, какой же он был 20...15...10 лет назад.

Мне захотелось на семейный праздник приготовить что-то необычное и ещё хотелось занять в приготовлении Артёма, потому что выдержать целый день в самостоятельных играх (сначала готовка, потом семейный стол) он бы не смог. И я вспомнила понравившийся рецептик - он идеально подходил по всем параметрам. 

Подкрепившись шоколадкой перед тяжёлой работой, Артёмка начал отбивать те кусочки мяса, которые я ему давала. Когда мясо было готово - отбито, посолено и поперчено, его отложили в сторону, а Артём начал раскатывать тесто.


Тесто  тоже подготовлено, теперь надо нарезать сыр для поросят.


Не удержусь, чтобы не вернуться к разговору о мелкой моторике. Посмотрите, как тяжело ребёнку! Он работает всем телом! Даже регулярно занимаясь с мамой на кухне, ему всё равно не легко раскатывать тесто, резать продукты. И малышу нужна наша поддержка, помощь, но при этом надо не мешать его самостоятельности.

Итак, наступил момент, когда в мясо надо закручивать начинку. Первый блин поросёнок у нас вышел комом. Вернее он оказался худосочным. Таким, которых волки не едят. Но остальные кусочки мяса оказались более послушными и отлично закручивались вокруг начинки. Тёмка с удовольствием вкладывал брусочки сыра, закручивал рулетик мяса. а вот с вырезанием нужного куска теста возникли трудности, потому что Артём не может держать заданную линию, и куски оказывались абсолютно не пропорциональны мясу...да и вообще они больше напоминали трапеции=)) Но мы справились!


Итак, поросятки уложены на противень, и их пора обильно смазывать яичным желтком.



Поросятки готовы, переходим к шарикам с черносливом. Тёмушка радостно схватился за нож, чтобы резать чернослив (я решила сделать небольшими кусочками). Но скользкие ягоды не поддавались, и ребёнок быстро потерял интерес к действию и передал нож мне. Зато он с удовольствием нарезал полоски теста.

Мама скатывает из чернослива и мяса шарики, а сынок накручивает сверху полоски теста. Его хватило на много: целых два шарика были обмотаны его умелыми ручками!



Смазать изделие перед тем, как поставить его в духовку - всегда работа Тёмушки.


Довольный совместным рабочим процессом ребёнок убежал играть, оставив маму спокойно доделывать стол. И у нас всё получилось! Даже впервые сделанные поросята=)
Всем понравилось - и поросятки и шарики были очень вкусными! Спасибо Feeiulia за отличные рецептики! 







10 комментариев:

  1. Ну надо же! Вот это да! Просто ух, ты! Очень здорово! ))) Инга, что за диво – чудесный ваш сыночек Артёмушка! И как неожиданно хорошо вы меня порадовали! Положительно у вас всё получилось: мини-поросята послушно лежат )) Большое спасибо, что взялись за рецепт и испекли мясные "клубочки" и мини-пиги с начинкой. Кстати, что вам больше пришлось по вкусу: с сыром или с черносливом? Уверена, теперь дело за ананасами не постоит! ))) Да, дни рождения детей с одной стороны - радостное событие, а с другой - они взрослеют, а мы состариваемся...Будьте здоровы, друзья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это и для меня оказалось - Ух, ты! Порадовало, что процесс не сложный и увлекательный для малыша.

      А поросяток я и не успела попробовать=))))) Всех скушали пока я расправлялась с шариком. но шарик был отменный - очень понравился=) Судя по тому. как улетели поросята - они были ничуть не хуже=)

      Удалить
    2. В таком случае, у меня для вас будет еще одни интересный рецептик на этой неделе, раз Артёму так понравилось ваять тестом )) Прикупите филе рыбки и слоённое тесто ;)

      А о поросятках не жалейте! ))) Клубочки мне, кстати, больше понравились, видать секрет такого вкуса в хорошо отбитом курином филе и черносливе. :)

      Не удержалась, и проанонсировала Ваш пост на БМ ))

      Удалить
    3. А мы ещё всё повторим=) А про рыбку - надо папе заказать, а то на даче нет ничего в магазинах толкового.
      Спасибо за анонс=))

      Удалить
  2. Инга, как ловко у Тёма орудует ножом! Поросятки отменные, мммм прямо чувствую аромат!

    ОтветитьУдалить
  3. Лиля, на самом деле всё равно не очень ловко, не смотря на то, что пользуется им часто. так что..работать, работать и работать=)

    ОтветитьУдалить
  4. Красота получилась! Поросятки такие милые!
    Сын молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. И правда, выглядят вкусняшки очень достойно, а так просто готовятся! Тёма молодчина, старааается))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, просто замечательные рецепты для деток.
      А Тёмка вообще любит готовить: арш месить, котлеты лепить, овощи резать. Всегда старается. Только есть не очень любит - малоежка.

      Удалить