RSS

2 июня 2014 г.

Пустыня

       
     
Фото с сайта http://masterotvetov.com
    



Сегодня мы будем путешествовать в самых жарких местах нашей страны – в пустыне. А вы знаете, почему они так называются, «пустыни»? Потому что в этих местах пусто. Вот посмотрите перед вами на столе маленькая пустыня, и в ней как пусто! Нет ни цветочков, ни деревьев, ни речек, ни травы! Посмотрите какая на фотографии большая пустыня. В основном в пустынях встречаются пески, очень много песка.

В пустыне очень суровый и тяжёлый климат. Летом там очень жарко, а зимой -  очень холодно. И не только летом и зимой, но и в течение дня в пустыне сильно меняется температура. Днём солнышко так нагревает воздух и песок, что на песке можно зажарить яичницу, такой он горячий. А ночью становится так холодно, что камни даже могут лопаться от перемены температуры. Днём в пустыне настолько жарко, что все животные прячутся: суслики и сурки залезают в норы, а пауки, змеи, ящерицы прячутся под камни или зарываются в песок. И вылезают из укрытий животные только вечером, когда жара начинает спадать.


Какие же животные живут в пустыне? В пустынях России живут животные, которых вы знаете: суслики, сурки, сайгаки. Они забегают в пустыню из степей, потому что там не всегда один песок, после дождей там растут и трава и кустики. А ещё там живёт вот такая большая ящерица, которую называют варан. У нас в нашей маленькой пустыне сейчас маленькие ящерки бегают, а вараны очень большие, в половину длины нашей кухни, и они могут нападать на крупных животных, заглатывая их целиком.

Ну и конечно в пустыне ещё живёт кто? Верблюд, правильно! Это очень выносливые животные. У верблюдов очень густой, теплый мех, который защищает его от холода зимой. Посмотрите, вот у него на плечах, на горбу ещё остались клочки шерсти, которая линяет летом. Из этой шерсти люди делают одеяла. А ещё у верблюдов длинные и густые ресницы. 


Как вы думаете, зачем верблюдам такие ресницы? Вам когда-нибудь попадал песок в глазки, когда вы играли на улице? Так вот реснички защищают наши глазки от песка. А у верблюда ресницы очень густые и очень длинные, чтобы защищать его глаза от летящего  песка, ведь он живёт среди песка. А ещё у верблюдов большие плоские ноздри, которые он умеет закрывать, и тогда песок не попадает и в нос. А ещё давайте посмотрим, какие у верблюда широкие копыта. Если идти ногами по песку, то ноги проваливаются в песок глубоко. А из-за того, что у него такие широкие ноги, то его ноги не проваливаются, и он спокойно проходит по песку. А самое главное - это горб верблюда. В этом горбу откладывается жир, который во время отсутствия воды и еды начинает растворяться в организме верблюда и животное не умирает.И люди используют верблюдов для того, чтобы пересекать пустыни. Сами люди пройти по пустыне не могут. Много-много верблюдов, идущих один за другим, называют караваном. Они помогают переносить груз и перевозить самих людей.


Я вам рассказывала, что после дождя в пустыне начинают расти травы и кусты. Вот, например, верблюжья колючка. Это любимое лакомство верблюдов – зелёные колючие ветки с маленькими розовыми листочками. А ещё в пустынях растёт саксаул. Листья его выглядят в виде чешуек. Кормом служат зеленые веточки. Иногда это единственный корм для верблюдов на протяжении всего года. Верблюды способны объедать кусты саксаула до 3 м в высоту. И у верблюжьей колючки, и у саксаула очень-очень-очень длинные корни. Длиннее, чем у наших яблонь, берез, кленов и елок. Как вы думаете. Зачем им такие длинные корни? Потому что корни тянутся к воде, которая протекает глубоко в земле, под песками пустыне. И чтобы выжить растению надо до этой воды дотянуться.


В пустынях бывают песчаные бури. Вы все видели, когда сильно дует ветер, такой, что гнутся и ломаются деревья. Но в пустыне нет деревьев, и сильный ветер поднимает в воздух огромные тучи песка! Давайте мы посмотрим, поднимется у нас песок от ветра или нет! Смотрите, много песка полетело? А представляете, сколько поднялось бы песка, если бы поднялся очень сильный ветер. И когда караван попадает в песчаную бурю, то люди укладывают верблюдов, а сами за ними прячутся, чтобы их песком не засыпало. А ещё люди в пустынях носят специальную одежду. Посмотрите, вот фотография. Это мужчина, хотя на нём длинное платье. А на голове платок. Смотрите, как они завязывают платки – так, что видно только глаза, и платок длинный, чтобы песок не попадал ни на шею, ни на плечи. Для этого и у одежды длинные рукава, и сама одежда длинная, чтобы песок на тело не попадал.


А ещё в пустыне есть барханы. Барханы надувает ветер, а поскольку они не закреплены корнями растений, то такие барханы передвигаются. Передвигаются барханы по  направлению ветра. Передвигаясь, барханы засыпают всё на своём пути – и оазисы, и поля, которые лежат рядом с пустыней, и даже целые посёлки.
А теперь мы с вами сделаем опыт. Помните, я вам рассказывала, что песок от солнца очень сильно нагревается, и в горячем песке даже яичницу можно поджарить.  Вы ходили летом по песку, когда даже горячо ножкам?  Вот в пустыне он ещё горячее, и по нему не ходят днём.  Вот у нас тут горячий песок, и попробуем сделать на песке яичницу.

Как мы это сделали, и чем закончилось наше занятие вы можете посмотреть:



Рекомендуемые фильмы для просмотра:


5 комментариев:

  1. Анонимный2 июня 2014 г., 23:48

    Все просто замечательно-ну с песчаной перепелинной яишницей- фантазия поразила меня... А наверное как деткам понравилось!!!!Вразумительно- и ну правило безопасности- что такое горячо!!! Пример впечатляет....

    ОтветитьУдалить
  2. Инга, здорово! Молодец! Очень жалеем, что не смогли присутствовать=(

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, мне казалось я писала, а коммента нет.
    Инга, как всегда феерично! Про песочницу дома я уже писала, не каждая мама на это подпишется =)

    ОтветитьУдалить