RSS

18 марта 2014 г.

Как мы создавали макет

       Ровно два года назад, когда Артёмке чуть перевалило за двухлетний рубеж, мы с ним начали изучать тему моря и морских жителей. И решила я создать макет моря - не в тазу же море изображать! Несолидно. Море должно быть с берегами, с втекающей речкой....Что бы ещё придумать? Точно! Речка должна стекать с горы - надо же объяснить, откуда пресная вода в море попадает, да как речка получается... Ну и вулкан до кучи нужен! Как же мой двухлетний ребёнок без вулкана-то?

Отлично. Мысль есть - надо решить, как её воплотить. Сейчас я уже даже не помню, какие варианты вертелись в голове. Помню, что не один. А остановиться решила на папье-маше: дешево, просто в исполнении и под лаком долговечно. А с папье-маше никогда не была знакома. И пошла я к  любимому мужу с дальним заходом.
 - Милый, а ты в детстве папье-маше не клеил?
 - Как-то один раз с мамой клеил, - ответил муж, ещё не понимая, куда дует ветер. А ветер дул в сторону пачки газет.

Озвучила я мужу планы свои. Рассказала, что слышала про то, как делают смесь из газет, воды и клея ПВА. И как мне непонятно, как за эту смесь браться-то. Мужу ничего не оставалось делать, как меня поддержать. И процесс начался.

Самое трудное было нарвать на мелкие клочки газеты. Я их рвала-рвала, а их было всё мало и мало.


Эту бумагу мы на сутки замочили водой. И тщательно перемешали, растёрли всё это.


Мешали, пока всё не превратилось вот в  такую массу:


Затем добавили ПВА. Много, но всё - на глаз.


Когда я рвала газету в мелкие клочки, муж готовил основу для макета. Взял кусок оргалита, обрезал бутылки, разметил карандашом. Бутылки прикрепил степлером (правда мебельным). Перевёрнутое дно бутылки будет основой вулкана, горло - горой. В горле сделали отверстие и вставили провод. 


Как видите - на основу тоже налили клея. И начали лепить.


Первый день работы закончен. Материала для лепки не хватило, и надо опять рвать газеты.


Когда полностью слепленный макет высох ( на это ушел не один день), мы его зашпаклевали. 


Вот такой неприглядный серый макет перед шпаклевкой. А потом свеженький, беленький стал. И после очередной просушки мы его начали раскрашивать гуашью.


Гуашь высохла быстро. Макет покрыли слоем лака, последний раз просушили и вот он:

К проводу присоединили ещё одну обрезанную бутылку. В неё наливали воду - и она вытекала в русло реки. А на перевернутую бутылку для вулкана приклеили небольшую пластиковую формочку (фигурку от сортёра) - получилось жерло вулкана, в которое потом засыпали крашеную соду и заливали уксусом.

И я хочу сказать, что прошло уже два года, а макет до сих пор восстребован. Уже отвалились домики, не выдержав постоянных уксусных извержений. Уже порвался провод, по которому наполнялась река. Уже появились трещины, которые мы замазываем пластилином. Но Артём и его друзья продолжают в него играть: запускают лодочки, лепят рыбок и животных из водоплавающего и простого пластилина, наблюдают за вулканом. Пробуют солёную воду в море и пресную в реке. Да, много где участвовал наш макет за два года. Может и вы создадите такую замечательную игрушку?









5 комментариев:

  1. Инга макет просто улётный! такое сотворить для ребёнка! Браво!
    ПС поздравляю с новым дизайном блога!

    ОтветитьУдалить
  2. ..... Ну нет слов просто! Вот это работа! Ну, вы молодцы с мужем!!!!! Просто грандиозно!!!!

    Я вот все макет собираюсь сделать... время идет... и тишина... Только вулкан отдельно делали... Ну, вы меня просто вдохновили сейчас!!! ))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Ооо, как это здорово! Представляю себе восторг от извержения этого почти настоящего вулкана! Да и тот факт, что в него можно пускать воду, говорит об основательности конструкции, и о ее очевидных преимуществах перед теми изделиями, что можно приобрести в магазинах...)

    ОтветитьУдалить
  4. Первоклассная работа! Такое могут сотворить только очень любящие родители! Браво!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень трудоёмкая работа, но она стоила того, глядя как Ваш сын увлечённо играет с таким макетом! Восторг!

    ОтветитьУдалить