RSS

12 марта 2014 г.

Музыкальный лекторий Пикколо.

     Сейчас редко встретишь маму, которая не знает, что уже с момента беременности стоит слушать Моцарта, Чайковского, Грига. Проведённые исследования утверждают, что классическая музыка успокаивает детей и благотворно влияет на их развитие. Я не знаю, действительно ли ребёнок, который с младенчества слушает Моцарта, сам станет гением, но уверена, что у него воспитается вкус, любовь к музыке, понимание её.

И хотя я постоянно слушала классическую музыку даже до беременности, с рождением ребенка я все чащестала задумываться  о том, что всё-таки музыку надо слушать живую, а не невидимую. Я имею ввиду, что сложно оценить звучание скрипки, если ты её видел только на фото. Ведь, слушая диск, инструмент и атмосферу концерта представить малышу невозможно. Я уж не говорю про само звучание.
А потом я получила интернет-предложение посетить концерт классической музыки для малышей. Мне был предложен 30 минутный концерт живой музыки, во время которого дети могут ползать, бегать, изучать пространство, ну а музыканты будут продолжать играть. Так получилось, что ни на один из предложенных концертов мы не смогли попасть. Почему-то каждый раз, когда мы записывались на эти мероприятия, Артёмка заболевал. После третьей попытки я махнула на концерты рукой. Но вот ребёнок подрос, и я случайно нашла информацию о детском музыкальном лектории Пикколо. Можно было купить билеты заранее в кассе, а можно - записаться на концерт и оплатить прямо перед ним. Последний вариант меня устроил больше.

Первый концерт настолько сильно нам понравился, что теперь мы посещаем концерты Пикколо постоянно. Мы ходим на них не менее одного раза в месяц. Выбор концертов велик, и можно постоянно выбирать новый, а можно и на полюбившийся сходить. Сами концерты ведет Ольга Пикколо. Она не просто хозяйка лектория, она задает ему тон, его визитная карточка. Всегда вежливая, улыбающаяся, в красивом длинном концертном платье. Место проведения концертов очень тщательно подобраны - это дом-музей Самойловых, Музей театрального и музыкального искусства, Музей Бродского, а теперь - и концертный зал Мариинского театра. Туда мы ещё не ходили, но мечтаем попасть. Вот фотография, где Артём после концерта сел за инструмент.


Чем мне так понравились места проведения концертов? Тем, что дети не просто слушают музыку в помещении клуба, а оказываются в настоящем маленьком концертном зале. Получается целостная картина - вот музыка, красивая. А вот красивый зал, в котором слушаешь такую замечательную музыку. Дети видят не только  ведущую, исполнителей, но и интерьеры (картины, лепнину, паркеты)- всё вместе производит большое впечатление.

Надо сказать, что дети на концертах сидят отдельно от родителей. Дети занимают первые два ряда, а родители рассаживаются сзади. Коечно же никто не будет ругать ребнка, если он решит перебежать к маме. Но тон задается в самом начале: "Здравствуйте, дети. Вот ваши места. Вы пришли слушать настоящую музыку, садитесь поудобнее". При том, что мы на концерты ходим регулярно, я замечаю, что редко даже самые маленькие уходят к родителям. Они высиживают концерт совершенно спокойно. Более того, обратила внимание, что если родитель, боящийся потерять контроль над своим чадом, садится непосредственно за ребенком, то последний постоянно отвлекается, оглядывается. Поэтому теперь стараюсь сесть дальше от сына.



Хочется отдать должное ведущей: она умеет связать воедино совершенно разные произведения незатейливой детской историей, вовлечь малышей. При этом она общается с ними как со взрослыми - без всякого сюсюкания.


Во время концерта дети практически всегда имеют возможность выйти на сцену и поучаствовать в исполнении музыки - им раздают различные иснтрументы, такие как бубны, маракасы, трещотки, бубенцы и т.д. и они с огромным восторгом помогают исполнителям. Часто после концерта дети могут подойти к инструментам, которые звучали, и познакомиться с ними поближе: потрогать, рассмотреть и даже извлечь звуки (играть не поднимается написать рука).



