RSS

22 марта 2016 г.

День жаворонка


Сегодня, в день 40 севастийских мучеников, мы с Артёмкой по традиции пекли жаворонков.



Пока Артёмка был в садике я поставила подходить постное дрожжевое тесто, а когда мы пришли, то быстренько и с большим удовольствием накрутили жаворонков. Я думала, что булочки мне нравятся потому что пост, а в пост многое кажется вкусным. Но даже те, кто пост не соблюдают с удовольствием кушали жаворонков и нахваливали их. И испарились птички с нашего стола очень даже быстро.=))




Я пеку жаворонков из дрожжевого постного теста: 1 пакетик дрожжей, 3-4 ст.л. сахара, щепотка соли, 2 стакана теплой воды, 2 ст.л растительного масла и около килограмма муки. Всыпаю часть муки примерно 3 стакана муки, ставлю тесто подняться,а потом добавляю муку уже на столе,в процессе замеса теста. Подсыпаю на стол и смотрю,сколько тесто возьмёт. Масло подливаю тоже только после того, как опара поднялась. Масло утяжеляет тесто. Когда тесто перестает прилипать к столу и рукам начинаю формировать булочки. Отрезаю кусочки теста, катаю колбаски и заворачиваю из них узелки. один конец узелка - голова. Формирую клюв, вставляю. глазки-изюминки. Второй конец - хвостик. Приминаю его и делаю надрезы-перышки. В этом году Тёма активно нарезал и формировал птичек и они все получились разных размеров: огромная королева-мать, и мал мала меньше, её птенчики.


В этом году попробовали мы и тетёрок с Артёмом печь. Получили огромное удовольствие. Ржаное постное тесто оказалось очень пластичным, приятным для рук. А формирование тетерок - очень творческим времяпровождением. Жалко, что ржаной муки были остатки, мало тетёрок получилось у нас. 



Тесто делается так: 2 ст. ржаной муки (можно пополам с пшеничной), 1 ст.л. мёда, 2 ст..л. растительного масла, 1 ст. тёплой воды, щепоть соли. Просеянную муку формируем горкой, в центре делаем отверстие, в которое добавляем масло и медовую воду, соль. Тщательно замешиваем, пока тесто не перестанет прилипать. 

От сфомированного кома теста отламываем кусочки и скатываем из них жгуты.




 Из жгутов, прямо на противне, формируем печенье. Смазываем растительным маслом и ставим в духовку минут на 25 (180° С).



Самое интересное было формировать эти самые тетёрки. Мне, к сожалению, было позволено сделать только одну. Всё остальное выкладывал Артём. А мне так хотелось накрутить разных форм=)

Но день жаворонка у нас был сегодня не только выпечной. Утром, когда шли в садик, я рассказала Артёму про мучеников. Слушал с большим интересом. Ещё бы, ведь речь о воинах шла! А когда он из садика вернулся его ждал небольшой сюрприз. Наш весенний масленичный уголок в первый день преобразился. Масленичная кукла спряталась в шкаф, а на её месте оказался храм.  

И вот сегодня у дерева возле храма появился газон, засаженный семенами овса, а в них - гнездышко. 

Гнездышко есть, а жаворонка-то и нет. Попросила Артёма нарисовать птицу. Рассмотрели фотографии, отметили чубчик на голове, расцветку птички, размер. 



Артём нарисовал, а потом и говорит: 
 - Мама, давай ещё одно гнездо сделаем, чтобы оно на дереве было. 
 - А кто будет в гнезде жить?
 - Грач!
И гнездо сам делал, и грача рисовал. 


Так у нас весенние птицы в доме появились. 


А Артёмка так вошёл во вкус, что слепил из пластилина дерево, несколько гнёзд, нарисовал ещё одного грача и жаворонка и мы с ним стали играть с этими самодельными игрушками. 





Меня это поразило. Я читала. что дети любят играть в нарисованных и вырезанных героев, но у нас такое произошло впервые. И меня это очень порадовало.


Комментариев нет:

Отправить комментарий