RSS

6 марта 2015 г.

Книжный мир насекомых

Сегодня мне хочется поделиться нашим с Артёмкой мнением о двух совершенно разных книгах, которые всё-таки имеют нечто общее. Во-первых - тему. Обе книги посвящены миру насекомых. Во-вторых, несмотря на то, что книги оформляли совершенно разные художники, они как-то очень похожи: цветовой гаммой, прорисовкой героев. Обе книги уютные и их очень хочется держать в  руках. Первая книга  - это тоненькая книжечка, состоящая из одного стихотворения "Концерт в зелёном зале" Владимира Головина. Вторая - толстая и красочная, известного автора "Репортаж со стадиона "Жукамо""  Виталия Бианки.



Книги В.Бианки у нас в почёте лет с двух. Его сказки и рассказы читаются и перечитываются постоянно. Я наслаждаюсь тем, как совершенно простые вещи, которые мы все видим постоянно вокруг себя, Бианки превращают в Чудо. Язык его произведений очень образный, насыщенный, богатый. При это очень легкий и доступный детям. Скажу честно, при всём своём уважении к Чаршину, его произведения значительно тяжелее воспринимаются, а язык - сух. Читать же Бианки ребёнку - одно наслаждение. И после его произведений всегда появляется интерес к окружающему тебя микромиру, будь то насекомые или животные.


"Репортаж со стадиона" - очень необычная книга. Во-первых, сам первый рассказ, который ведется именно в стиле репортажа. Поначалу сбивает с толку. Где привычная повествовательность? Её нет. Множество вопросительных и восклицательных предложений притягивают внимание ребенка. он честно пытается найти ответ или возликовать, ещё не всегда понимая по поводу чего (если ребенок совсем мал). Иллюстрации этой книги просто просят, чтобы их внимательно рассмотрели, нашли всех букашек, о которых идёт речь в рассказе. Это захватывающее чтение!


Следующие рассказы - более плавные, особенно романтичная сказка о метельках. Но везде - приключения, интрига. Внимание ребёнка постоянно приковано к происходящему - а что дальше. Замечательные рассказы. А главное - столько можно из них узнать - и про то, как маскируются насекомые, и кто их враги, и как они на свет появляются. Вот так и просыпается интерес и любовь к родной природе.

Стихи В.Головина - как продолжение "репортажа". только теперь речь идёт о другом развлечении насекомых. То они соревновались, а теперь на концерт пришли.  Стихи ритмичные, весёлые, яркие и запоминающиеся. и, опять же, реалистичные. не зря в конце букашки так испугались паука, не смотря на то, что он не собирался причинить им зла - инстинкт, никуда не денешься.


Обе книги Тёмке полюбились. Обе часто перечитываем. И, видимо за зиму без мух и бабочек соскучились, решили мы создать поляну насекомых. Задумано - сделано (хотя, ох, не всегда так бывает). Взяли картон, взяли пластилин, и накатав тонких колбасок занялись жгутиковой лепкой. По моей задумке должно было получится что-то вот такое:


Но Артём сейчас творит самостоятельно и любое вторжение на территорию его творений жестко пресекает. не дай бог на его картинке какой-либо лишний шарик появится, точка или линия:"Ты мне всё испортила! Этого ту не должно быть! Убирай!" Можеи и вовсе работу прекратить. так что - я делала своё, периодически притягивая его внимание, чтобы хоть глянул, как сделать-то надо! А он лепил своё, вовсе не нуждаясь в моих объяснениях и образцах. Правда паук в паутине его впечатлил, и он тоже в конце создал паука, попросив помощи:"Маам, прилепи ножки,у меня не лепятся."


Всем, кто хочет заинтересовать своих детей происходящем вокруг нас, разглядеть таинство природы, узнать что-то новое - рекомендую найти эти книги в библиотеке или в магазине. И - хорошего вам чтения!



Комментариев нет:

Отправить комментарий