RSS

17 июня 2014 г.

Речка, реченька


   
Фото взято: http://rybalka.ru/content/yashchera
      На нашей даче есть замечательная речушка Ящера. Название Ящера-река получила от очень извилистого русла, особенно ближе к истоку. Ящеру называют красивейшей рекой Лужской области. Её берега то каменистые, то песчаные, то пологие, то обрывистые, как каньоны. Ящера - заповедная река, охота ни на ней, ни в её притоках не разрешена. Поэтому вдоль реки строят свои хатки бобры и ондатры. В реке водятся знатные ерши и небольшие щучки, голавль и плотва. Даже хариуса и форель можно встретить - места только, говорят, знать надо. Но вообще рыбные ресурсы этой реки бедные.


 Нам посчастливилось иметь дом не так далеко от реки, всего 20-25 минут ходьбы. Прогулка на речку одно из наших любимых с Артёмом развлечений. С одной стороны моста река медленная, томная. Там достаточно глубоко, и в жаркие дни река переполнена людьми, несмотря на то, что вода всегда холодная, с бьющими ключами на дне. Вода в реке чистая, красивого цвета чайной заварки - такой цвет дают торфяники, через которые она протекает.


А если перейти к перилам моста на противоположной стороне, то увидишь перекаты.


И вот эти каменные россыпи - любимое место детворы. Сколько удовольствия таится среди этих валунов! Самое главное - это по ним перебираться. Ползать, бегать, прыгать - всё то требует не малой сноровки от детей. Подростки играют на этих камнях в пятнашки, малыши просто переползают с камня на камень. В середине реки вода глубоковата, но ближе к берегу, даже если сорвёшься с камня, то всего лишь намочишь ноги.

Сегодня у нас очень холодно, да ещё и сильный ветер. Но это не повод не гулять! Мы потеплее оделись и отправились с сачками на речку. Ветер должен разогнать надоедливых оводов, слепней и шершней, которые в июне не дают подойти к реке!

По дороге мы несколько раз останавливались, чтобы подкрепиться ягодами лесной земляники. У нас её растёт не много, тем лакомее  ягода.



На речном перекате Артём сегодня целеустремленно пошёл ловить мальков. А поймать их не так-то просто! Ловкие и юркие маленькие рыбёшечки к моему удивлению оказались ещё и не глупыми! Хотя я так и не поняла, где в таком тельце может находиться мозг. Судите сами - мы нашли стайку рыбёшек под одним из камней. Я накрошила немного хлеба, опустила сачок и мы стали ждать. Рыбки не заставили себя ждать долго - через минуту уже мелькали перед нами пять спинок. Я аккуратно подвела под одну из них сачок и выловила рыбёшку. Тёминому восторгу не было предела. Теперь сачок перешёл в его руки, но... рыбки не появлялись. Я решила, что это связано с тем, что маленький ребёнок не может держать сачок неподвижно - он его хоть и немного, но постоянно потряхивает. Взяла его опять в свои руки, мы прождали минут десять - но ни один малёк так и не появился! Я так и не поняла, в чём секрет.




Тем не менее Артём получил свою порцию удовольствия - он самостоятельно поймал двух головастиков, пяток шитиков (личинки ручейника, которые строят себе домики из стебельков и ползают прямо в них по дну), ну и рыбка всё-таки плавала в ведёрке. Основательно облазив запруды с сачком, сынуля начал просто путешествовать по камням. Перед уходом мы отпустили всю пойманную живность обратно в речку. Даже шитиков, хотя о них я пожалела - можно было бы завтра на них рыбу в пруду попробовать ловить.


А ещё на реке появились ласточки-береговушки. Пара птичек летала вдоль речки так стремительно, что не получилось не только сфотографировать, но даже видео заснять. До сих пор я на нашей реке этих птичек не встречала, хотя у домов вдоль ручья много их гнезд. Видимо какая-то парочка сделала себе норку где-то в берегах. Меня изумил полёт одной из птиц, потому что она кружила именно над тем местом, где ползали людидети. Я сидела на берегу на большом камне и наблюдала, и в какой-то момент птица полетела прямо на меня и отвернула в последний момент. Я же в испуге дернула головой, и основательно её потянула резким движением. Я далека от орнитологии, но считала, что ласточки абсолютно не агрессивные птицы. Может быть их гнездо где-то совсем рядом с перекатом? Но они вылетели через полчаса после нашего прихода на речку. Вообщем я осталась с вопросами. А Артёмка просто понаблюдал за птичками, хотя рыбки и головастики интересовали его гораздо больше.

А закончу я своё повествование грустно. За сегодняшний день я собрала с пятиметрового кусочка берега вот столько мусора и стёкол:




Я постаралась выбрать стёкла со дна реки и из-под камней на берегу, ведь вокруг бегает так много детей! Мусор же собран по низу берега, вокруг камней. На тот, что находился выше, как видите, у меня не хватило места в пакете. И это меня так сильно расстраивает - не то, что я его собирала, а то, что люди перестали задумываться и о друг друге, и о природе. Всё больше места у водоёмов, да и не только, напоминают помойку. А ведь если даже 10 человек соберут и вынесут по такому пакету  с берега реки - насколько чище она станет! 

Когда я училась в школе нас уже в 1-2 классах учили, как важно убирать всё за собой на природе. В современном мире так много пластика, что он заполоняет всё. Давайте будем учить своих детей не оставлять после себя мусор там, где мы отдыхаем! Тогда став подростками (молодыми людьми), они не будут оставлять после себя бутылки из-под воды, банки из-под пива, и тарелки от шашлыков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий