RSS

7 мая 2015 г.

Весеннее настроение

Так на душе хорошо, как из города вырвались. Окутало, успокоило, убаюкало душу городскую, суетливую. Мир в душе, спокойствие. И нарушать не хочется. Ещё не успела душа сил набраться - только в себя приходить стала без шума, без бега, без города. И я, и Артём - мы в настоящем. Мы в себе и в том, что на окружает. Замедлилась речь, перестали кричать и обижаться друг на друга, походка даже другая стала. Ну ладно я -  взрослый человек, к земле тянет - ан нет, и его, малыша моего дивного, тоже тянет. Не просто тянет - зовёт! Ах, как он воевал с папой, прося отвезти его на дачу ещё в феврале. Сколько было пролито слёз, сколько слов мольбы:"Папочка, ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!!" Но наша дача не приспособлена для зимнего отдыха. никак не могли мы приехать. Зато теперь - волшебство. Не смотря на то, что почти все дни шли дожди и солнца было мало. Не смотря на то, что первые ночи просыпались от холода и Тёмка перебирался ко мне в постель греться - нам хорошо. Мы даже не наслаждаемся, мы просто живём и чувствуем каждое мгновение наполненное запахами, птичьем пением, кваканьем и урчанием лягушек и бунчанием шмелей. А как же хорошо в лесу! Прогулки в лесу всегда изумительны, а сейчас, когда сквозь старую листву прорвались первые цветы - особенно чудесны. Всё ещё внове. Каждый год - внове.

Вот россыпи лесных фиалок - целые поляны.


Стоит легкий нежный аромат, кружащий голову. Древние галлы считали этот цветок символом целомудрия и верности, а по русским преданиям девушки ели их корешки, чтобы привлечь женихов.


Не подумали мы с Артёмом собрать цветы и попробовать стать истинными парфюмерами - создать духи с ароматом фиалки. Может ещё успеем, но, боюсь, отцветёт цветочек, исчезнут полянки... Пока цветут фиалочки мы наслаждаемся нежным ароматом и красотой изысканной.


Муж с сынулей убежали вперёд меня с пригорочка, пока я задумчиво по сторонам головой крутила, наслаждаясь окружающим миром. Стала спускаться, смотрю - что-то рассматривают, меня подзывают. Нашли цветок красивый, ажурный, ароматный. Напоминающий сирень, только вот рано цветущую - снег ещё не везде растаял. Этот кустик, привлекающий внимание, притягивающий к себе -  невероятно ядовит. И называется это великолепие - волчье лыко, волчник.


У этого растение ядовито все - кора, листья, сок цветов. Поэтому предпочтительнее любоваться им со стороны. И даже его аромат лучше долго не вдыхать - чтобы не заработать головной боли, а так же насморка, длительного чихания и кашля. Если сок растения попадет на слизистую - возникнет сильное жжение. Иногда достаточно прикоснуться к влажной коре, с которой попадет на кожу сок растения, и кожа воспалится - появятся волдыри и язвы. 


Это растение не образует зарослей, кусты стоят в отдалении друг от друга. Удивительно то, что это  ранний, очень обильный медонос, дающий совершенно не ядовитый, полезный и вкусный мед.

 Мои мужчины отпрянули от кустика и стали наслаждаться им издали, а потом и вовсе спустились к ручью. Цвет  наших ручьёв  и речки как у  крепкой чайной заварки - сказываются торфяники, через которые проходит вода. Смотрится она необычайно красиво. Я и смотрю, слушая журчание. Пёс залез в воду и то ли купается, то ли пьёт, а сынуля полощет в воде ветку. Красота! Сердцу радостно и спокойно. Подмигивает весеннее солнышко, яркое, лимонное. Лимонное солнышко отражается в чайной воде - вот тебе и чашка чая чтобы согреться.


Наш путь продолжается, и теперь нам встречаются не поляны, а огромные россыпи дубравной ветреницы, которую часто называют подснежником. Изящные и нежные цветы качают своими головками: "Здравствуйте, здравствуйте! Мы рада вас видеть!" И мы рады. Смотришь на белеющий лес - и дух захватывает. Тёма хочет сорвать мне в подарок цветок, но я успеваю остановить. Если сорвать цветок ветреницы - растение погибнет, поскольку без весеннего цветоносного побега растение не успело запастись питательными веществами. А когда собирают букет - уничтожают целую группу растений. А ведь он занесены в Красную книгу!


