RSS

3 февраля 2014 г.

Новогодние приключения в детском саду (2)

Подорожный камень.

Васечка и Ванечка были братьями и всегда вместе держались. Гуляли вместе, играли вместе, даже обижались вместе.  Оба голубоглазые, светловолосые. Они одинаково наклоняли голову набок, когда слушали,  одинаково громко топали по лужам и одинаково вскакивали на свои велосипеды.  Васечка и Ванечка были так похожи, что их постоянно путали все. Кроме мамы, папы и воспитательницы.

Когда братья начинали говорить – они говорили хором, и было трудно разобрать, кто именно что говорит. Когда они хотели пить или есть – они хотели оба одновременно, и ждать ни один из них не мог. Засыпали они тоже одновременно, повернув головы друг к другу, как будто видя себя на соседней кроватке.

Однако Ваня был побойчее, он с удовольствием играл с другими ребятами. Вася же предпочитал сидеть на стульчике в углу и мечтать, или пение птиц за окошком слушать.
Вихри волшебной вьюги перенесли братьев в поле, где они оказались на развилке дороги у камня. Встали Васечка и Ванечка перед камнем и стали читать.

«Кто налево пойдет – песню споет,
Кто направо пойдет - друга найдет,
Кто прямо пойдет – себя узнает

Удивились браться словам таким странным. Себя они и так знали, песни петь умели, да и друзья им были не нужны. Вот же они – сами у себя друзья. Но идти куда-то нужно. Подумали братья и разошлись по разным дорожкам. Один пошёл туда, где песню спеть можно, а другой – друга поискать.

Шёл Вася по дорожке, шёл и попал на опушку лесную. Со всех сторон дубы величавые стоят, на поляне цветы растут полевые, а посреди поляны домик стоит чистенький, да славненький. Под окошками розовые кусты цветут – аромат по всему лесу разносится. Подошёл Васечка к домику, а на лавочке перед входом сидит старушка. Чистенькая, да ладненькая. На голове чепец, на щеках румянец. Глаза добрые, улыбается.

Посмотрела она на Васю и говорит:
 - Здравствуй, добрый молодец. Что ж молчишь, что не отвечаешь? Никак застеснялся?
Ничего, сейчас познакомимся, поговорим. Я ведьма луговая, луга охраняю. Да ты заходи в дом-то, не стесняйся.
И дверь перед ним распахнула. Зашёл Вася в дом – чисто да опрятно, кругом цветы полевые в кувшинах стоят. Кашей сладкой пахнет да пирогами.
 - Не робей, к столу присаживайся. Сейчас чай пить будем.
Усадила его бабушка к столу, а сама накрывать стала – чашки ставит, варенье в вазочки наливает. Пирожки на тарелку выкладывает.
 - Ну что ж ты робкий-то такой? И слова не скажешь. Может, споешь тогда? Спой, милый. А у меня и птица есть, которая тебе подпоет. Птица у меня дивная, да петь вот отказывается.
Подошла старушка к клетке, стянула с неё тряпицу белую. А в клетке птица сидит красоты небывалой. Перышки золотые, хвост длинный, переливается, на голове хохолок, как звездочка светится. Подняла птица голову, смотрит грустно, клюва не открывает.

Вася и про робость свою забыл. Встал со скамьи, подошел к клетке. Стоит, через прутья птицу гладит, слова ласковые ей шепчет. Обернулся к старушке, спрашивает:
 - Бабушка, а давно ли она не поёт у тебя?
 - Да давно уж.  Несколько лет. Как поймала её, в клетку посадила – так и не поёт. А раньше садилась на дерево, да такие песни выводила – то смеяться хотелось, то плакать – так на сердце душевно от её пения было.
 - Отпусти её, - попросил мальчик. – Пока она в клетке, петь не будет.
 - А ты откуда знаешь? – удивилась старушка.
 - Я вижу, - ответил Васечка.
Не поверила ему бабушка, птицу тряпицей обратно накрыла, Васю чаем быстро напоила, да дальше в путь-дорогу отправила.
А в это время Ваня в другой лес попал. В лес непроходимый, нехоженый. Тропинка то за пень забежит, то под поваленное дерево спустится, да и не видно её почти – так, трава слегка примята. Бурелом везде, тьма, сырость. Идёт Ванечка по лесу, по сторонам оглядывается - без брата неуютно ему. Вдруг смотрит – избушка стоит посреди леса, рядом с болотными кочками. Подошёл Ванечка к избушке, дверца небольшая, мхом обросшая, потянул дверь на себя – открылась. Зашёл в дом. В доме чисто да ладно, пахнет щами. На печке старуха лежит, носом в потолок упирается.
- Добрый день, молодец, - сказала бабушка. – Что ж ты молчишь, не отвечаешь?
А Ваня так испугался бабки старой, незнакомой, что и ответить боится.  Вдруг из угла к нему в ноги покатилось что-то. Испуганно Ваня отшатнулся к дверям, смотрит – а это щенок, смешной такой, лохматый. Подбежал к Ванечке да давай его за штаны хватать, играться. Такой милый тот щенок, что засмеялся Ваня, на коленки опустился, да и начал играть с ним.
 - Вижу -  не злой ты человек, раз мой пёсик тебя не облаял, – раздалось с печки.
Ваня уж и забыл про старуху, которая на печке лежала. Поднял голову, улыбнулся.
- А что, бабушка, он и лаять может?
 - Как не мочь, может. Пёс- то он не простой. Он всегда дурного человека чует, если тот дурное  сделать хочет, дело недоброе. На того и лает. Ну что ж, садись к столу. Чай пить будем. Я ведьма лесная, за лесом присматриваю. А ты, мальчик, как в лесу моём оказался?

