RSS

15 июня 2014 г.

Лето началось




     Дача…Такая уютная, тихая и спокойная. Мы с Артёмкой так устаём за год жизни в мегаполисе, что ждём переезда на дачу с нетерпением. И, к огромному сожалению, в этом году пришлось задержаться в городе! Но вот мы здесь. Мы просто впитываем в себя пение птиц, шум дождя, потрескивание дров в печке. Мы так бесстыдно расслабились, что начали просыпаться аж в 10 утра! Обычно я всегда переживаю из-за таких поздних подъёмов, они выбивают меня из колеи, сбивают с ритма дня. Но – удивительно, сейчас они мне не мешают. Просыпаясь поздно, мы с Артёмкой ещё валяемся в постели, обнимаясь и поглядывая в окошко, рассуждая о том, что будем сегодня делать. Неспешно встаём, завтракаем, занимаемся, а потом начинаем делать запланированную работу в доме или огороде, ходить в  гости или на прогулки.

День пролетает незаметно, несмотря на то, что постоянно идут дожди и грозы, приходится много времени проводить в доме. Телевизором мы на даче не пользуемся. Если совсем невтерпёж, то  я включаю Артёмке мультфильмы на ноутбуке, но в основном мы играем, читаем, рисуем. Ну а если погода хорошая, то уж точно найдётся, чем заняться!



Вчера привезли дрова, и Артём помогал нам с мужем грузить их в тачку, а потом укладывать в поленницу. Мне очень нравится аромат свеженарубленных дров, он такой лесной и домашний одновременно. А как замечательно потрескивают дрова в печке, наполняя дом не только теплом, но и уютом, спокойствием.  Когда Тёма уставал – убегал играть в дом. Мы тоже уставали, шли подслащивать себя шоколадными конфетами, запивая их чаем, играли в перерывах в настольные игры  - и опять шли работать.


Раз завела речь о настольных играх – в нашем доме появилась замечательная игра «Доабль». Про её существование я узнала от милой моей Рэмки. Когда она была в Питере, мы с ней сыграли одну партию на кухне. С того момента я загорелась игру купить, и однажды, проходя мимо «Игроведа», зашла и увидела заветную коробочку. Тёмке игра пришлась по душе, хоть и рекомендуют её с 6-ти лет. Игра на развития внимания и реакции: на карточках нарисованы несколько картинок, и на каждой карточке есть совпадение в одном рисунке с другой. Тот, кто первый найдет и озвучит совпадающую на своей карте и карте из колоды картинку – забирает её себе. Выигрывает тот, кто наберёт больше всего карточек. Вы не представляете, как сложно маленькому ребёнку найти два одинаковых изображения среди шестнадцати! Это и взрослые не все делают, а тут маленький 4-х летний малыш. Как же я удивилась, когда, во-первых, поняла, что Артём может удержать внимание на игре, пока не закончится вся колода, а, во-вторых, со временем он начал искать совпадения очень быстро! Поскольку карточки спрятаны в небольшую жестяную баночку, то мы постоянно берём с собой игру во все поездки и походы в госучреждения, типа поликлиник.



Папа привёз Артёму сачок и удочку. Вчера они ходила на пруд ловить рыбу. Я занималась делами, и не смогла сходить с ними, но мои дорогие мужчины принесли мне улов, который потом честно отпустили обратно в пруд – 7 плотвичек сантиметров 6-ти в длину. Сынуля был горд и счастлив, и сегодня уговорил пойти на пруд меня. Поскольку с удочкой я обращаться не умею, то мы взяли сачок и наловили головастиков. Понаблюдав за ними, отпустили обратно.




Тёмка постоянно помогает мне в огороде, правда надолго его не хватает. Всё-таки прополка – дело долгое, терпения надо много. А вот посадить и вскопать – это он с удовольствием. Хоть и поздно, но посадили его собственную грядку – горох. В прошлом году он постоянно обрывал сладкие стручки и лущил их. В этом году только ещё ждём всходов. Жалко поливать в этом году ничего не надо – дожди залили огород так, что вода стоит в межах выше щиколотки. А поливать Тёмка очень любит.


Не забываем мы и активные игры – поиграть в мяч на травке можно в любую погоду: и солнечную, и пасмурную. Иногда к нам присоединяется пёс, и на лужайке начинается неудержимое веселье: лай, смех, визг и толчея.


Зато потом так приятно поваляться в гамаке. Мы можем и книжку там почитать, и просто полежать, обнявшись, и глядя на небо сквозь листья яблони. А если Артём залезает в гамак самостоятельно, то совершает в нём такие кульбиты, что у меня замирает сердце. Он закручивает себя в гамаке, крутясь, как веретено, и висит в нём вниз животом, иногда вытаскивая наружу свою хитрую и довольную физиономию.


Жизнь на даче прекрасна, несмотря на встречи с шершнями, оводами, комарами и гадюками. Но об этом – в другой раз. Лето ведь только началось!

4 комментария:

  1. Инга от твоего поста прямо пахнет дачей =))) жду не дождусь, когда ж мы доедим до своей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое время туда отправляться=)

      Удалить
  2. Какой душевный пост! Фотография с гамаком заставляет широко улыбнуться :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся!
      Да, маленькие проказники часто заставляют улыбаться нас, взрослых=)

      Удалить