RSS

19 мая 2015 г.

Ура! Опять "Пилигримы"!

Год пролетел и опять пришло время ехать на наш любимый детский слёт "Пилигримы". Тёмка уж и дождаться не мог последние дни, так ему хотелось уже в палатку да к костру. Рассказывать про организацию слета не хочется - уже писала про это. Поэтому сегодня - просто впечатления...


Ожидание и сборы... Так уже хочется туда - к палатке и костру. Встретится с друзьями и долго, не торопясь, разговаривать у костра. О детях, о жизни, о приключениях и походах. Встретится с теми, кто весь год был рядом - пил чай на кухне, приезжал в гости. Встретится с теми, кого не видел год или полгода. Это такое блаженство - никуда не бежать, не идти, а просто сидеть, периодически поднимаясь, чтоб налить чашку чая, сходить за родниковой водой или посмотреть за какой из сосен твой ребёнок. Но сначала надо собраться.

Походные сборы ребенка - это испытание. И не важно - едешь ты на 2-х дневный слет или в   2-х недельный поход. Будет солнце или дождь? Брать сапоги или сандалии? Май, ночи холодные - как одевать в спальник? сколько взять шапок, если вспотеет? А носков и колготок, если провалится в ручей? И - как назло - пасмурно и обещают дождь. Чаще всего на Пилигримах солнечно и тепло, но не в этом году. А значит в рюкзак летят дополнительные куртки и штаны. Просто так. Для перестраховки. Да, я знаю - большую часть привезу обратно не использовав. Но снова и снова беру детские вещи с запасом. Пусть будет. С остальным проще - свои одежки летят в рюкзак стремительно и занимают в нем совсем не много места. Чашки, миски, ложки. Пара котлов и горелка. Спальники...Да, палатку бы не забыть. Продукты принесет муж по списку - а список как всегда прост - щи да каша... Вернее картошка, да каша, да макароны - вот и меню на день.

Ночь прошла, темноту увела, и мы уже мчимся на свой любимый Пилигрим. В этом году у нас счастье - с нами папа оба дня! Не надо думать - как возвращаться в город, таща на себе рюкзак и ребенка. И вообще - папа рядом - это здорово. Жизнь сразу становится надежнее и спокойнее. Даже если беспокоиться нет повода - с мужем всегда лучше. И радостнее. И долетели мы быстро-быстро, а там уже все наши друзья! И сосны шепчут:"Здорово, что вы приехали! Мы вас ждали!"


Артём с папой устанавливают палатку. Ему уже очень хочется бежать к ребятам. Но я не дала - пусть-ка папе поможет. Справился и убежал радостный и гордый. У меня извечно женская обязанность - уют и порядок в доме в палатке. У мужа своя задача, непростая в утоптанном лесу - добыча огня. Хорошо хоть мамонт расфасован по банкам и ждет когда его в картошку добавят.


Ну вот и костер горит, и картошка булькает. И дети... Где дети? Рядом. Но не с нами. Детей слышно и даже видно. Особенно если привстанешь. Но у них своя жизнь - и это САМОЕ ГЛАВНОЕ НА СЛЁТЕ! Честно-честно. Они сутки предоставлены сами себе - сами придумывают игры, сами в них играют, знакомятся с детьми из других лагерей, ссорятся, мирятся. Иногда прибегают в слезах, но очень редко. У них, детей из 4-х городских стен, вдруг появляется столько свободы, что они взахлеб её засасывают в себя. Никогда дети не пытались уйти далеко от лагеря - им хватает того пространства, которое их окружает ( я имею ввиду разные года приезда). Они всегда находят чем им заняться - сидят у костра и жгут в нём палочки или сгребают в него хвою, или берут в руки топор с пилой и заготавливают дрова. Или играют в мяч и веревки. Я помню тот Пилигрим, когда Артёмке было около полутора лет - он дорвался до песка. Он садился на песок в любом месте лагеря и просто его сыпал из одного места в другое.. Долго-долго. И ему ничего больше не было нужно - пространство и песок.


В этот раз детям особенно повезло - в их распоряжение попала картонная коробка с вырезанными окошками и дверцей. Предполагалось, что её поставят на станцию трассы. Но дети так замечательно играли с ней (и в ней), что её оставили. Коробка была и танком, и крепостью, и тюрьмой. К этой огромной коробке прибегали дети из соседних палаточных лагерей. Вокруг нас, взрослых, велись нешуточные бои - а мы пили чай. Из настоящего самовара - да, да! Наши друзья привезли самовар! Такой роскоши я ещё не встречала за все года приезда на слёт. Иногда мы встревали в детскую игру, но чаще тогда, когда взрослые мальчишки начинали зажимать нашу мелкотню.  Современным взрослым трудно не вмешиваться в детские дела. Даже если нас и не просят - мы обязательно всунем свой нос и наведем порядок. Дети так набегались, были так переполнены впечатлениями, что мы даже не повели их к общему костру. Уложили спать. Но мы с Тёмкой не можем без книг. Мы и сюда взяли стопочку тонюсеньких, из серии "Любимые мамины", и осоловевший мой мальчишка, закутавшись в пуховой спальник до самого носа, слушал сказку о трамвае, и стихи Сапгира, и "Пожар" Маршака... Утомленная счастливая мордашка была всецело сосредоточена на тексте, хотя мне думалось, что он должен был заснуть на первых же словах. Хорошо, что книжки закончились. Фонарик погас под разочарованное детское:"УУУУУ". А через минуту сын спал. Крепко-крепко. До самого раннего утра.

А в семь утра он проснулся и радостно разбудил меня. И помчался на улицу. и пришлось мчатся вместе с ним, чтоб умыть холоднющей водой, сварить кашу и накормить чадо. А чадо уже схватило винтовку в руки и помчалось воевать.


Стремительно холодало, очень ощутимо. Но впереди было приключение в лесу. На этот раз - путешествие коротышек, по мотивам историй о Незнайке. Люди которые готовят детские трассы - они немножко сумасшедшие. Им только кинь идею - и они уже стараются придумать что-то такое, что поразит воображение. Вот слабо вам придумать приспособление для выдавливания сока? А родители, которые изображали Пончика и Сиропчика придумали такой агрегат! А на станции Гусли детей ждали бутылки, на которых можно поиграть. А Винтик и Шпунтик встретили с полным набором инструментов - пилы, молотки, отвертки! А когда обсуждались домики для раскрашивания, мне и в голову не могло прийти, что они будут в рост ребёнка. Это в лесу-то!И на других возрастных трассах было не менее интересно.



Вернувшись в лагерь все с удовольствием съели вкусные макароны, попахивающие дымком. И побежали развлекаться за пределы лагеря. Дети скептически отнеслись к этой идее - им и так было замечательно. Но когда они попали на летающие лодки - восторгу не было предела. А рядом стоял творческий шатер, в котором можно было помедитировать соткав коврик или сваляв из шерсти картинку. А можно было мандалу сплести......или пойти танцевать какие-то совершенно сумасшедшие танцы. Так и не поняла - что это за танцы такие были, но очень красиво! А сколько было желающих выдуть гигантские мыльные пузыри!


День быстро пролетел. Всё быстро закончилось. Пора домой, в город. Пора дать впечатлениям раствориться в себе, а то они пока стоят перепутанным клубком в груди. Ребенок заснул минут через три после того, как машина тронулась. До свидания, Пилигрим! Мы уже скучаем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий