RSS

9 марта 2014 г.

С ребёнком в палатке



     Если вы любите активный отдых на природе, с палаткой, костром и гитарой, то с появлением маленького ребенка, вам придется окружить себя удобным и комфортным снаряжением. Как его лучше выбрать? Поскольку мы с мужем опытные туристы (а муж и вовсе альпинист), имеем опыт детских походов и выездов, и даже торгуем туристским снаряжением, то я хочу создать эту рубрику, дабы отвечать на ваши вопросы по снаряжению, если они будут, или предворять их своими рассказами. 

Начнём с палатки.

Выбирая палатку для отдыха с ребенком, вы должны определиться как именно вы будете проводить время: это будет поход или кемпинговый выезд на машине. От этого зависит размер и вес выбираемой палатки.
 Если вы едете на машине, и снаряжение не будет переноситься на большие расстояния, то можно не обращать внимания на вес. А вот размер лучше подобрать такой, чтобы комфортно себя чувствовали все члены семьи. 
  • ·              Одно спальное помещение, рассчитанное на 3-5 человек, которые будут спать вместе. Если вы планируете отдыхать с детьми маленькими, то такой вариант наиболее подходыщий, потому что вы всегда сможете находиться рядом, увидите надо ли расстегнуть спальник, сможете подняться, если малыш захочет ночью в туалет. Спальное  помещение обычно высокое. Перед входом находится просторный тамбур, где возможна установка кемпинговой мебели: столов, стульев, шкафов. Часто тамбур дублируется москитной сеткой. Это увеличит ваш комфорт, поскольку вечером, удобно разместившись вокруг стола, вы не будете страдать от укусов и жужжания насекомых. Во многих моделях в тамбуре есть съемный пол, что снижает количество грязи, которое несется в палатку, и вещи, хранящиеся в тамбуре, не мокнут от земли. Пример такой палатки TRAMP Sphinx  Как видите - тамбур может быть больше самой палатки.

  • ·                   Так же существуют кемпинговые палатки, в которых несколько спальных раздельных помещений, которые находятся по разные стороны от общего тамбура. В такой палатке вы можете спать раздельно от детей и в то же время быть рядом с ними. Обычно такие палатки используют с детьми лет 10 и старше - они уже достаточно выросли, чтобы назодиться отдельно от вас. и в то же время у вас одна палатка. и все рядом.Тамбур так же просторен, часто имеет съемный пол и москитную сетку. От тамбура отходит навес, защищающий вход палатки от дождя. TALBERG Base – пример такой модели.


Если же вы отправились в активный туристический поход, в котором снаряжение надо будет постоянно собирать и разбирать, то посоветуем вам обратить внимание на менее габаритные модели. Все туристические палатки имеют одно спальное помещение с одним-двумя разными тамбурами. Например, с одного входа тамбур будет просторный, а с другого совсем маленьким.  Туристические палатки значительно легче, и меньше, чем кемпинговые. И даже среди них вы можете выбирать:

  • ·         или  более просторные модели – с достаточно большим тамбуром, где можно сложить кучу детских вещей, например TRAMP Grot

  • ·         или же палатку, в которой место будет ограниченно, зато она будет легче. Ещё два преимущества совсем небольших палаток – это легкость в установке в одиночку, и проще найти площадку под установку на ограниченном пространстве. SOL Camp.

При выборе любой из палаток, будь то кемпинговая или туристическая, вы должны обратить внимание на её водостойкость, после того как определились с выбором самой модели.
Что такое водостойкость? Водостойкость, это способность тента противостоять дождю. Чем она выше, тем более сильный и длительный дождь выдержит палатка. Вам ни к чему выбирать палатки с экстремальными показателями 8000 мм в ст -  тент и 10000 мм в ст  - пол. Эти палатки предназначены для совершенно другого использования – в горах и в экспедициях. Для семейного отдыха, будь он туристическим или кемпинговым, вполне подойдут показатели 3000 мм в ст тент и 5000 мм в ст пол. Почему показатели у пола выше, чем у тента? Потому что давление на тент пола значительно увеличивается от вашего веса или веса вещей.

Дуги в палатках сейчас в большей степени фиберглассовые. Можно выбрать палатку с алюминиевыми дугами,  но чаще их используют опять же в экстремальных условиях, где нагрузка на дуги от обвалившегося снега в разы больше, чем в пригородной зоне.
Палатка с юбкой, с одной стороны, защищает от сильного косого дождя, с другой – в палатке будет очень жарко, поскольку будет отсутствовать поддув снизу в жаркие дни. Если будете выбирать модель с юбкой, то лучше

Комментариев нет:

Отправить комментарий