RSS

25 января 2014 г.

Голубята

В одной городском гнезде у молодых голубей вылупились два птенчика - две маленькие голубочки Гуля и Галя. Радостные родители с любовью ростили своих первенцев, кормили их мошкарой, поили водицей, чистили им пёрышки, а со временем научили и летать. Прошло время, голубки выросли, и им надо было построить свои гнезда. Гуля долго летала над городом, и нашла замечательный большой парк. В парке было много прудов и ручьёв с чистой водой, касивые развесистые деревья, поляны цветов. На соседних кустах и деревьях поселились другие птицы, которые пели с утра красивые песни. Нашла Гуля уютную развилку на дереве и начала строить гнёздышко из старой травы, оставшейся на полянах.



 А Галя не захотела долго летать и выбирать место. Она отлетела недалеко от родительского гнезда и увидела на чердаке дома чьё-то старое, заброшенное. В нём и поселилась. Повыкидывала ненужное, поднатаскала немного соломы - тепло да и ладно. Ловить мошкару Гале не хотелось и она питалась тем, чем кормила голубей во дворе сердобольная старушка - старым заплесневевшим хлебом. Пила она из лужи. А когда пришло время высиживать голубят она полетела на ближайшую помойку и набрала там старых грязных лоскутов. Дом, на чердаке которого она нашла гнездо, находился в центре города, среди больших шумных улиц. От грохота машин, от шума, Галя не всегда могла уснуть.

Прошло время, обе голубки вырастили своих птенцов настолько, что те уже могли летать. Пора было знакомить их со своими родителями. Прилетели в родимый двор со своими детками-голубятами. Смотрят родители на Гулю и Галю, и не знают, что и проворковать то. Гуля вся ладная, гладкая, перо блестит, голос звонкий, глазки светятся. А Галя вся взъерошенная, грязная, глазки тусклые, голос хриплый. И детки у них такие же: одни светлые да бойкие, другие грязные да забитые.

Да и Галя сама всё увидела, сравнила себя со своей сестрой. Грустная прилетела она в своё гнездо на чердаке, а на следующий день разбудила своих голубят рано-рано, солнце ещё не встало, и полетела с ними парк искать со свежим воздухом, да с чистой водой. Чтобы благодатью самой наполнится, да голубят своих наполнить, к жизни вернуть.

Так, моя девочка, и мы делаем свой выбор. Если мы не хотим делать ничего, берем то, что рядом лежит, ленимся искать или делать сами - то мы хиреем. А если мы ищем то, что нашей душе нужно, и телу нашему, то благое, доброе, хорошее нас и насполняет. И мы красивыми становимся и снаружи и внутри. Если у нас мысли добрые не появляются от музыки, если радости нет от книг, если дел добрых не хочется делать людям - то надо задуматься, хороши ли та музыка, те книги, да и люди, которые нас окружают. А если мысли у нас добрые да радостные, если сердце поёт и слова добрые с губ слетают - значит правильно вокруг тебя всё. И тогда наступает Благодать - когда мы наполнили себя Благом, и другим его дать можем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий