RSS

1 апреля 2015 г.

Древняя Греция. Колонны.


Знакомство с Элладой продолжается. И сегодня я начала рассказывать сыну про архитектуру Древней Греции. Буквально месяц назад, возвращаясь из Эрмитажа и показывая что-то сынуле на крыше, я подумала, что пора бы уже начать знакомить ребёнка с какими-то архитектурными понятиями. Хотя бы для того, чтобы не пытаться объяснить языком жестов:"Ну вон, смотри, где мой палец, только правее, там ещё такой выступ! Видишь? Не видишь???! Как жалко".

 И вот замечательный повод - архитектура Древней Греции! Сначала я показала Артёму распечатанный рисунок с изображениями трёх колонн и капителей и рассказала в чём их отличие. Я не стала отягощать голову ребёнка заумным словом "ордер", поскольку вряд ли смогла бы доступно объяснить, что под ним подразумевается. Поэтому просто сказала, что эллины использовали в своих постройках три типа колонн: дорический, ионический и коринфский.


Когда мы обсудили основание колонн и разные виды капителей я предложила ему сложить колонны из разрезанных половинок. Вроде бы - три колонны по половинке. Шесть кусочков. Сложить надо понятную картинку - но Артём попыхтел. Не один раз он перекладывал кусочки туда и обратно, прежде чем получилось то, что нужно.


Ну а затем мы приступили к самому интересному - изготовлению ионической колонны. Тёма - кто бы сомневался - хотел сделать дорическую. Поскольку я упомянула, что дорические колонны считались мужественными, монументальными и использовались в постройках храмов для богов-мужчин, а ионические - женскими, утонченными, изысканными. Но я уговорила сделать именно ионическую колонну.

Саму колонну мы сделали из скрученной в трубочку гофрированной бумаги. Заодно я рассказала ребёнку, что желобки на колоннах называются каннелюрами. У нас оказался лист только оранжевого цвета, но позже мы покрыли его белой гуашью.


Затем взяли обычные белые салфетки и стали катать из них жгуты. Первый обогнули плотно вокруг колонны и тоже скрепили степлером. Второй жгут  скрутили в кольцо посвободнее, так чтобы в него немного усаживалась колонна с предыдущим "основанием". Тоже закрепили степлером.


Капитель - это салфеточный жгут, который по краям закрутили "барашками", а сверху приделали сложенную в четверо салфетку. Все закреплено степлером. Капитель просто лежит на колонне ничем не закрепленная.



 Вот такая античная красотка у нас получилась.


Комментариев нет:

Отправить комментарий