RSS

26 апреля 2015 г.

Апрель с Финдусом

В марте все наши посадки сильно выросли: салатик мы уже подъели. Лук ещё пытается противостоять нашему натиску и выпускает стрелки вместо съеденных. Подсолнухи уже рассажены и тянутся к пасмурному небу, поскольку солнышко у нас редко в этом году. а какая выросла красивая кукурузка! Просто красавица!


В апреле Пестон вместе с Финдусом мастерили кваквариум. Но у нас лягушки ещё не начали петь и играть свои свадьбы. Мы с Артёмкой очень любим это время - когда на даче со всех сторон раздается лягушачье рокотание, лягушки встречаются везде-везде, а пруды и канавы заполнены икрой. Но в этом году холодно, лягушки ещё не проявляют активности. Мы с большим удовольствием прогулялись по лесу, дошли до речки и даже встретили нескольких лягушек. Но они ещё не поют, и  икры тоже нигде нет. И вдруг, буквально на подходе к дому, в канаве мы увидели сгустки икры. Достаточно много.


Мы не удержались от искушения и немножко взяли с собой. Привезли домой.


Год  назад мы уже пытались вырастить головастиков дома, руководствуясь книжкой про Финдуса. Но в мае мы ездим туда-сюда из города на дачу, а нам не хватило мудрости оставить головастиков в одном месте. Три наших подопечных не выдержали переездов и умерли. Сейчас мы решили оставить икру, и если вылупятся, то и головастиков  - в городе, в аквариуме с рыбками.  Но я побоялась, что рыбки из аквариума захотят полакомиться икрой. Поэтому стали думать, как икру поместить в аквариум, при том не дать рыбкам её съесть. Решили поместить их в стаканчик пластиковый, проколов его со всех сторон, чтобы вода циркулировала.



А чтобы сом не перевернул стаканчик своим мощным хвостом мы проткнули его спицей, которую закрепили пластилином. Самое интересное, что интерес к икре проявил не сомик, а гуппи. Она без конца пыталась отхватить что-то от икры, но стаканчик защищает надежно.



Теперь будем наблюдать за икрой и ждать головастиков!

1 комментарий:

  1. Инга! Потрясающее изобретение! Книгу про Финдуса Дане только подарили, еще не открывали, не знаю.. сможем ли мы здесь найти икру, лягушек то ни разу не видела =)

    ОтветитьУдалить