А вот ещё один замечательный медонос ранний! Так и называется - медуница. Цветок богат нектаром. В давние времена на Руси выходили хозяйки за сбором этих цветов - в первые салаты добавляли, в чаи заваривали, потому что большая сила в этом маленьком цветочке заключена. Каких только заболеваний не лечат её отварами да примочками. Но - главное - большое количество калия в этом растении. Потому очень она полезна ослабленным людям и детям.
Согласно легенде один цветочек, синий, это цветок Адама. А розовый цветочек - это Евин. И мы собрали цветов, чтобы чайку попить вкусного. Аккуратно собирали, бережно. 


Поглядывая по сторонам, встречая шмелей, пчел и бабочек, мы радовались не меньше чем Артёмка. А уж у него каждое насекомое вызывало бурный восторг! Дошли до речки. Бурлива наша речка, перекатиста. А немного пройдёшь - плавное спокойное течение. А мне на перекатах нравится: у меня есть возможность порелаксировать под шум водопада, а ребёнок развивается, перепрыгивая и переползая с валуна на валун.






Лес ещё серый, прозрачный, даже дымки нет зелёненькой. И травы почти нет - опавшие листья похрустывают под ногами. А поднимешь совершенно сухие, хрусткие и ломкие листья - внутри мокрые и тёплые. Тёмушка удивился - как так? А у берега ещё растеньица встретились.  Вот хохлатка плотная растёт, где группками, где  по одной. Тоже медонос ранний. Отцветает быстро, и глазом моргнуть не успеешь - а её уже и нет. Так что стоит полюбоваться на ажурную листву и плотную группу удлинённых цветов. Интересно, что клубни хохлатки плотной применяют в народной медицине при истерии и импотенции. НО! И она ядовита. И надо быть очень аккуратным в приеме прописанной дозы, чтобы не отравиться.



А совсем рядом с хохлаткой, буквально в нескольких шагах, стоит, с цветком не лишенным изящества, ожика волосистая. 


Если бы цвела она летом - и не заметили бы её, прошли бы. А весной - как пройти мимо изящной метёлочки-головки? Узкие длинные листья делают её похожей на осоку, вводят в заблуждение. Но в основании листа он опутан белыми волосками пушистыми - отсюда и название. Волоски защищают растеньице от холода, предохраняют от излишнего испарения воды. Травушка эта не имеет никакой ценности -  ни лекарственной, ни кормовой. Но сколько радости от её цветочков-феерверчиков! 

Нагулялись мы, напитались... Уезжать очень не хотелось... Но - надо. И пока мы шли с Тёмой к дому, я вдруг вспомнила, как несколько лет назад задумалась - откуда я знаю про травки разные? Не помню я, чтобы книжки про них читала, чтобы на уроках изучала. А спросят сыновья: "Мам, что за цветочек?" - и откуда-то само собой название выскакивает. И подумалось - верно маленькая так же с кем-то из взрослых за руку ходила, да мимоходом слышала: "Это вот медуничка розово-синяя, а тут фиалочка цветет"... Так всё и записалось в головушку, а когда понадобилось - и вышло. Так, глядишь, и Тёмушка травки своего края запомнит, хоть и не уделяет их рассматриванию столько времени, сколько я. Его больше живность интересует - жучки да бабочки. Но ведь на слуху - не должно пропасть. А вы как думаете?



4 комментария:

  1. Мне тоже кажется, что не должно пропасть, Инга! Пост завораживающий! Я много я для себя полезного узнала:-) Видимо, мы по лесам весной так не гуляли, а летом уже все другое.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Марина! Мне так приятно тебя видеть и слышать=) Рада, что что-то интересное вынесла для себя=)) И - да. Уже через пару недель лес другой..

    ОтветитьУдалить
  3. Какая красота, Инга! Какая природа!
    Да, думаю, ты права, иногда не надо что-то читать, т.к. ты это знаешь, а потом осознаешь, что это ведь когда-то тебе мама или бабушка еще рассказывала... А запоминается же как! На всю жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо=) Рада, что заглянула=)
      Да...тут услышала, тут прочитала, тут мимоходом кто-то сказал - а потом оказалось, что знаешь=)

      Удалить