RSS

29 марта 2014 г.

Наш первый мультфильм

   



     Мы участвуем в проекте Маши Красных "Лаборатория сотворчества". Мне студия детской анимации понравилась. Мы как-то очень много стали и рисовать, и резать, и клеить... Если у вас с этим всё в порядке - то вам туда и не надо, наверное... а для нас Маша, как волшебный творческий пиночек постоянно :-)

Проект длится с октября по конец апреля и закончится должен нашим мультиком. Но нам жеж замуж невтерпёж... Мне уже в середине проекта захотелось сделать мультфильм. И я решила попробовать.


Сначала надо было нарисовать фигуры животных или людей по частям - отдельно голову, отдельно лапы и т.д. Потом эти части фигуры надо было вырезать, и собрать  - я закрепила ниткой. Так, чтобы фигурка могла двигаться. Если честно, я не знала, какое животное сделать (о человеческой фигуре даже не подумала), нарисовала и вырезала голову, тело, лапы... Артём играл в стороне и посматривал. Я часто так делаю, когда Артёмка не проявляет явного интереса. Я могу даже полностью что-ниубдь создать самостоятельно. Но при этом знаю, что он всё замечает. И в следующий раз может предложить сделать то, что я делала одна.

В этот же раз Артём смотрел-смотрел - и присоединился. Во-первых, когда я рисуя детали спросила - как он думает, кто это, мой сынишка ответил: "Дракон!" Так что после головы и лап рисовался уже целеноправленно дракон. Во-вторых он сам стал рисовать и вырезать. Я спросила кого он вырезает и услышала в ответ: "Богатыря". Какие-то части богатыря он вырезал самостоятельно, какие-то я отобрала из кусочков, им нарезанных. Поскольку мы ещё никогда не делали бумажную марионетку, то Артёмка не очень чётко представлял себе, что же именно мы делаем.

 Но вот куклы вырезаны, соеденены. Надо их оживлять. Каждое движение надо сотографировать. чтобы потом смонтировать. Я понимаю, что такое занятие долго внимание сына не удержит. Сюжет должен быть максимально коротким. Приходит в голову идея вылупления из яйца - быстро вырезаю, начинаю передвигать фигурки, постоянно фотографируя их. Тёма не понимает - почему, если мы решили, что дракоша кушает, то его шея должна подниматься в 3 этапа, а не сразу вверх. Да ещё ждать пока мама сфотографирует каждое движение! Но всё-таки он участвовал до самого конца сёмок.

Монтировала я, конечно же, самостоятельно. Использовала програмку Movie Maker. Хотела чтобы озвучивал Артём. но он уже ушёл в свою игру, мульфильм его больше не интересовал. Поскольку сюжет мы проговорили когда двигали кукол, то мне казалось - чего проще, ррраз - и озвучил. Но когда делала озвучку, поняла, что текст-то не продуман - и слепила на ходу! Лишь бы в кадры успеть.  Но историю озвучила ту, которую вместе придумывали.

Вообще, сынуля, конечно же, устал делать мультфильм. Слишком много статики. Одно дело - порезать, склеить, разукрасить. Другое - медленно передвигать фигуру, и ждать, когда мама что-то непонятное сделает. Но всё-таки мультфильм получился.

Приятного просмотра!


7 комментариев:

  1. Инга с почином вас =))) Тёма оценил в итоге что вышло?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Он с удовольствием его всем показал. Но потом забыл про него=)

      Удалить
  2. Очаровательный мультик получился! Молодцы! Хоть и крохотный, а с глубоким смыслом. Я вот даже не представляю с какого боку к такому творчеству подходить. Хотя, дочка, посмотрев, естественно загорелась :)

    ОтветитьУдалить
  3. Инга сколько труда! Первый мультик ваш вышел на ура, мне и в голову не приходило в таком вот возрасте уже делать мультики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо=)
      Ну сам-то мультик делала я, Артёмка занимался самой творческой частью=)

      Удалить
  4. Инга, спасибо большое Вам с сыном за чудесный первый мультфильм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что он вам понравился!

      Удалить