Сами концерты различны: это и сольные концерты, когда присутствует один исполнитель, и исполняет произведения на одном-двух музыкальных инструментах, и концерты квартетов, и кукольный спектакль, который сопровождается классической музыкой на эту сказку. Часто произведения подобраны так, чтобы максимально раскрыть музыкальные инструменты, которые звучат. Нам очень понравился монографический концерт, посвященный музыке одного композитора. Мы были на концерте, посвященном музыке Моцарта. Ольга рассказала очень красивую биографическую сказку про маленького Моцарта, которая сопровождалась музыкой. Конечно же деткам не легко прослушать 45 минут музыки, но когда они слушают сказочную историю, а она ещё сопровождается какими-то действиями - покачать руками как ветки деревьев, показать, как крадется котенок и т.д. - время пролетает незаметно.




Советы тем, кто никогда на концертах не был, но заинтересовался ими:

1. Берите сменную обувь для ребенка и одевайте его соответственно, потому что когда в одном помещении встречаются дети в костюмчиках и джинсах, то последние чувствуют себя не комфортно.
2. Приходите заранее. Приятнее входить в зал степенно, чем влетать впопыхах, натягивая на ходу пиджачок или сменную обувь.
3. Если вам по душе то, что детей с младенчества приучают к светскому выходу - то соответствуйте ему тоже. Странно смотрится мама в спортивной одежде при дочке в вечернем платье.
4. Билеты распродаются заранее, примерно за месяц. Поэтому я завела привычку в начале каждого месяца просматривать анонсы Пикколо и записываться на интересующий меня концерт. Часто места заканчиваются быстро.
5. Не знаю, сможет ли ребенок прослушать концерт в 2 года, но мы были впервые в 2.7 - Артёмка слушал. По этому я считаю, что заявленный возраст 2.5-7 лет соответствует действительно тому, когда ребёнку такой формат концертов будет интересен. Дальше уже можно будет пробовать другие, более крупные и серьезные форматы.

Хорошего вам время провождения!


3 комментария:

  1. Я тоже очень люблю классическую музыку, но ходим мы на них не очень регулярно. Слушали несколько раз орган в церкви Святой Марии. Там к детям относятся с большой любовью, поэтому никто не будет закатывать глаза, если ребенок чуть вскрикнет. Алисе в первые наши визиты был 1,6.
    Ходили пару раз на балет. Тогда уже девочек стало двое. Оля совсем маленькая (несколько месяцев), а Алисе чуть больше 2х лет. Впечатления от посещения балета вообще очень сильные! Там же не только классическая музыка в исполнении оркестра, но и красивейшие декорации и выступления балерин.
    А недавно Оля с папой были на камерном концерте рядом с нашим домом. Некоторое время сидели очень спокойно. Тетенька-кассир или, не знаю, какая у нее должность, сначала очень не хотела пускать, но потом извинялась перед мужем и, кажется, даже вступила с ним в дружественную связь:-)
    Вообще, часто дети сидят и завороженно наблюдают за происходящим на сцене, как за каким-то чудесным действом. Я даже завидую их вовлеченности.
    То, как все организовано, конечно, очень важно. Я помню по себе, что с детства очень любила классическую музыку и поэтому стала учиться играть на фортепиано. А в 10м и 11м классах нас в лицее раз в месяц воодили слушать какой-то камерный концерт в филармонию. Предвкушая, я очень радовалась. Но на деле меня сильно раздражали неудобные стулья! До сих пор удивляюсь такому повороту событий:-)

    ОтветитьУдалить
  2. да, мелочи часто отвлекают от главного=) Потому и важно всё, до мелочей, предусмотреть=)

    Мы сейчас тоже хотим перейти на формат обычных концертов. Покупка билетов в Пикколо стала неудобной, да и билеты, и без того не дешевые, ещё подорожали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я посмотрела цены. Если правильно все поняла, то нужно покупать отдельно билет ребенку и отдельно - взрослому, и в сумме получается порядка 2000.

      Удалить