RSS

13 апреля 2015 г.

Светлая Пасха

Вчера был праздник Светлой Пасхи. Я люблю этот праздник как никакой другой. С детства он вошёл в мою жизнь - с запахом кулича, пасхой, отвисающей в ванной на кране, с крашенными в шелухе яйцами. Антураж этого праздника, пожалуй, самый красочный. И мне и моим детям он очень нравится. С того года как я вышла из родительского дома я всегда намывала в чистый четверг окна, ставила тесто на куличи, ходила в субботу святить в церковь снедь. А в воскресенье устраивала для семьи красивый пасхальный завтрак, который с самого моего детства всегда начинался с крашенного яичка. Так и стоит перед глазами залитая солнцем комната и бабушка, которая ласково говорит:"Нет, нет...Надо яичком разговляться. Выбирай самое красивое!"


И только с возрастом ко мне пришло истинное  понимание этого праздника, его смысла: день наполненный неимоверной верой и любовью! День, когда радость наполняет сердце, если ты понимаешь что празднуешь - воскресение Иисуса! И,  тогда, глубокий смысл открывается в словах, которые помнятся с самого детства "Христос воскресе! - Воистину воскресе!". Вчера со мной поделились словами о Воскресении Иисуса, которые оказались очень близки моему мироощущению, моим внутренним переживаниям. Написала их Анастасия Постригай.
Многие просто проговаривают, как скороговорку это спасительное для всего человечества утверждение, что Иисус воскрес из мертвых. Сегодня идеальный повод доступно рассказать о смысле жертвы Христа и важности факта его воскресения. Адам и Ева нарушили закон Бога. Из-за этого грех и зло пришло в мир. Человек потерял возможность общаться с Богом и жить вечно. Но Господь так любит своих детей. И Он придумал план Спасения, чтобы восстановить те отношения с человеком, которые были у Адама с Богом до грехопадения. Но почему Бог не мог закрыть глаза на грехи человечества и просто так спустить нам все с рук? Зачем нужна была искупительная жертва Христа? Давайте я через метафору попробую объяснить. Представьте, идет суд. Судья должен вынести смертный приговор, ведь Подсудимый виновен (он нарушил закон). Но Судья так любит подсудимого. Но отпустить просто так он его не может. Ведь есть закон, а судья справедлив и взяток не берет. Кто-то обязательно должен понести наказание. Что делает судья (Бог)? Он берет вину на себя, отпускает преступника и вместо него несет наказание. Невинный отдает себя на смерть ради любви. Чтобы преступник обрел свободу. Вот это есть настоящая любовь! Так и сделал Бог. Он отдал своего сына в жертву, чтобы искупить наши с вами грехи. Мамы, вы так сильно любите своих детей. Но готовы ли вы отдать в жертву свою драгоценную деточку ради другого человека? А ради убийцы, насильника или просто рядового грешника? А Бог отдал своего Сына! Иисус мучился на кресте по-настоящему, и по-настоящему умер. Но Иисус - наш Господь, поэтому Он воскрес. Сам факт воскресения - это безумная радость. Иисус искупил нас перед Богом, мы прощены и теперь имеем вечную жизнь. Итак, давайте осознанно радоваться, восклицая "Христос воскрес! " 
Мне как раз очень хочется, чтобы мой ребёнок относился к празднованию Пасхи именно осознанно. Поэтому он получал ограничения в пост. Небольшие - меньше мультиков, мало сладкого и молочного. Он ребёнок, я не могу ограничивать его в мясе и молоке, но объяснить ребёнку, что ради Христа надо научиться ограничивать своё "хочу" вполне возможно. Мне кажется, что это особенно актуально в сегодняшнее время, когда дети получают всё, что им желается - игрушки. неограниченное количество мультиков, постоянное нахождение в гаджетах и полное отсутствие обязанностей в доме, в семье. Когда  я находилась в раздумьях о посте для ребёнка, мне помогли очень рассуждения прот. Константина Пархоменко:

Пост для ребёнка очень важен. Каким вырастет малыш? будет ли он рабом своих желаний или с детства, когда формируется душа, научится властвовать над желаниями, над хотениями?.. Это зависит от того, научится ли ребёнок с детства от чего-то отказываться.Если для взрослого пост - время отказа от обильной, расслабляющей, жирной, возбуждающей и проч.пищи, то для ребёнка пост - это время сознательного и свободного отказа от вкусного и приятного: от развлечений, мороженого, телевизора и т.д.
 А вот что пишет его жена, Елизавета:
Пост - это дисциплинирование наших желаний. Как спортсмен тренируется постоянно, чтобы при необходимости, на соревнованиях, быть в форме, так и ребёнок - если он с раннего детства с помощью поста тренирует свою волю, учиться властвовать над своими желаниями, то для него не покажется невозможным противостоять многочисленным соблазнам, которые откроет перед ним взрослая жизнь.
А сколько сопереживания у малыша, когда в страстную пятницу он походил к плащанице, прикладывался к ней самостоятельно, без мамы - дети шли вперёд отдельно. А на следующий день он рассказал своему другу:"Сегодня такой большой праздник! Вчера Христа похоронили, а сегодня он исчез из пещеры. Все пришли в пещеру, а его нет!" и добавляет очень по детски непосредственно:"Я прямо поражен такому чуду!"


И вряд ли я смогла бы рассказать ему всё так понятно и доступно, если бы не детское евангелие.У нас евангельские рассказы от Майи Кучерской, хотя сейчас подыскиваем уже более каноническийй вариант. Слушал затаив дыхание и про тайную вечерю, и про распятие. Как хорошо, что сейчас такой большой выбор красивой православной литературы для детей!


И какая радость у малыша, когда он идёт в церковь с корзинкой, заполненной яйцами и куличами, чтобы освятить их святой водой. Сколько радости, когда с кропила батюшки на него льётся вода из чаши. И нетерпение - когда же уже можно есть эти яйца, с такой любовью вываренные в шелухе - ведь сам варил. И пасху сам мешал, и тесто месил. А праздник всё не наступает!

И наконец - вот оно!!! "Христос Восресе!" - первые утренние слова вместо обычного пожелания. И - бегом на кухню, накрывать c  мамой праздничный стол, будить всю семью, потому что - праздник наступил! Радость великая! Христос с нами, в душе нашей, в жизни нашей. С праздником!

1 комментарий:

  1. Как Тема сказал про Воскресение - так искренне и уже по взрослому!

    ОтветитьУдалить