RSS

30 июня 2014 г.

Рукавичка

   




Есть у нас на полке замечательная книжечка, которая перечитывается не один раз лет с двух. Это русская народная сказка «Рукавичка» - одна из вариаций сказки «Теремок». Мы читали, конечно же, разные вариации этой сказки, ведь это одна из первых трёх сказок, с которыми детей знакомят. Но именно эта книжка мне очень близка. А секрет – в её иллюстрациях.


Взгляните, как изумительно художник изобразил жизнь в той самой варежке: внутри ТЕМНО! Вот этот чёрный фон, который показывает, как темно в варежке, и это наполняющееся пространство меня и покорили.


Мы с Тёмой постоянно рассматриваем, как внутри варежки сначала постепенно вместе с жильцами появляются новые вещи, а потом, от большой тесноты, утварь начинает исчезать. И к концу сказки в тёмной варежке сидят только звери. Не просто сидят, а тесно собравшись в кучу. И как тут не вспомнить мудрую русскую пословицу: «В тесноте, да не в обиде». Иллюстрации помогают не только прослушать сказку, но и поразмышлять над ней, найти те самые подводные камни, ради которых сказка и создана: о дружбе в тесноте, о жертве ради ближнего (лучше избавлюсь от сундучка, но не дам замерзнуть медведю).


 И, как контраст – белое зимнее поле, на котором начинается и заканчивается действо. И опять же, посмотрите, в самом конце – звери дружно расходятся из домика со своим скарбом, поскольку дом вернуть надо хозяину. Всё по справедливости, без ссор и ругани!

Мне нравится перечитывать с Тёмой книги, которые он давно уже прожил. С возрастом в этих давно выученных наизусть книжках и сказках постоянно открывается что-то новое. Дети взрослеют, знакомятся с новыми эмоциями и жизненными ситуациями, и, перечитывая знакомые сказки, оценивают их, исходя из своего нового опыта, переосмысливают. То есть получается, что в два года он видел только то, что в варежку набивались звери, спасаясь от холода, в три он уже увидел, что они готовы потесниться ради другого, а в четыре он увидел, что и в неудобстве можно сохранять дружелюбие и жизнерадостность.

 Есть и ещё один момент, почему детям стоит перечитывать старые знакомые произведения. Дело в том, что на осмысливание новой литературы им надо прилагать много усилий. Сейчас мы с Артёмом читаем книгу «Приключения Незнайки», и когда ребёнок читает произведения столь сложные, где:

  •  происходит множество событий, которые надо удержать в голове,
  •  появляется множество героев, которых надо вспоминать через несколько страниц,
  •  у героев немало душевных исканий и открытий, которые помогают  малышу осознавать, что такое хорошо или плохо в нашем социальном мире,
 то прочтение простой, понятной книги, в которой абсолютно все доступно, помогает позволить малышу почувствовать себя сильнее. Почему? Да потому что, читая сложную книгу, он может многое не понимать, и вы даже не узнаете об этом, а тут он чувствует, что он понимает все – и действия, и поступки героев – и, соответственно, малыш растёт в собственных глазах.

 Поэтому мы постоянно возвращаемся к старым сказкам, потешкам и стихам. И книжка «Рукавичка» одна из них. Мы её горячо любим и всем рекомендуем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий