RSS

2 апреля 2015 г.

Сказки Андерсена


Сегодня, в день рождения Ганса Христиана Андерсена, я наконец-то созрела рассказать о его книгах в нашей домашней  библиотеке. Книги его горячо любимы и моим ребенком и мною. Так получилось, что сборника Андерсена у нас нет. У нас есть множество его сказок, каждая отдельной книгой. Самые первые его сказки, которые мы прочитали - это "Стойкий оловянный солдатик" и "Дюймовочка". Я начали читать их Артёму когда ем было около трёх лет. и с тех пор мы их постоянно перечитываем, а сказки любимого сказочника всё появляются и появляются.


"Дюймовочка" у нас с иллюстрациями Баграма Иббатулина. Не всем они по душе, но мне эта книга нравится. Мне нравится, что Дюймовочка в книге - это маленькая девочка, а не красивенькая смазливенькая куколка. Мне нравится, что иллюстраций много - просто книга-картинка получилась. Цвета насыщенные, много деталей, которые рассматривает ребёнок. Почему-то для меня сказка о Дюймовочке - осенняя. Каждую осень я достаю её с полки и мы читаем её с Артёмкой. Возможно и из-за иллюстраций, поскольку обратила внимание, что иллюстрация с Дюймовочкой, бредущей по осеннему полю стала у меня ассоциироваться в поздней осенью. В этой книге замечательный перевод Анны Ганзен в небольшом сокращении. и хочу сказать - текст хорош! Нет излишне затянутых занудных мест, постоянно происходит действие. Очень люблю эту книгу! Тёмка, как ни странно, любит слушать эту сказку. Вообще-то ему не нравятся книги, в которых главный герой - девчонка. Но эту сказку он любит. Почему-то его впечатляет место про жука.



"Стойкий оловянный солдатик" с иллюстрациями Антона Ломаева была первой книгой с иллюстрациями этого художника. Именно тогда я в него и влюбилась=) Это не книга, это песня!!!! Игрушки, которые стоят в детской хочется взять  руки, в доме хочется жить...А картинки - рассматривать и  рассматривать! История Артёму в три года, наверное, далась сложновато. Помню, как долго и много мы обсуждали с ним, что значит - стойкий. Почему стойкий, а бывает ли не стойкий солдат... а живой бывает ли стойкий или только оловянный? А почему сделали из ложки? А из наших ложек можно сделать солдатиков? Вопросов было много. А с возрастом включилась тема любви мужчины к женщине... История на все возрасты. История грустная, поэтичная, вдохновляющая. Я так люблю читать эту сказку. И себе, и ребёнку.



"Гадкий утёнок" была третья сказка Андерсена, с которой мы познакомились. Я не знаю ребёнка, который бы не сопереживал бедному утёнку. Сказка, которая бдит наши сердца. Радость от того, как всё хорошо закончилось. Тёма слушал затаив дыхание. Сначала я сокращала некоторые места, достаточно быстро начала читать текст полностью. И - опять же - насыщенные деталями иллюстрации Ломаева дают возможность долго рассматривать во время чтения.



А вот со сказкой "Принцесса на горошине" история была грустной....Для меня, не для Артёма. Очередная книга любимого художника была просто восхитительна! В книге изображён Петергоф - его фонтаны и аллеи. Так получилось, что буквально перед покупкой книги мы гуляли в петергофском парке, и Тёма его узнал - это была дополнительная радость.

 А вот у меня она померкла, когда я начала читать эту малюсенькую, если отпечатать - чуть больше пол-страницы -сказку. Первое моё впечатление от прочтения было неясным, недоумённым. Я не могла понять, что именно меня не устраивает, но текст мне не нравился. При чём если бы меня спросили чем именно он не нравится - я бы даже не ответила. Но когда я прочитала: "Вода бежала с её волос и платья прямо в носки башмаков и вытекала из пяток", - поняла, что текст, мягко говоря, безграмотен. Я так и не знаю, "обработанный" ли в книге перевод Ганзен, настоящий ли... Но меня больше устраивает тот, который был в моей детской книге, и  который я вписала в книгу от руки. Согласитесь, что предложение "Вода ручьем стекала с её волос и платья прямо на туфельки" звучит значительно красивее, чем вышеизложенное, про вытекающую из пяток воду!

Артёма же больше заинтересовали иллюстрации, чем текст. Тема поиска избранницы пока его не заинтересовала.



"Свинопас" - книга, которая появилась не так давно в нашем шкафу. "Ах, мой милый Августин", - ходил и напевал мой ребенок после её прочтения. История хороша - тут  тебе и любовь, тут тебе и изобретения! А интрига какая! Принц переодетый в свинопаса, для того, чтобы отомстить зазнавшейся принцессе. Конечно сказка нам полюбилась. А иллюстрации Ломаева как хороши! Как всегда - можно рассматривать до бесконечности. Что мы и делаем - читаем и смотрим, смотрим и читаем...



А вот сказка, про которую я до сих пор ни разу не слышала "Волшебный холм". Не известная мне сказка, не известный мне художник. Захотелось познакомиться с книгой поближе. Иллюстрации милые, сказка....Как-то она нас с Тёмкой не вдохновила - ни его, ни меня. Я даже не совсем поняла о чём она. Нет, действие конечно же есть...но вот какого-то глубокого смысла, наполненности сюжета, присущего сказкам Андерсена, привлекающего в них, я не увидела.



Есть на нашей полке ещё две книги Андерсена. Мы их пока не читали. Просто потому, что на мой взгляд Артём до них ещё не дорос. Это "Дикие лебеди" и "Русалочка". Оба произведения очень сильные, очень нравственные.  "Дикие лебеди" Ломаева не такие, как его привычные книги. Эти рисунки совсем другие - более строгие, более утонченные. Но всё так же изумительные.


 А вот "Русалочка" мне больше понравилась в оформлении Кристиана Бирмингема. Хотя и у Антона Ломаева она тоже хороша, но у Бирмингема она тоньше, нежнее и ... его иллюстрации более острые, более трогающие. Всего лишь поворот головы -  а чувствуешь весь трагизм происходящего!




Сказки Андерсена, на мой взгляд, обязательны к прочтению. Они так тонко и так красиво раскрывают вопросы взаимоотношений людей друг с другом, с Богом, с окружающим миром, что не читать их нельзя. Именно такие сказки формируют нравственный мир ребёнка. Ищите эти замечательные книги в библиотеках и магазинах - и наслаждайтесь ими сами и с вашими детьми.

5 комментариев:

  1. Сегодня, наверное, неслучайно ещё и день детской книги!)

    У нас другой Андерсен. А вот Волшебный Холм как раз жду сейчас, недавно заказала). Евгения Лоцманова - художница сотворившая чудеса для Холма - ученица Бориса Диодорова, её работы выполнены в сложнейшей технике литографии, она несколько лет работала над этой книгой. Сейчас жду не дождусь). Хотя сказку тоже в детстве не читала. Может быть она любимой и не станет. А вот в иллюстрации влюблена заочно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо большое за рассказ о художнице=) Иллюстрации, действительно, очень хороши=)

      Все по разному воспринимают сказки...Напишите - очень хочется знать как она ВАМ придётся! Бывает так, не часто, но бывает, что кто-то словом обмолвится - и вдруг открывается тебе то, что доселе было не понято...Мне странно было её читать у Андерсена. Он для меня очень глубок. Но вполне моет быть - глаз замылен=) Вы очень тонкий человек, очень чувствующий - интересно будет узнать Ваше мнение...

      Удалить
    2. Инга, спасибо!! Удивительные ваши слова обо мне). Я надеюсь, что смогу рассказать о книге).

      Удалить
  2. Сказки вообще обязательны к прочтению, и не только Андерсена!
    Помню, когда пришла на ознакомительное собрание перед первым классом сына, завуч сказала очень хорошие слова родителям: "Читайте! Читайте своим детям сказки!!!". Это очень важно! И здорово, что Вы, Инга, это знаете!!!
    Мне очень-очень понравился Ваш пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Жанна Витальевна. Я с вами согласна, и искренне считаю, что в первую очередь детям надо читать сказки. И только потом уже, на сказки, накладывать повести и рассказы... Сказки - это основополагающая формирования маленького человека. ни закладывают в него стержень. Дети считывают шифр сказок не задумываясь, нам же, взрослым, надо обязательно в них "поковыряться". Всё хочу написать на эту тему, но не успеваю.

      Рада Вас видеть в своем блоге=)

      Удалить