RSS

22 марта 2015 г.

Жаворонки

Сегодня  день весеннего равноденствия. Так уже хочется тепла, зелени, но март неохотно с холодом расстается.  Наступило время прилета птиц. А в народе считается, что птицы весну на крыльях и приносят. А чтобы помочь весне скорее прийти, создано множество песенок-закличек. Весну кликали - громко, распевно, речетативно, просили приходить поскорее. А чтоб слова ветер разнёс, чтоб не пропали они, девушки залезли повыше, на крыши сараев, риг, на высокие места и начинали кликать весну.



***
Весна, весна красная!
Приди, весна с радостью,
С радостью, с огромной милостью:
Со льном большим, 
С корнем глубоким,
С хлебом высоким.

***
Жаворонки, жавороночки!
Прилетите к нам,
Принесите нам лето теплое,
Унесите от нас зиму холодную.
Нам холодная зима наскучила,
Руки, ноги отморозила.

***
Жаворонушки на соломушке,
Прилетите к нам,
Принесите нам
Лето теплое,
Соху, борону,
Унесите от нас
Зиму холодную,
Зиму холодную - 
Донце с гребнем.
Нам зима надоела,
Весь хлеб она поела.

А хозяйки пекли в помощь девушкам пресные сдобные булочки. Булочки выпекались в форме птичек - раскатывались жгуты, завязывались узлом, один кончик - головка, формировали в виде клювика. Второй кончик прижимали и разрезали веером хвостик.вставляли глазки из сушеной черемухи, коринки, черники. Назывались такие птички "жаворонками". Ещё пекли голубей, лебедей, и - колобков.


Испеченных птичек выносили на улицу и подбрасывая в воздух кричали песни-заклички. А накричавшись/наигравшись, дети засовывали булочки под крыши сараев, домов, привязывали к веткам деревьев. Конечно же и сами кушали. Старались разбудить и приветить природные силы всеми способами.

А ещё пекли колобки, которые выбрасывали на улицу со словами: "Мороз, красный нос, вот тебе хлеб и овес! А теперь убирайся по добру-поздорову!"


Мы с Артёмкой весну на масленицу зазывали, как могли. А сейчас просто булочек себе и семье напекли в удовольствие. И вот что интересно - все булочки из одинаково скатанных жгутов скручивали, а  птички все разные получились - и любопытные, и радостные, и грустные.


А песенки почитали в книжке "Жаворонок". В сборнике замечательная подборка украинских песенок, которые интересно прочитать деткам. В том числе и песенки, которые весну зовут.




Комментариев нет:

Отправить комментарий