RSS

19 мая 2015 г.

Суворовский марш

Как-то стало холодно и угрюмо на улице. В душе ещё кипит детский слёт, полно воспоминаний. Они будоражат и гонят из холодного дома. В городских квартирах всегда холодно в сырую промозглость, а хочется тепла. Ещё хочется простора - отголоски слёта. Мы живём в центре города, где мало деревьев, и до парков надо ехать. Все Артёмкины друзья в садиках, а на детских площадках пусто. И в окошке так грустно все, так плакательно. Хочется встряхнуться. Мы делаем усилие и встряхиваемся. Собираемся-одеваемся и выходим из дома. Мы нашли повод съездить погулять - на Марсовом поле сегодня, в будний день, проходит Суворовский марш.

Мы успели к самому маршу, хотя не торопились. От Невы дует ветер прямо на Марсово поле. Порывы сильны и стремительны. Пытаюсь заснять молодые листья дубочка и его цветы-сережки, а ветер балуется, мешает. Но я всё-таки смогла заснять это чудо!


Ну вот куртки застегнуты, и - спасибо папе - даже жилет сверху застегнут. Шапки и перчатки натянуты - можно гулять и смотреть по сторонам. А есть на что смотреть? Есть. И глаза даже разбегаются.


Я не специалист по солдатским эпохам, поэтому прошу прощение за то, что не точно озвучу увиденное. А увидели мы с Артёмкой солдат со скатками времен Первой мировой.


 А за ними - солдаты времен войны 1812.


 А следом - русские богатыри. В какие годы носили такие доспехи? Русь, одно слово.




Замыкали шествие дети в суворовской форме.


 Странный это был парад - впереди девицы на каблуках и с барабанами, между воинами девушки в сарафанах, эпохи перемешаны. О чём этот марш? Что хотели нам рассказать организаторы? Не знаю.


Нам с Тёмкой весело - мы маршируем. Вернее марширует он, а я иду рядом. Дошли до Спаса на Крови и повернули обратно - вот уже и славная прогулка.


А что дальше? Никто не знает. На сцене поют и читают о войне, хотя уже 18 мая. Праздник продолжается. Я тоже пою, потому что люблю эти песни,  тут звук такой мощный, что можно петь во всю силу и никто рядом не услышит. Я пою, а Тёмка сердится:"Не пой! мама не должна петь мужские песни!" Вот такое у него представление о маме - мама должна колыбельные петь. А "День Победы" - пусть мужчин поют.

Нам раздали програмки, в которых указаны шоу кузнецов, шествие оркестров и шоу боевых искусств. Только никто не знает где и когда будут эти самые шоу - ни девушки с бирками "организатор", ни сами богатыри. Рассматриваю программку и думаю - почему боевые искусства - это шоу? Это же искусство. А работа кузнеца - тоже шоу? Интересно, а чья работа ещё шоу...Хотя по телевизору сейчас шоу из всего делают, чему удивляться.

А кузнецы - вот они. Огонь горит, раскаленный прут в клещах, стук молота. Детям дают тоже постучать - но силушки у них не хватает сплющить металлический раскаленный прут. Тёмка даже идти не хочет, понимает, что не получится. Зато увидел как кузнец работает - сильно, молодецки, но и тяжело.



Пошли посмотреть вечный огонь, раз уж тут оказались. А на дорожках гарные дивчины и хлопцы развлекают всех желающих детей. Детей  - 8 человек на весь праздник - сказываются холодные неприветливые будние дни. Удивительное дело, Артёмка, который категорически не участвует ни в каких конкурсах тут вдруг идёт развлекаться! Конкурс прост - намотать на палочку ленту, кто быстрее. Конечно же Артёмка - ведь соревнуется с мамой! Зато получает приз - шарик свернутый в саблю.


А потом дети прыгают через скакалку. Прыгают - это сильно сказано. Прыгать через скакалку дети не умеют. Некоторые спустя какое-то время догадываются, что же надо сделать, а некоторые так и прыгают невпопад, не обращая никакого внимания на движение верёвки - они сами по себе, скакалка сама по себе. Но все довольны - дети от прыжков и призов, взрослые - от потехи над собственными детьми.




А потом и до перетягивания каната дело дошло! Хорошая потеха.


Я стою, я смотрю. Мне радостно и почти не холодно. Ребёнок так доволен, так счастлив. Какие мы молодцы, что поехали! Сидели бы сейчас в квартире, мультики бы гоняли. А так - и побегали, и попрыгали, и красивые места посмотрели.

А потом Артёмка нашёл молодецкую забаву - стоя на бревне драться мешками - кто кого сбросит. Весело!


Шоу боевых искусств мы всё-таки посмотрели. Богатыри шумно и красиво бились на мечах.





Солдаты стреляли -очень громко! Мы даже вздрагивали. Интересно было смотреть, как прочищают и набивают ружья.


И из лука настоящего Артёму удалось пострелять. Так что прогулка удалась на славу. Только вот ветер разыгрался не на шутку. Просто начал выдувать нас с поля - руки окоченели, пробирало уже насквозь. И мы заторопились к чаю с круасанами.


Захотелось горяченького. Итак уже два часа на ветру полощемся!


Комментариев нет:

Отправить комментарий