RSS

11 марта 2016 г.

Масленичная кукла

Масленичная неделя идёт у нас полным ходом. Кушаем блинки, слушаем  песни. Тёмка их с удовольствием слушает, танцует под них. Хотя особо песни не любит слушать, даже детские. Но как услышит: "Ах, блины мои, блины, вы блиночки мои!", так в пляс и пускается.



В субботу мы проведем в пригороде праздник масленицы своей компанией. Жалко никто на гармошке не играет! А Артёмке показала отрывок про масленицу из фильма "Сибирский цирюльник". Очень зрелищно - гуляние, дрессированные животные, цыгане, и - ну конечно же! - кулачные бои! Помните? Гармонист кидается в самую бучу, вылетает мордой в сугроб с расквашенной губой. "Хорошо?" "Ох, хорошо!" - и дальше играет... Тёма посмотрели  предложил на празднике тоже кулачные бои устроить. Между детьми и между папами. Я посмеялась, представив себе, как папы потом на работу пойдут с разбитыми лицами=))

А ещё мы сделали масляничную куклу. Я ещё с прошлого года загорелась сделать куклу с руками-веточками...А в этом вот реализовала свою задумку. И ветки вовремя нашла. недели две назад выгуливала собаку, а в парке кусты обрезали.. Я веток-то и прихватила.



Куклу я делала. Тёмке ещё не по силам такое творчество. Но он помогал - обматывал ниткой тряпочки, когда я держала: голову, грудь,. юбку. А я уже потом узелок завязывала.

Сначала скотчем стянула ветки. Вниз две - для устойчивости. И вверх одна - руки.



Потом набила в белый квадратный лоскут синтепона, скрутила и привязала к веткам голову. Размер смотрела, прикладывая набитую голову между ветками-руками.



Выбрала лоскут на юбку. Знаю, что мотанки только вокруг нитками закручивают, но я присобрала на нитку поверху, чтоб чуть попышнее была юбка.


Грудь бы надо было из двух лоскутов крутить, да вот беда - не осталось у меня столько нужной ткани. Поэтому скрутила как голову, а  потом посредине перетянула. Вроде и ничего себе грудь получилась=) Тоже к веткам прикрутила той же ниткой, что и узел затягивала.


Нашла тряпицу для передника, красную тряпку на пояс. Поясом передник привязала к кукле.



Теперь надо обмотать руки.. Тряпки уже нет, обматывала нитками шерстяными.

Осталось повойник с платком на голову одеть. Ну и блин между рук закрепить. У вырезанного из фетра блина по краям петельки, чтобы на руки зацепить.


Такая вот красотка появилась в нашем доме. С весной, друзья мои!

Комментариев нет:

Отправить комментарий