Слезла старуха с печки, на стол собрала, Ваню чай пить посадила. Пока чай пили, Ваня рассказал, что с ним и братом приключилось, да совета спросил – как же им из сказки обратно домой воротиться?

 - Ну, брата тебе найти я помогу. Пойдешь за собакой – она тебя куда надо выведет. А вот обратно вам выйти поможет только птица дивная. Живет та птица у сестры моей, ведьмы луговой. Только птицу ту вы не получите – не отдаст моя сестра вам птичку-то. Так что сами думайте, выход ищите.

Поблагодарил Ваня ведьму лесную за гостеприимство и пошёл из дома. На пороге обернулся, спросил:
 - Бабушка, а зовут-то собаку как?
 - Дружком и зовут, милый мой, - отвечала ведьма.

Побежал Дружок по тропиночке. Да так резво, что Ваня и не успевает за ним. Долго ли бежал, нет ли – не ведомо. Да только лес светлеть стал да редеть. Вот уж и не ельник непроходимый, а дубрава солнечная. И тропинка стала ровная, видная. Идёт Ванечка по тропке, с Дружком играет: то в траве поваляются, то бабочек погоняют, то палки кидать надумает Ваня, а собака обратно приносит. Вдруг пёс насторожился, застыл на месте. Голову нагнул, вперёд смотрит. Остановился и Ваня. Глядь, а меж деревьев Васина курточка мелькает.

Обрадовались братья встрече, обнялись. Рассказали про свои путешествия. Ванечка с радостью: вот, новый друг у меня есть.  А Васечка расстроен: птицу жалко. Да и песню услышать хочется.
 - Вася, а давай клетку откроем и птицу выпустим! – предложил Ваня.
 - Ну как же мы её откроем? Нам хозяйка не даст, - покачал головой Вася.
 - Вася, а давай мы птицу обменяем у ведьмы луговой на что-нибудь?
 - На что обменять-то? – уныло ответил Васечка. – У нас, кроме твоего Дружка, ничего нет.

Ваня даже остановился. Нет, не готов он был такого замечательного пса менять на какую-то неизвестную птицу, как бы хорошо она ни пела. Но его брат был так расстроен. Ванечка постоял, подумал, потом решительно пошёл по тропинке к лесной опушке, к домику луговой ведьмы.

 - Здравствуй, бабушка, -  поздоровался Ванечка с ведьмой.
 - Никак опять ко мне пришёл? – удивилась старушка. – Не выпущу птицу, и не уговаривай!
 - Нет, бабушка, я не Васечка, я брат его. А он следом идёт. И пришёл я к тебе не с уговорами, а с предложением поменяться.
 - Меняться? Чем же ты со мной меняться-то будешь? Что ты мне за птицу предложить можешь?
 - Кроме собаки замечательной, у меня ничего нет. Но этот пёс умеет злых людей увидеть и отпугнуть, он защитой тебе будет. А птица твоя всё равно просто так в клетке сидит и не поёт.
 Удивилась старуха, задумалась. Тут и Васечка с Дружком подоспели. Стоят в отдалении, на ведьму смотрят.
 - Ну ладно, отпущу я птицу, - согласилась старуха. – Но только уговори её песню мне спеть!

Вынесла она клетку из дома, открыла. Встрепенулась птица чудная, вылетела. На дерево села. Васечка подошёл к ней, руку протянул – она на руку спустилась, головкой своей потерлась о его плечо.

 - Спой, птица чудная, - попросил Вася. Птица на него взглянула, головку набок наклонила.
И раздалась трель необычная, неслыханная. Такая песнь полилась, что замерли все, кто на опушке были. А потом к птичьей трели Вася присоединился. Стал он песню петь дивную. Слова сами собой складывались. И так ладно у них с птицей получалось, что все заслушались. Долго песня лилась над лесной опушкой. А когда затихла, взмахнула птица крыльями и исчезла.

А Ванечка и Васечка к ведьме повернулись, поблагодарили её, что птицу она отпустила, и по тропинке пошли. Глядь -  а Дружок перед ними прыгает, хвостом виляет. Обернулись они к старушке, а она им и говорит:
За то, что честно просили, да самым дорогим поделились, да за песню дивную оставлю я вам друга вашего. А птица вам поможет дорогу нужную найти.

Повернулись братья к дорожке, а перед ними перо летит птичье, как жар горит, и путь указывает. Пошли они вслед за перышком, да в зал детского сада-то и вышли вместе.


2 комментария:

  1. Трогательная история !!! Доброе детское сердечко- оно всегда путь верный укажет и поступок нужный принять поможет..
    Это первая сказка про Васечку и Ванечку... Приятно......Спасибо доброй сказательнице сказок.... .

    ОтветитьУдалить
  2. Я так понимаю пора писать вторую?=)

    ОтветитьУдалить