RSS

9 марта 2015 г.

Лесные новости

Помните у В.Бианки "Лесная газета"? Мы готовы рассказать лесные мартовские новости, потому что провели чудные выходные за городом, посреди леса! Ах, как там было хорошо, несмотря на хмурое низкое небо!

"Март - говорит наш народ - парник, капéльник. Солнце начинает одолевать зиму. Рыхлеет, ноздрится, становится серым снег, - уж не тот, что был зимой, - сдает! Знать по цвету, что дело идет к лету. С крыш свисают ледяные сосульки, блестя, струится по ним вода - и капает, капает... Натекают лужи, - и уличные воробьишки весело полощатся в них, смывая с перьев зимнюю копоть. В садах звенят радостные бубенчики синиц.
Весна прилетела к нам на солнечных крыльях. У нее строгий порядок работ. Первым делом она освобождает землю: делает проталинки. А вода еще спит подо льдом. Спит под снегом и лес."(В.Бианки)
Всё так и есть - снег рыхлый, мокрый, ноздреватый. берешь в руку - и не поймёшь: то ли снег, то ли лёд, то ли вода спрессованная. Чуть привалился к снегу коленкой - и никакие мембранные штаны не спасают - вода тут же пропитывает. Всю ночь нас развлекала капель - звонкая, весёлая. Ещё вечером ходили по снегу и не проваливались, а ночь прошла - и снег изменился, напитался водой. Встанешь - и УХ! вниз по коленку! Снег, который зимой резал глаз своей белизной, весь лесным мусором припорошен - хвоей, корой, семенами и всякой крошкой лесной.


Там, где вчера лежал в ложбинках снег натекли огромные лужи. Кое-где я бы даже сказала - озера.


Вокруг деревьев и по тропинкам снег оттаивает, и много уже проталин видно.


А вокруг проталин - лёд. Идёшь как по катку. Стараешься по шишкам и веточкам скакать, чтобы не подскользнутся. не упасть. С пригорков по дорожкам уже и ручейки текут. Ветки все в капельках - то ли с деревьев снег тает, то ли мелкая морось в капли стекается.


Из-под снега показались муравейники. Один потрогали - пружинит, как мох летом. Второй совсем ещё заморожен, твёрдый.


А вот и сосна - беличья столовая зимняя. Весь низ устлан шелухой шишечной да огрызками от шишек.

Пока гуляли дом ледяной нашли. Сказку вспомнили - была у лисички избушка ледяная. Самое время эту сказку вспоминать.


Внутрь домика залезли посмотреть - а домик так просел от влаги, что практически придавил устроенные в нём нары ледяные.


Детей опасно пускать - обрушиться и придавит. Мокрый снег тяжелый. А детям и сверху хорошо, как по горке катаются. Накатаются и к костру бегут - ноги, руки греть, от дыма носы воротить.

И тинькает лес звонкими синичьими голосами. Им морось и хмурое небо нипочём - тепло идёт, Радуются. И нам весело - посмотрели лес мартовский.


Комментариев нет:

Отправить комментарий