RSS

2 марта 2015 г.

Пожар


Книжечка "Пожар" - тоненькая и уютная. Стихи Маршака - одни из самых любимых детворой. У нас есть пара сборников Маршака, но вот про пожар там нет стихотворения. А ведь Артём, как и многие мальчишки, большой любитель пожарных машин. Для него пожарный=воин. Спасатель, благородный человек. Когда я прочитала книжку в первый раз, он сидел и слушал, смотрел, практически не шевелясь. Когда стихи закончились он ещё какое-то время посидел неподвижно. Видно было, что он веь в описываемых событиях. Потом поднял голову и сказал: "Ещё". "Сначала?" - переспросила я. "Да," - ответил сын. и прочитали ещё раз, а потом ещё раз.

Рисунки Конашевича - это всегда праздник. В этой же книжечке есть возможность посмотреть и на то, как жили люди раньше. Сначала - пожарная каланча, на самой первой странице. Каланча, на которой в далёкие времена сигналы о пожарах передавали с помощью шаров и фонарей. Артём с большой радостью встретил знакомую башню. Мы такие знаем две: одна у Гостиного двора, вторая - на Садовой улице. Многие бегут по Невскому проспекту, и удивляются - что за непонятная незаконченная башня на виду, до сих пор не отремонтированная? А это памятник прошлому, пожарная каланча! Башня Городской думы использовалась как пожарная каланча и телеграфный пункт. И Тёма сразу её узнал на страничке книги. И заодно посмотрел, как же поднимались шары сигнальные.



А сегодня, спустя несколько дней после прочтения книги, мы решили создать свой пожар. Не настоящий, конечно же, а на бумаге. Мы делали аппликацию. Сначала мы нарисовали фон:  небо и серый асфальт. Потом нарезали из газетной бумаги прямоугольничков - это городские дома.

Цветные полоски - крыши. Ну и конечно же красная пожарная машина. А сам огонь мы нарисовали жидким солёным тестом, для объёма.


Получилась очень даже интересная картинка. Правда, пока мы клеили сам город Артём всё норовил увильнуть, но как только дело дошло до пожара и пожарной машины, всё стал делать самостоятельно.



2 комментария:

  1. Инга, как здорово с пожарной каланчой! Потрясающе!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, вот так смотришь детские иллюстрации, а узнаешь исторические факты=)

    Марина, очень рада Вашему появлению=)

    ОтветитьУдалить