RSS

30 марта 2015 г.

Март с Финдусом

Артём необыкновенно любит книги про старика Петсона и маленького шаловливого котёнка Финдуса. Эта любовь длится уже два года. Читать эти книги так долго я уже не могу, поэтому я читаю книги, но после их прочтения, перед сном - обязательно!!! - аудиосказка про Петсона и Финдуса. Ну и зачастую они оказываются с моей сумке, если мы собрались куда-то поехать.
И среди этих книжек есть одна, которая не содержит в себе интригующие истории, а полна всевозможных полезностей. Эта книга называется "Проделки/Поделки Финдуса". В книжке собраны по месяцам всевозможные занятия, которыми можно вместе с ребёнком заняться. Например - испечь пирог с красной смородиной летом  или заняться посадками весной. Сколотить кормушку для птиц, понаблюдать за тем, как растут головастики. Эта книга  у нас была у нас приобретена самой первой, когда Артёму было года полтора, и мы уже неоднократно что-то реализовывали из неё. Но сейчас, благодаря конкурсу на моём любимом блоге "Дома и на улице", у нас есть возможность более системно и регулярно проработать эту книгу. Итак, мы начали!


Сначала мы занялись посадками. Конечно же мы это делаем не в первый раз, но в этом году к нам присоединился САМ Финдус! Он внимательно смотрел, что делает Артём и комментировал его действия. а иногда он начинал хулиганить и мешать. Или, наоборот, помогать Тёмке. В этом году мы решили высадить подсолнухи - и на дачу, и в наш городской двор. два года назад мы это сделали, и подсолнухи оказались в центре внимания детей со всех ближайших дворов. Все остальные цветы их не особо интересовали, а за подсолнухами дети следили, пытались отковырять семечки, равнялись с ними ростом. Поэтому я решила, что подсолнухам - быть. И вот несколько дней назад они проросли. А ещё мы услышали, что в нашей Ленинградской области можно вырастить кукурузу. Маленькие початочки, которые всё-таки будут сладкими и сочными. Мы тоже решили попробовать. Они тоже уже проклюнулись, и первые росточки Финдус с Артёмом уже рассмотрели.



На завтрак "здесь и сейчас" мы посадили кресс-салат. Он прорастает очень быстро, чем мне и нравится. Уже на второй день семена проклюнулись, а  на третий появились малюсенькие росточки. Сегодня мы уже отщипнули несколько веточек на бутерброд. Ну и зелень овса, на которую мы хотим уложить в Пасху яйца. Он уже вовсю колосится на нашем окне.


Конечно же мы опять посадили лукокактус. Луковки, которые вставляются по кругу в бутылку дают ростки, которые, естественно, поднимаются вверх. И горшок становится похожим на настоящий кактус.



Пока вся наша зелень сидела в земле, мы нашли себе другие занятия на страницах книги: сделали брошки из фасоли и бусы из ягод рябины, которые сушили для птиц. Бусы мы повесили на шею Финдусу. А куда повесить брошки пока не решили. Я немножко их испортила - клеила на жидкие гвозди. Палочку разогревала над свечкой, и на бумаге остались следы копоти. НО для первой работы такого рода - вполне прилично получилось.


Итак, март с поделками Финдуса почти закончился. А впереди - апрель. и множество интересных занятий  открытий!

4 комментария:

  1. Инга, вы с Артемом большие молодцы!!! )) Так дружненько все посадили и такую красоту смастерили!! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена, на добром слове) А всё благодаря тебе и твоему конкурсу..Могли не вспомнить про книжку) А в итоге - столько радости)

      Удалить
  2. Ух ты! Совершенно забыла именно про эту книгу... Сейчас пойду листану, надо что-нибудь уже, наверное, на май приглянуть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, - да! Именно так..поскольку книга про поделки,а не просто текст, то она вполне может затеряться на полках)

      Удалить